Домой Мир Саммит G20 в Аргентине: станет ли агрессия Кремля топ-темой встречи

Саммит G20 в Аргентине: станет ли агрессия Кремля топ-темой встречи

Саммит G20 в Аргентине: станет ли агрессия Кремля топ-темой встречи

фото: REUTERS

Максим Викулов

30 ноября, 2018, 16:01

Сегодня в аргентинском Буэнос-Айресе стартует встреча глав двадцати крупнейших экономик мира. В ключевых вопросах повестки дня — торговых войнах, борьбе с изменением климата и киберугрозах — на этот раз также и российская агрессия в Керченском проливе

Важнейшей мировым событием этой недели является встреча лидеров "Большой двадцатки" — девятнадцати стран с крупнейшими экономиками и Европейского Союза. В течение двух дней руководители крупнейших государств планеты будут обсуждать в основном экономические вопросы. Тема нынешней встречи — "справедливое и устойчивое развитие", а программа включает такие направления, как координация макроэкономической политики, финансового регулирования, мировой торговли, технологического развития, изменения климата, энергетические вопросы, вопросы развития инфраструктуры и продовольственной безопасности.

Встреча в ритме танго — проблемы и вызовы

Но, поскольку встреча проходит на фоне изменения стремительного демонтажа мирового порядка, фрагментации и усиленного противостояния на всех фронтах, то рискнем предположить — больше всего будут говорить именно о конфликтных вопросах мировой торговли и ухудшении состояния глобальной безопасности.

Темой №1 (как и на прошлом саммите G7 в Канаде ), несомненно, станет усиление торгового противостояния. Прежде всего — между Соединенными Штатами и Китаем. Начиная с июля, Вашингтон обложил дополнительными пошлинами экспортируемые китайские товары, приблизительно 250 млрд долларов. Впрочем, недавно Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные торговые ограничения на продукцию китайского экспорта еще на 267 млрд. Причем и это явно не предел. Об усилении напряженности в торговых отношениях по линиям США-ЕС речь пока вроде бы не идет (а проблемные вопросы в рамках NAFTA более или менее урегулированы ), однако вопросы, связанные с ограничениями глобальной торговли и усилением протекционистских мер, будут звучать на саммите особенно остро .

Читайте также: Что значит тарифное противостояние США и Китая

Другой болезненной темой саммита будет убийство саудовского диссидента Джамаль Хашогги. Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман явно будет вынужден выслушать много критики со стороны демократических стран–членов ЕС, Великобритании и Канады. Однако важнейший партнер Эр-Рияда – президент США Дональд Трамп – вряд ли будет слишком сильно критиковать своего основного союзника в регионе.

Украина — в фокусе внимания

Наконец — на этот раз встреча "двадцатки" происходит на фоне нападения России на украинские корабли в Керченском проливе. Что дает основания надеяться, что тема российской агрессии против нашей страны (да и вообще гибридной войны Кремля против всего свободного мира) займет должное место на полях саммита. По крайней мере, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже пообещала поднять во время встречи тему освобождения пленных украинских моряков. Правда, бундесканцелерин из-за поломки самолета пропустит первый день мероприятия. Так же Киев может рассчитывать на четкую и бескомпромиссную позицию Великобритании (председатель Кабинета Ее Величества по дороге в Буэнос-Айрес заявила, что Лондон будет настаивать на "надлежащих санкциях" против России), Канады и Австралии.

А вот главная интрига саммита – пройдет ли на его полях встреча президента США Дональда Тампа с хозяином Кремля Владимиром Путиным — похоже, разрешилась. По дороге в Аргентину Трамп, проведя консультации с госсекретарем Майком Помпео, советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата Белого Дома Джоном Келли, решил отменить встречу с Путиным до возвращения домой украинских кораблей и моряков.

"Учитывая тот факт, что корабли и моряки не вернулись в Украину из России я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Жду новый содержательный саммит после того как ситуация разрешится!" — протвиттил хозяин Белого Дома.

Источник