Домой Экономика Серьезная угроза. Штаты давят на Европу через ПП-2

Серьезная угроза. Штаты давят на Европу через ПП-2

Серйозна загроза. Штати тиснуть на Європу через ПП-2

Фото: marinetraffic.com Фортуна — единственное российское судно, которое может построить Северный поток-2

Ситуация беспрецедентная: США ранее угрожали ввести санкции против европейских компаний за работу на европейском рынке.

Власти США усиливает давление на немецкие и другие европейские компании, которые участвуют в строительстве газопровода Северный поток-2.

Как узнала газета Die Welt, американские чиновники проводят видеоконференции с топ-менеджментом компаний, которым «очень хорошо дают понять, что хотят помешать завершению проекта».

Анонимные собеседники газеты, которые принимали участие в переговорах, назвали угрозы очень и очень серьезными. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Угрозы в доброжелательном тоне

США и до сих пор полны решимости заблокировать Северный поток-2, который, по их мнению, позволит России захватить европейский газовый рынок.

Они уже приняли первую серию санкций в соответствии с законом Об охране энергетической безопасности в Европе, который был обнародован в конце декабря 2019 года.

Дипломат Крис Робинсон, который отвечает за связи с Россией в Госдепе, говорит, что другие европейские страны были против строительства трубопровода.

«Сегодня мы присоединяемся к голосу европейцев, которые обеспокоены агрессивным настроем России. Северный поток-2 станет конкурентом наземным газопроводам, которые проходят через страны Балтии, Польшу и Украину, лишив их доходов», — сказал Робинсон.

Стоимость газопровода уже составляет около десяти миллиардов евро. Его строительство наполовину финансируется российской компанией Газпром и наполовину — европейскими компаниями, среди которых немецкие Wintershall и Uniper, англо-нидерландская Shell, французская Engie и австрийская OMV.

Ограничительные меры, принятые США в конце 2019 года, заставили покинуть проект швейцарской компании Allseas, что затормозило строительство ПП-2. С тех пор строительство газопровода стоит на паузе.

В начале июля Дания удовлетворила запрос Nord Stream 2 AG и сняла запрет на работы трубоукладочных судов с якорным позиционированием в ходе строительства ПП-2 в своих водах.

На прокладку труб отправились два российских судна, но строительство так и не возобновилось. По словам экспертов, причиной этого могли стать три фактора, один из которых — просьба подождать со стороны Германии. Об этом подробно в материале Дания впустила ПП-2: но строительство затягивается.

26 июля немецкое издание Die Welt сообщило со ссылкой на свои источники, что представители США в минувшие дни провели видеопереговоры с подрядчиками, чтобы заявить о «далеко идущие последствия дальнейшего участия в проекте».

В консультациях приняли участие 12 представителей правительства США, которые «в доброжелательном тоне» отметили, что намерены «помешать завершению строительства». Угроза является «очень серьезной», заявил источник газеты.

Госсекретарь США Майкл Помпео ранее предупреждал что участники по строительству Северного потока-2 подпадут под закон CAATSA О противодействии противникам Америки с помощью санкций от 2017 года.

Официальный Берлин принял к сведению слова главы Госдепа, при этом признал экстерриториальные санкции Вашингтона «противоречащими международному праву». Россия же назвала позицию США примером политического давления и недобросовестной конкуренции.

Кроме того, на прошлой неделе сенат США одобрил внесение в бюджет Пентагона новых санкций против Северного потока-2.

«Эти санкции помогут остановить работу по строительству трубопровода и устранить эту российскую геополитическую оружие», — заявил сенатор Джон Барраса, который поддержал проект бюджета.

Речь идет о ограничения против компаний, которые участвуют в проекте и занимаются укладкой труб, страхуют суда, проводят их техобслуживание и дооборудование, а также сертификацию готового газопровода.

Риск того, что американские санкции смогут повлиять на строительство » Северного потока-2 есть, говорит исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Как раз эта угроза, такая абстрактная, немножко туманная, конечно, вносит очень большую неопределенность. И вполне возможно, что фирмы будут бояться этой неопределенности и будут бояться как-то продолжать работать с Северным потоком», — цитирует его Коммерсант.

Как именно немецкое правительство будет решать юридические вопросы с Госдепом и есть шанс вывести компании из-под удара, неизвестно.

Ситуация сейчас беспрецедентная: США ранее угрожали ввести санкции против европейских компаний за работу на европейском рынке. Судя по всему, это немного затянет процесс реализации проекта.