Домой Экономика Рейдеры пользуются незавершенностью реформы госрегистрации — бизнесмен

Рейдеры пользуются незавершенностью реформы госрегистрации — бизнесмен

Рейдеры пользуются незавершенностью реформы госрегистрации - бизнесмен

Совладелец и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко

Сегодня украинцы не могут быть уверены в том, что их собственность или бизнес защищены от рейдерской атаки, говорит глава агрохолдинга Ristone Holdings.

— одна из крупнейших и самых острых проблем нынешней Украины заключается в том, что никто из владельцев крупного или малого бизнеса, недвижимости и тому подобного, не может быть уверен, что в данную минуту эта собственность ему принадлежат. В любой момент все, что вы строили, получали, создавали, может быть украдено одним движением компьютерной мышки.

И проблема не в том, что в стране стало больше рейдеров и мошенников. Проблема в том, что все, кто инициировал и внедрял различные реформы, не в состоянии предложить все риски этих реформ не доводят их до конца, не контролируют реализацию реформаторских планов.

Например, есть такое модное слово — диджитализация, и модный тренд «Страна в смартфоне». Первоначальный замысел реформаторов сомнений и критики не вызывает. Эта реформа имеет перед собой разумную цель — освободить людей от бюрократических проблем и проволочек, облегчить и ускорить работу с документами, убрать коррупционные моменты при оформлении и получении различных справок и документов. Но когда эти планы начали реализовываться, они в итоге дали противоположный результат. Каждый человек может стать жертвой махинаторов, которые благодаря нашей убыточной версии диджитализации могут украсть у вас имущество или бизнес. Или, например, лишить банковские учреждения возможности вернуть выданные кредиты. А в любых инвесторов, откуда бы они ни пришли в Украину, отбить всякое желание вкладывать сюда свои деньги.

Если раньше людям для того, чтобы украсть у вас деньги или имущество, нужно было лезть вам в карман или квартиру, то сегодня лезть никуда не нужно, достаточно иметь хороший смартфон. А если речь идет о крупном бизнесе, нужен хороший хакер. Мошенники всегда идут в ногу с техническим прогрессом и со временем.

Расскажу об этом подробнее на примере нашего холдинга Ristone Holdings, который второй месяц находится под прицелом атаки рейдеров. Прежде всего потому, что холдинг является лидером отрасли в Днепропетровском регионе, с рентабельными и успешными хозяйствами, а потому — лакомым куском для рейдеров.

Сначала были захвачены два перерабатывающих предприятия — мукомольный комбинат Днепромлын и десятый хлебозавод. Механизм рейдерства в этих этом случае традиционный, а потому нам понятен механизм возврата нашей собственности. А вот теперь, благодаря всему этому недоказанностью до ума диджитализации, в рамках которой все базы данных на собственность находятся только на цифровых носителях, рейдеры совершили атаку на агрохозяйства холдинга в другом формате — «цифровом».

В прошлый понедельник мы обнаружили, что нотариус из Черновицкой области Суржил, которая является руководителем 2-й государственной нотариальной конторы, заходит в реестр юрлиц и начинает какие-то действия по записей о наших агрохозяйства. В частности, делает запись о ликвидации юридического лица семи агрохозяйств, подкладывая под эту ликвидацию некое «решение суда». Мы пробиваем по судебному реестром номер этого решения, открываем его и видим, что в холдинг оно отношения не имеет, там говорится совсем на другую тему.

Согласно сразу звоним нотариуса, спрашиваем — что происходит и что она делает? Нотариус удивленно отвечает, что лично она ничего не делает, никаких записей не вносит, и вообще не у компьютера. Она предусматривает, кто-то посторонний зашел в госреестр, подделав ее ключ доступа.

На самом деле вариантов может быть несколько. Или все же нотариус вошла в сговор с преступниками, или это действия хакеров. Но результат от этого не меняется: отменив в реестре запись о регистрации юрлица, злоумышленник по сути дела выписал предприятию свидетельство о смерти. Оно де-юре больше не существует.

После того, как был заблокирован ключ доступа Суржил, на следующий день уже другой государственный нотариус из Черновицкой области по фамилии Мисюк продолжила ликвидации записей в госреестре о регистрации агропредприятий холдинга. Созваниваемся с Мисюк — абсолютно аналогичные ответы, как и у ее коллеги — она ​​кричит «ужас-ужас», говорит, что кто-то подделал ключ и хозяйничает в реестре от имени и тому подобное. Тоже ключ заблокировала.

В результате этих действий, в частности, ликвидируется как юрлицо наша прекрасная инвестиция в украинскую экономику — новый маслоэкстракционный завод холдинга с самыми технологиями в Перещепине. Более того, преступники заходят от имени МЭЗ в электронный кабинет реестра налоговых накладных MEDoc и оставляют сообщения о том, что предприятие перестало существовать. Созваниваемся с налоговой, задаем вопросы, они отвечают, что «этого быть не может», что они никогда в жизни не ликвидируют такую ​​большую производственную юрлицо, не проведя предварительно немало проверок, чтобы свести все балансы и тому подобное. Общее впечатление такое, что преступники взломали и налоговые реестры. И если это станет массовым явлением, то страна вообще останется без поступления налогов, каждый желающий будет снимать себя в реестре по учету и перестанет платить налоги в бюджет.

Мы, естественно, восприняли все эти действия в реестре как развитие и продолжение рейдерской атаки на наш холдинг. Довести пока никто ничего не может, но мы обоснованно подозреваем, что это действия все тех же лиц, которые два месяца назад захватили контроль над Днепромлын, десятым хлебозаводом и другими активами холдинга. Эти лица сначала пошли путем прямого мошенничества, попробовав ликвидировать регистрацию наших активов в госреестрах через фиктивное отзыва нотариально заверенного согласия на сделку членов семьи, но быстро поняли, что такие шаги должны прямую квалификацию преступления. Поэтому поменяли тактику на обезличенное хакерство по записей госреестра.

На сегодняшний день мы пока условно предполагаем, что в реестрах работали действительно хакеры, а не эти упомянутые мошенники в сговоре с нотариусами, но это уже вопрос к следствию и правоохранителей. Соответствующие заявления о преступлении в правоохранительные органы мы подали.

Этими преступлениями должна заниматься киберполиции, но всем понятно, что обнаружить хакера, а тем более его заказчика — дело трудное и долгое. Однако, если в конкретной истории четко проявляется заинтересованная сторона, если преступление наглядно демонстрирует его интересантов.

Вся рейдерских-криминальная схема по холдинга, разворачивается сегодня, за которой, как предполагают многие, некий Романенко и его сообщники, стало возможным и потому, что у рейдеров, вероятно, есть коррупционные контакты с отдельными правоохранителями на уровне области, которые проводят следствие в интересах рейдеров.

Представьте, что хакеры залезли в реестр и либо убили документы на право собственности, или поставили отметку, что вы, например, умерли. Как потом доказать, что вы живы, имеете право на свою собственность? Крупный бизнес, который имеет постоянное юридическое обслуживание, может себя защитить. А что делать малому бизнесу и обычным украинском?

Вот ожидаемая и предсказуемая ситуация — просыпается однажды утром обычный гражданин и узнает, что у него из-за фальсификации записей в реестрах украли квартиру, дом или земельный пай? Что ему делать, если нет достаточного финансового ресурса на юристов? Он будет годами биться лбом о бюрократическую систему, чтобы что-то доказать, и не факт, что у него это получится. А человека при этом просто выкинут из его жилища на улицу.

Идем дальше: с учетом открытия рынка земли возможность проникнуть в реестр становится настоящим Клондайком для всевозможных мошенников, эффективным инструментом, чтобы оставить крестьян без земли. Уже не надо договариваться с судьями и регистраторами, не надо подделывать документы, достаточно нанять хакера и за день отнять земельные паи у жителей целого района.

Все мы сегодня должны осознать одну страшную истину — настоящего права собственности в Украине сегодня, благодаря недоделанным реформам, просто не существует. Не защищена от хакерского взлома диджитализация реестров привела к тому, что в любого человека в любой момент можно «отжать» любой бизнес и любую собственность.

Если правительство не услышит и не увидит эту проблему, не докажет реформирования реестров в стадии полной защищенности, а также если правоохранители не мобилизуются, не заставят качественно и быстро работать киберполиции, то это все закончится трагедией не только для огромного количества людей, но и для Украины в целом. Инвесторы не пойдут в страну, в которой обычный хакер на службе у криминала за 5 минут может лишить их любого бизнеса и собственности.

Интересный вопрос, сколько времени потребуется реформаторам, чтобы понять и осознать все эти проблемы и угрозы? Примет кто-то на себя ответственность за недоказанную до ума «государство в смартфоне». Или государственные чины хотят дождаться того ненастную для них утра, когда они проснутся голыми и босыми, потеряв за ночь все свое личное имущество?