Домой Экономика Решение суда относительно ОРАL ударит по Nord Stream-2 — СМИ

Решение суда относительно ОРАL ударит по Nord Stream-2 — СМИ

Рішення суду щодо ОРАL вдарить по Nord Stream-2 - ЗМІ

Работа Северного потока-2 оказалась под угрозой

Решение суда относительно ОРАL может значительно ограничить загруженность Северного потока-2, считают аналитики.

Россия не сможет загрузить Северный потока-2 на полную мощность из-за решения суда ЕС относительно газопровода ОРАL, пишет Коммерсантъ в среду, 11 сентября.

Накануне Европейский суд с иском Польши отменил решение Еврокомиссии от 2013 года, согласно которому Газпрома предоставлялся доступ к 90% мощностей газопровода ОРАL.

Издание отмечает, что решение Европейского суда может сильно ударить по Северному потоку-2, который Россия намерена запустить в конце 2019 года. Теперь Москве будет сложно согласовать с Еврокомиссией приемлемый режим использования нового газопровода. Половина его мощности может оказаться недоступной для Газпрома через внесены поправки в газовую директиву. Польша, ссылаясь на решение суда, наверняка будет утверждать, что новый газопровод тоже может нанести ей вред. «Это решение почти не оставляет шансов для Северного потока-2 получить исключения», — сказала Мария Белова из Vygon Consulting.

Издание отмечает, что решение о ОРАL оказалось неожиданным, поскольку в начале 2018 года суд отклонил иск польской госкомпании PGNiG. Он также основывался на утверждении, что полный доступ Газпрома к ОРАL может снизить транзит газа через Польшу, поскольку российская сторона просто перебросит объемы на Северный поток.

По словам Беловой, решение Европейского суда выглядит политически ангажированным, поскольку появилось за неделю к трехсторонним консультациям относительно транзита газа между Россией, Украиной и ЕС, намеченных на 19 сентября. Решение суда считает аналитик попыткой надавить на Москву и заставить ее заключить долгосрочный транзитный контракт с Украиной.

В Польше считают, что решение суда относительно OPAL имеет увеличить прокачку газа через территорию Украины на 12,5 млрд кубометров.