Домой Экономика RAB-регулирование может уменьшить последствия аварий в электросетях — ВЕА

RAB-регулирование может уменьшить последствия аварий в электросетях — ВЕА

RAB-регулювання може зменшити наслідки аварій в електромережах - ВЕА

Украина требует срочного введения стимулирующего тарифообразования — RAB-регулирование по европейскому образцу, заявили во Всеукраинской энергетической ассамблеи.

Перебои с электроснабжением в Киеве является тревожным сигналом, свидетельствующим о значительной изношенности электросетей и отсутствие каких-либо стимулов и возможностей вкладывать немалые средства для модернизации электросетей и развития распределительной инфраструктуры. Для преодоления такой ситуации Украина требует срочного введения стимулирующего тарифообразования — RAB-регулирование по европейскому образцу. Об этом общественная организация Всеукраинская энергетическая ассамблея.

Общественники отмечают, что каскадная авария, которая произошла 27 июля в Киеве, началась с повреждения оборудования на Киевской ТЭЦ 5, а затем перекинулся на электросети к обесточиванию потребителей трех районов Киева.

«Минимизировать последствия могла бы развитая система электросетей, способна автоматически перераспределить нагрузку и включить резервное питание. Столичная распределительная компания такие проекты уже есть. Но не может их реализовать из-за отсутствия средств на масштабные проекты в инвестиционной программе, которая разрабатывается и утверждается по устаревшей системе тарифообразования», — говорится в заявлении.

Представители организации считают, что для преодоления такой ситуации Украина требует срочного введения стимулирующего тарифообразования — RAB-регулирование по европейскому образцу.

«Оно предусматривает единую базу активов со ставкой доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала, которая должна перечисляться раз в год или перед началом регуляторного периода», — пишут авторы заявления.

Также в Ассамблее отмечают, что введение стимулирующего механизма ценообразования требует как минимум ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии.