Домой Спорт «Шахтер» – «Брага». Как Луческу сделал осторожный шаг к полуфиналу Лиги Европы

«Шахтер» – «Брага». Как Луческу сделал осторожный шаг к полуфиналу Лиги Европы

"Шахтер" – "Брага". Как Луческу сделал осторожный шаг к полуфиналу Лиги Европы

фото: shakhtar.com

В первом четвертьфинальном матче Лиги Европы «Шахтер» победил «Брагу» 2:1, благодаря верно выбранной тренером дончан Мирчей Луческу защитной тактике

Почему "Шахтер" считали фаворитом

После жеребьевки четвертьфинала Лиги Европы бытовало мнение, что "Шахтеру" повезло с соперником. Дончане избежали встреч с испанскими "Атлетико", "Вильярреалом", "Севильей", английским "Ливерпулем" и немецкой "Боруссией" из Дортмунда.

Вместо этого оппонентом команды Мирчи Луческу стала скромная португальская "Брага", которую "Шахтер" дважды победил на групповом этапе Лиги чемпионов 2010/11 – 2:0 и 3:0. Команда, которая точно не выглядела сильнее двух предыдущих конкурентов дончан по Лиге Европы – немецкого "Шальке" и бельгийского "Андерлехта".

Что могло помешать донетчанам 

Впрочем общий оптимизм таил в себе и определенную угрозу. Футболисты "Шахтера" могли успокоиться и недооценить соперника. А португальцы, между тем, в 1/8 финала не оставили шансов нашпигованому "звездами" турецкому "Фенербахче" (0:1, 4:1), с победы над которым в квалификации Лиги чемпионов (0:0: 3:0), начинал свою нынешнюю еврокубковую кампанию и донецкий клуб.

Были у Луческу и кадровые проблемы в обороне. Из-за дисквалификации не мог играть основной центральный защитник Александр Кучер. Участие в матче его коллеги по амплуа Ярослава Ракицкого было под вопросом из-за травмы. А травмированы левые защитники Вячеслав Шевчук и Марсиу Азеведу сделали на этом фланге безальтернативной кандидатуру Исмаили. Бразильца, который свою европейскую карьеру начинал в Португалии, а в 2012–2013 годах играл за "Брагу".

Какую тактику избрал Луческу

Если за много предыдущих сезонов привычной для "Шахтера" стала игра с позиции силы и со ставкой на атаку, то в этом году дончане демонстрируют, что они могут быть тактически гибкими.

Вот и на этот раз Мирча Луческу решил отдать инициативу "Браге", которая с первых минут установила контроль над мячом и заставила гостей обороняться большими силами. Впрочем, "Шахтер" не просто оборонялся, а был похож на пружину, готовую в любой момент разжаться для контратаки.

Замысел тренера был понятен, только вот с его реализацией возникли определенные проблемы. Дончанам не хватило в опорной зоне игрока, который бы своевременным и точным пасом обеспечил быстрый переход от обороны к атаке.

Где у "горняков" возникли проблемы

Тарас Степаненко и Максим Малышев, действовавшие в центре поля, в очередной раз подтвердили репутацию футболистов, которые лучше  действуют во время разрушения чужих комбинаций, чем при создании собственных.

Но и при защитных действиях в четверг к дуэту опорных хавбеков возникли вопросы. Только в первом тайме они трижды проиграли борьбу на подступах к своей штрафной и позволили футболистам "Браги" нанести опасные удары, после которых "Шахтер" пришлось спасать голкиперу Андрею Пятову.

Оправдались и опасения относительно надежности экспериментального центра обороны, где вместе с Ярославом Ракицким действовал резервист Иван Ордец. Он постоянно ошибался позиционно и не успевал возвращаться назад во время быстрых атак соперника. К счастью дончан, неудачника успевали страховать партнеры по команде Дарио Срна, Степаненко и Ракицкий.

К чему привели нестандартные ходы

В таких условиях все надежды были на индивидуальное мастерство футболистов "Шахтера". Прежде всего на скорость и дриблинг Тайсона. Впрочем бразилец оказался плотно зажат в тиски, ведь хозяева действовали на поле компактно и дисциплинированно, не давая пространства сопернику.

В португальский порядок хаос удалось внести Виктору Коваленко. Сначала он пошел на обострение и заработал штрафной удар. А в конце первого тайма неожиданно сместился на правый фланг и устроил там настоящую панику среди футболистов "Браги", выведя на ударную позицию Марлоса. Но бразилец начал тянуть и потерял возможность пробить, заработав лишь угловой.

Впрочем именно подача от флажка стала в итоге голевой. Португальцы оставили вблизи своей вратарской без опеки Ярослава Ракицкого, который вогнал мяч в сетку и вывел "Шахтер" вперед – 1:0.

Как первый гол изменил игру

После того, как счет был открыт, события на поле начали разворачиваться значительно живее. "Брага" была вынуждена действовать более авантюрно, ведь после пропущенного дома гола португальцам было необходимо отыгрываться.

"Шахтер" благодаря этому получил вожделенные свободные зоны в обороне соперника, что позволило разворачивать контратаки и оправдать тактический выбор Луческу.

На 75-й минуте "Шахтер" организовал образцовую стремительную многоходовку, которую начал от своих ворот Андрей Пятов, на правом фланге продолжил Дарио Срна, подхватил Марлос, прострел которого забросил Факундо Ферерйра, элегантно перебросив мяч через голкипера.

"Браге" на 89-й минуте удалось один гол отыграть. Уилсон Эдуарду после флангового выстрела выиграл позиционную борьбу у Ордеца, и головой поразил ворота.

Чего ждать от ответного матча

Забитый португальцами гол оставил живой интригу в ответном матче, который состоится 14 апреля во Львове.

Тем более, что Мирче Луческу через неделю снова придется экспериментировать в центре обороны. В Браге желтую карточку заработал Ярослав Ракицкий, который пропустит встречу с португальцами и не сможет сформировать привычный дуэт с Александром Кучером, уже отбывшим дисквалификацию.

Впрочем итоговый результат первого матча – 2:1 в пользу дончан позволяет с уверенность смотреть в будущее. Осторожный шаг к полуфиналу Лиги Европы "Шахтер" в Португалии сделал.


Источник