Домой Общество Радиация с ЧАЭС свободно путешествует по миру

Радиация с ЧАЭС свободно путешествует по миру

Радіація з ЧАЕС вільно подорожує світом

Министр гидрометеорологии СССР Юрий Израэль, который отслеживал движение дыма из реактора Чернобыльской АЭС после взрыва 26 апреля 1986 года, отметил, что радиоактивное облако двигалось в направлении России. И если бы эта масса достигла Москвы, где накапливался весенний грозовой фронт, пострадали бы миллионы людей. Поэтому министр решил вызвать дождь искусственным путем, пишет британская газета The Guardian.

В московском аэропорту техники зарядили артиллерийские снаряды йодидом серебра, а пилоты ВВС на бомбардировщиках Ту-16 через час были уже в Чернобыле, где горел реактор и выстреливали йодидом серебра в облака, чтобы вызвать дождь.

Пилоты преследовали газообразные массы ядерных материалов от северо-восточной части Гомеля в Могилевской области и на следующий день, 27 апреля, началась искусственная ливень, который на своем пути отравила сотни тысяч белорусов.

Общественность до сих пор верит, что 30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыля безопасно хранит всю радиацию, но радиоактивные газы повторяют погодные закономерности, двигаясь по миру.

Например, в Англии наблюдалась ясная и сухая погода в течение нескольких дней после катастрофы в Чернобыле, однако 2 мая там неожиданно начался дождь. За сутки в районе Озерного края выпало 20 миллиметров осадков, а радиоактивные материалы попали в реки и озера. Стрелки детекторов ядерного комплекса в Селлафілді подскочили, указывая на радиационный фон в 200 раз выше природного.

Министр окружающей среды Кеннет Бейкер выступил с заявлением, в котором заверил, что радиоактивные изотопы скоро будут смыты дождем. Но через два месяца радиационный фон вырос в Кембрии и в юго-западной части Шотландии.

Британские ученые сделали открытие, что только половина цезия-137, который они обнаружили, происходил из ЧАЭС. Другой радиоактивный нуклид уже был в почвах Кембрии до этого. Изотопы там появились после ядерных испытаний и после пожара на заводе по производству плутония в 1957 году.

Те же ветры и дожди, которые принесли радиацию с Чернобыля, тихо распространяли загрязнения по северной Англии и Шотландии в течение десятилетий. Радиоактивные газы после испытаний ядерных бомб разошлись в таких количествах, которые омрачают украинскую АЭС.

Взрыв в Чернобыле выбросил в атмосферу 45 миллионов кюри радиоактивного йода. Однако советские и американские испытания бомб во времена Холодной войны выбросили 20 миллиардов кюри – то есть в 500 раз больше.

Люди, которые живут в зараженных радиацией местах, начали страдать от рака, респираторных заболеваний, анемии, аутоиммунных расстройств, врожденных дефектов и проблем с фертильностью в 2-3 раза чаще. Остальные имели хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем.

В среднем в телах детей в Вепріні находили 8498 Бк/кг радиоактивного цезия. Хотя безопасной дозой считается 20 Бк/кг

“Сейчас политики продвигают идею массового распространения ядерной энергетики как способ преодоления климатических изменений. Но прежде чем вступить в новую ядерную эру, надо рассекретить все чернобыльские записи о состоянии здоровья населения и задать вопрос, который до сих пор остается без ответа. Какое влияние имеет низкий уровень радиационного фона на человеческое здоровье?”, – говорится в материале The Guardian.

Напомним, ранее британские музыканты сняли клип в Чернобыле.