Домой Культура Россия приостановила деятельность Меджлиса. Что это означает

Россия приостановила деятельность Меджлиса. Что это означает

Россия приостановила деятельность Меджлиса. Что это означает

Когда Россия приравняет Меджлис к «Исламскому государству»

Еще в октябре 2015 года Общественная палата России обратилась в генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм Меджлис крымскотатарского народа.

В феврале 2016 "прокурор Крыма" Наталья Поклонская подписала заявление в Верховный суд республики о запрете деятельности Меджлиса на основе статьи "О противодействии экстремистской деятельности". Копию иска она также вручила заместителю главы Меджлиса Нариману Джелялову.

Первое судебное слушание в суде должно состояться 3 марта, но его перенесли на 10 марта, чтобы представители Меджлиса могли ознакомиться с материалами дела и доказательствами на более чем 600 страницах.

Но Поклонская решила не дожидаться решения суда и 13 апреля приостановила деятельности Меджлиса в Крыму "в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Свои действия она обосновала "бездействием" организации.

Уже 18 апреля на сайте Минюста РФ появилось сообщение, что Меджлис крымскотатарского народа включено в список общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Причина — решение Поклонской.

Украинский МИД "решительно осудил" такие действия оккупационных властей, а Петр Порошенко назвал их "восстановлением сталинской политики в отношении коренного народа". Вместе с тем спикер парламента Андрей Парубий призвал МИД инициировать заседание Совета безопасности ООН по этому поводу.

Хронология дискриминации

Запрет Меджилиса не первое событие, которое демонстрирует ситематичне ограничения права крымских татар в Крыму.

После аннексии Крыма оккупационные власти на 5 лет запретили въезд в Россию и на полуостров экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву и теперешнему главе Рефату Чубарову. Поклонская даже заявляла, что они объявлены в международный розыск, правда на основе решения районного суда Симферополя.

Россия приостановила деятельность Меджлиса. Что это означает

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

Из Крыма регулярно появляются новости об арестах и преследованиях крымских татар. Так, в начале февраля этого года началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как "террористов".

Тогда задержали 12 человек, 8 из которых отпустили. Сейчас под арестом остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы за якобы участие в организации "Хизб ут-Тахрир", которая оказалась под запретом после оккупации полуострова.

Кроме того, до сих пор продолжаются обыски в домах крымских журналистов. Обыски провели у Леньяри Абибулаевой, Русланы Люмановой и Николая Семена и вывезли их в управление ФСБ в Симферополе. Адвокат Эмиля Курбединов связывает их задержания с "активной гражданской позицией по некоторым вопросам".

В СМИ также сообщалось о том, что против Николая Семена крымского журналиста, а ныне пенсионера, который ранее работал во всеукраинских изданиях "День", "Зеркало недели" и писал статьи для "Крым.Реалии" может быть возбуждено уголовное дело по статье "сепаратизм".

Какие последствия

Следует учитывать, что деятельность Меджлиса пока приостановлена. Для полного запрета организации и признания ее экстремистской нужно решение Верховного суда Крыма.

Подобный путь в России уже прошел "Правый сектор", УНА-УНСО, УПА, "Тризуб имени Степана Бандеры", "Братство" Дмитрия Корчинского. Также Верховный суд РФ поставил в один ряд с украинскими националистическими организациями и "Исламское государство", которое тоже запретил как террористическое.

Поэтому решение суда России нужно, чтобы формально узаконить запрет, который фактически уже действует.

Согласно Уголовному кодексу РФ, за экстремизм и сепаратизм в России грозит заключение до 5 лет, а также лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет. Признание вины в терроризме при различных обстоятельствах грозит сроком от 5 до 20 лет колонии строгого режима.

Кроме того, если решение суда будет за полный запрет Меджлиса, то упоминания в российских СМИ об организации будут только только с припиской, что эта организация является запрещенной.

Россия приостановила деятельность Меджлиса. Что это означает

Упоминание "Правого сектора" в статье российского издания Газета.ги

Напомним, за этим следит Роскомнадзор. Он недавно вынес первое предупреждение российскому журналу The New Times за упоминание организации "Правый сектор", без приписки, что ее деятельность запрещена в РФ.

Источник