Домой Культура Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

фото:Reuters

Произведения белорусской писательницы украинского происхождения переведены на 20 языков, ее книги издаются в 19 странах мира, на ее счету – 9 наград, в список которых сегодня добавилась и Нобелевская премия

Уроженка Ивано-Франковска, Алексиевич долгое время жила в Европе. Но несмотря на это ее внимание всегда было сосредоточено на советских людях, на которых СССР оставил неизгладимый отпечаток. Алексиевич пишет на русском. Белорусская писательница придерживается оппозиционных взглядов в отношении режима Лукашенко, осудила и российскую политику в отношении Украины. Еще во времена Советского Союза писательницу обвиняли в "пацифизме, натурализме, развенчании героического образа советской женщины".

Читайте также: Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич: "Бандеровцы" спасли мою жизнь.

Сегодня в Стокгольме ее объявили Нобелевской лауреаткой "за многоголосое творчество, которое является памятником страданию и мужеству в наше время".

На ее счету – сценарии к 21 документальному фильму, три театральных пьесы и 7 книг. Эспрессо.TV предлагает кратко ознакомиться с пятью из них, которые вошли в сборник "Голоса Утопии".

"У войны не женское лицо" (1985)

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Первая книга из сборника "Голоса Утопии" – одна из самых известных в мире о войне, а в частности о роли женщин во Второй мировой. Книга была создана 30 лет назад, поэтому автор сейчас постоянно редактирует ее, убирая цензурную правку, добавляя эпизоды, добавляя свои дневниковые записи. "У войны не женское лицо" – это короткие рассказы женщин, которые видели войну и принимали в ней непосредственное участие. Рассказы перемежаются с комментариями автора, которые она делала во время работы над книгой.

"Цинковые мальчики" (1989)

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Для написания "Цинковых мальчиков" Светлана лично посетила Афганистан, встречалась с бывшими участниками боевых действий и с матерями погибших солдат. После выхода книги в 1989 г. на писательницу обрушилась очередная волна критики, ее даже обвинили в "клевете" и привлекли к суду, который впрочем был прекращен.

"Цинковые мальчики" – это история афганской войны, показывающая ее ненужной и несправедливой, история последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Книга проникнута горем и болью матерей "цинковых мальчиков", понятно их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афгане их сыновья. Но, узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее.

"Чернобыльская молитва" (1997)

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

И снова книга Алексиевич – на актуальную тему. "Чернобыльская молитва", как и другие произведения из цикла, — это полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких историй складывается большая история, всего XX века. Третья книга из цикла посвящена страшной катастрофе на ЧАЭС.

"Я боюсь дождя — вот что такое Чернобыль. Боюсь снега. Леса. Облаков боюсь. Ветра … Да! Откуда дует? Что несет? Это не абстракция, не умозаключение, а личное ощущение. Чернобыль … Он в моем доме … В самом дорогом для меня существе, в моем сыне, который родился весной восемьдесят шестого… Он болен. Животные, даже тараканы, они знают, сколько и когда рожать. Люди так не могут, создатель не дал им дара предчувствия. Недавно в газетах опубликовали, что в девяносто третьем году только у нас, в Беларуси, женщины сделали двести тысяч абортов. Основная причина — Чернобыль. Мы уже везде живем с этим страхом … Природа как бы свернулась, ожидая. Выжидая"

"Последние свидетели. Соло для детского голоса" (2004)

И снова Алексиевич возвращается к теме Второй мировой войны. Теперь в центре ее внимания – воспоминания самых несчастный и непредвзятых свидетелей войны. "Последние свидетели. Соло для детского голоса" – это война, увиденная детскими глазами, еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом.

"Время second-hand (конец красного человека)" (2013)

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Книга "Время second-hand (конец красного человека)" завершает цикл из пяти работ автора. В ней автор рассказывает о "старом" человеке, о советском сознании. "У коммунизма был безумный план — переделать "старого" человека, "ветхого Адама", — говорится в предисловии к пятой книге. — И это осуществилось… может, только это и сбылось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма создали отдельный человеческий тип – homo soveticus". Кто-то считает, что это трагический персонаж, а кто-то называет его "совком". Мне кажется, я знаю этого человека, он хорошо мне знаком, я с ним рядом, бок о бок, прожила немало лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители".

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Новая книга является результатом длительной работы автора: Светлана Алексиевич записывала собственные размышления и монологи, которые возникали у нее во время путешествия по территории бывшего Советского Союза в течение последнего десятилетия.

Пять книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

"Время секонд-хенд" – это мой диагноз нам, диагноз потому, что мы сделали за 20 лет, нашему преступному романтизму и, как сейчас считаю, нашему молчанию, нашей теперешней немоте и молчанию элиты. Мы уступили власть бандитам. Я даже не знаю, как назвать. Это уже даже не политики, а некий орден тех, кто имеет доступ к российскому пирогу. Вот они его поделили, и это такой своеобразный орден", — написала автор.

Источник