Домой Мир Саммит G20: какой будет цена кризиса из-за пандемии COVID-19

Саммит G20: какой будет цена кризиса из-за пандемии COVID-19

Саммит G20: какой будет цена кризиса из-за пандемии COVID-19

Фото: Getty Images / AFP Саммит G20 в Саудовской Аравии проходит виртуально

Из-за пандемии COVID-19 большая двадцатка заседать виртуально. Многим участникам только на руку то, что им не надо ехать в Эр-Рияд, который сейчас председательствует в G20.

Пандемия COVID-19 определила и формат, и главную тему запланированного на субботу, 21 ноября, саммита G20. Встреча под председательством Саудовской Аравии пройдет виртуально, и пойдет речь на ней, как и на внеочередном заседании большой двадцатки в марте, снова о глобальном кризисе, вызванную коронавируса.

Понадобятся дополнительные программы по поддержке экономики?

При этом кризис до сих пор остается в разгаре. К саммиту G20 эксперты из Эр-Рияда подсчитали, что важнейшие промышленно развитые государства, Евросоюз и страны с переходной экономикой вместе уже выделили умопомрачительную сумму в 11000000000000 долларов на поддержку экономической конъюнктуры.

В 21000000000 долларов обошлись государственные программы помощи стран G20 для создания вакцины от коронавируса и лекарств для лечения COVID-19. В 14000000000 долларов оцениваются проценты по кредитам, которые решили не взимать из беднейших стран мира. Участники будущего видеосамиту обсуждать, достаточно ли этих денег для преодоления последствий глобального кризиса, надо выделять еще.

При этом интересы государств большой двадцатки совпадают далеко не во всем. Соединенные Штаты все еще возглавляет Дональд Трамп, который скептически относится к международному сотрудничеству. Противоположного мнения придерживаются европейцы. Они выступают за глобальную кооперацию, в том числе при создании и распределении вакцины от коронавируса.

Бедным странам обещают списать проценты, но не долги

Беднейшие страны мира многое от саммита G20 не ожидают. Политолог из Того Ив Эку Амайзо, который живет в Вене, также не верит, что на встрече примут решение о списании долгов этих государств. Максимум, на который он рассчитывает, — это частичная их реструктуризация. Возможно, говорит он, не будут взимать проценты по кредитам, но сами долги останутся. К тому же, проценты могут простить только по государственным кредитам, которые в общей сумме задолженности бедных стран составляют лишь небольшую долю.

По оценке Амайзо, промышленно развитые страны мира вообще не заинтересованы в финансовом оздоровлении африканских стран. Китай, США, Россия и Европа, говорит он, используют кредиты и инвестиции для того, чтобы обеспечить себе надежный доступ к сырьевым ресурсам этих государств.

Саммит G20 — не место для демонстративных жестов

Тот факт, что саммит пройдет под председательством Саудовской Аравии — страны с абсолютной монархией, многим в США и Европе не нравится. Европейский парламент даже потребовал, чтобы ни президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ни глава Европейского Совета Шарль Мишель не являлись на экранах видеоконференции. С точки зрения Еврокомиссии, однако, арена саммита G20 — не место, где есть смысл делать демонстративные жесты, выражающие отношение к порядков, царящих в Саудовской Аравии.

Большая двадцатка, напоминают дипломаты ЕС — это не группа стран, которые придерживаются одинаковых ценностей, а преимущественно экономический клуб, в котором западным демократиям приходится иметь дело и находить общий язык и с автократические режимы в России, и с однопартийной диктатурой в Китае, и с абсолютной монархией в Саудовской Аравии.

Проблема прав человека в Саудовской Аравии

Правозащитные организации тем временем напоминают, что до сих пор не расследуемым остается убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле два года назад. В организации покушения подозревают наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Ликвидация неудобных оппозиционеров — только верхушка айсберга, говорит ротный Бегум с «Human Rights Watch». «Саудовская Аравия все еще ведет войну против соседнего Йемена, — перечисляет она. — В стране преследуют правозащитников, десятки оппозиционеров брошены в тюрьмы — все, кто рискнул выступить с критикой режима. Нарушаются также права женщин, которые считаются в Саудовской Аравии гражданами второго сорта, ведь решения за них принимают мужчины «.

В свою очередь Эр-Рияд попытался воспользоваться председательством в G20, чтобы улучшить имидж страны в мире. На многих произвело большое впечатление, когда в Саудовской Аравии женщинам вдруг разрешили управлять автомобилем и самостоятельно, без участия человека, подавать заявку на получение заграничного паспорта.

Новости от Yakomp.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet