Добавить в

Разоблачение российского мифа. Почему Путин душил Украину из-за сближения с ЕС

Разоблачение российского мифа. Почему Путин душил Украину из-за сближения с ЕС

Портников Виталий 30 ноября, 2016, 18:53

Отказ России от торговых соглашений с Украиной из-за Зоны свободной торговли с ЕС был продиктован исключительно политическими соображениями

Российская газета "Коммерсантъ" сообщает о серьёзном изменении позиции Москвы, которое произошло во время последнего раунда российско-молдавских переговоров.  "План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы", который был одобрен участниками консультаций, предусматривает добиться "снижения торговых барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Молдавии в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ".

Еще вчера позиция Кремля была прямо противоположной. Российская сторона настаивала, что подписание бывшими советскими республиками соглашений об ассоциации с Европейским Союзом — а зона свободной торговли является неотъемлемой частью этого документа — автоматически означает отказ от любых преференций в торговле на постсоветском пространстве. Именно этой российской позицией руководство Украины в 2013 году мотивировало свое решение отказаться от подписания соглашения об ассоциации. И президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров уверяли нас — и Янукович повторил этот же тезис во время последних появлений на публике — что подписание соглашения об ассоциации привело бы к отмене действующих торговых соглашений с Россией и другими странами СНГ — а значит, к серьезным потерям для той части украинской экономики, которая сориентирована на восток. Российское руководство давало все основания для выдвижения этого тезиса. Режим торговой блокады был задействован не только против Украины, но и против Молдовы. Все переговоры о гармонизации торговых отношений, которые проводились между Москвой, Киевом и Брюсселем после подписания нашей страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, приводили к демонстративной обструкции со стороны Кремля. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который сейчас ожидает решения своей судьбы под домашним арестом, квалифицированно объяснял, почему зона свободной торговли с ЕС означает невозможность сохранения аналогичного режима с Россией.

И вот теперь оказалось, что все эти доказательства — как и следовало было ожидать — были не более чем сотрясением воздуха. Причем интересно, что параметры плана, которые, по сути, означают полный отказ России от ее прежних позиций, согласовывал не какой-то там "либерал" Улюкаев, а самый что ни на есть "ястреб" Дмитрий Рогозин, отвечающий перед Путиным за развитие отношений с Молдовой и урегулирование приднестровского конфликта. Так что это — не ошибка, а согласованный курс.

Курс, который еще раз доказывает, что все возражения России относительно отказа от торговых соглашений с Украиной или Молдовой были продиктованы исключительно политическими соображениями. Российские комментаторы, собственно, и объясняют их политикой. Тем, что Москва хочет таким образом проявить свою благосклонность к новому президенту Молдовы Игорю Додону, который выступает за улучшение отношений с Москвой. Или помочь Приднестровью, остатки экономики которого буквально замерли после того, как было подписано соглашение об ассоциации. Но все это — политические, а не экономические соображения. Соглашения об ассоциации никак не затрагивают экономических интересов Москвы. Жаль, что Улюкаеву запретили выходит в интернет и он не может об этом узнать.

Российско-молдавские договоренности, кстати, демонстрируют, как будет вести себя Москва в случае, если ей удастся добиться лояльности от украинских властей. Не будет никакого отказа от европейской ассоциации — просто потому, что у России нет и не предвидится средств для поддержания экономик постсоветского пространства. Скорее всего, произойдет точно такое же, как с молдаванами заседание, в ходе которого будет решено добиться "снижения торговых барьеров в российско-украинских торгово-экономических отношениях в условиях одновременного участия Украины в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ".

Возникает, однако, очень простой вопрос: а зачем тогда все это было? Зачем нужна была аннексия Крыма, война на Донбассе, гибель тысяч людей, разрушенные дома, миллионы беженцев? Только для того, чтобы спустя время принять простое и логичное решение, о котором можно было, между прочим, договориться еще с Виктором Януковичем?

Какие все же безнадёжные и опасные идиоты правят Россией.

Источник