Путинские манипуляции. Что наговорил об Украине российский президент Дек29

Добавить в

Путинские манипуляции. Что наговорил об Украине российский президент

Путинские манипуляции. Что наговорил об Украине российский президент

фото: Reuters

Дмитрий Гомон 23 декабря, 2016, 16:53

Во время традиционной ежегодной конференции Путин традиционно унижал украинцев и российских журналистов, врал про евроинтеграцию и «плевал» на санкции

Если обобщить, нынешняя пресс-конференция Путина вышла довольно скучной. Обычно, от него ждут каких-то оговорок, полусознаний (как было в прошлом году о российских войсках на Донбассе), глупых шуток. В этом году все было как-то очень предсказуемо, Путин говорил уже всем хорошо знакомыми шаблонами.

Конечно, для многих этот спектакль важен не теми словами, которые говорит хозяин Кремля, а тем, что это возможность прямо ему в лицо сказать правду. Впрочем, для немалого количества российских пропагандистов то была возможность "показаться царю", отсыпать ему комплиментов о том, что уже не только россияне им восхищаются, а даже американцы, от чего Рейган вертится в могиле.

Российский президент был явно в хорошем настроении. Смерть посла Андрея Карлова не добавила ему траурного флера, он как всегда играл роль мудрого царька, который и накажет, и утешит, и рассудит. Однако получалось как-то неубедительно.

В этом году российский президент всеми силами пытался продемонстрировать — его линия поведения неистребима. ВВП растет, урожай рекордный, в Сирии победа и только "киевская хунта" никак не хочет выслушать "представителей Донбасса".

Пресс-конференцию немного задержали, чтобы показать встречу Путина с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который докладывал об успешном завершении операции в Алеппо. В зале с журналистами Путин появился на "белом коне" — мы победили в Сирии, кто еще сомневается, что Россия супердержава? А то, что РФ завязла в Сирии по уши и разбираться с ней придется еще потомкам нынешних руководителей страны, это несущественные детали.

О Сущенко и безвизе для украинцев

Традиционно Путин позволил поставить вопрос чуть ли не единственному украинскому журналисту, который присутствовал на пресс-конференции, — Роману Цымбалюку из агентства УНИАН. Но первой об Украине начала спрашивать журналистка государственного информагентства ТАСС Вероника Романенкова.

По ее словам, конфликт приобрел "замороженный характер", и такое ощущение, что "стороны давно перестали слышать друг друга". Ее интересовала эффективность "нормандского формата". "Решают ли ваши встречи с лидерами Германии, Франции, Украины что-нибудь?" — допытывалась Романенкова.

Второй ее вопрос был об отношении Путина к безвизовому режиму между ЕС и Украиной. Сразу после этого слово дали Цымбалюку. В этом году он не стал троллить Путина свитером "Укроп" и приветами от российских спецназовцев, которых судят в Киеве. Он говорил об узниках Кремля — режиссере Сенцове и других.

"Я, как украинский корреспондент, хочу вас попросить проявить милосердие, отпустить корреспондента "Укринформ" Романа Сущенко, потому что дела против граждан Украины выглядят политически мотивированными. Если подвергать людей пыткам, как Захтея и Панова, то в шпионаже в пользу Украины сознаюсь и я, и даже вы".

Далее он попросил уточнить, где в Минских соглашениях записано о российских людях, которых отправили на Донбасс "решать военные вопросе". И спросил, понимает ли Путин, что даже если он уйдет на пенсию, россияне для украинцев останутся оккупантами.

Читайте также: Кашляющий Путин 

Путин в ответ не сказал ничего нового, поэтому разбирать подробно его аргументы нет смысла. Никто никого не подвергал пыткам, Сенцов по решению российского суда осужден как террорист, а не режиссер, а оккупанты — это украинские военные.

Безвиз Путин, издеваясь, сначала назвал анахронизмом эпохи холодной войны, а потом заметил, что он неправильный — надо было украинцам сразу давать право на работу. По его мнению, единственное, для чего украинцы будут ездить в ЕС, — создавать "серьезную нагрузку на рынок труда", но без официального разрешения это будет "жесткая эксплуатация".

Путин еще раз вернулся к Украине, когда отвечал на вопрос немецкого журналиста. Вообще-то вопрос был о том, не стоит ли подумать о новых отношениях с Германией после теракта в Берлине. В ответ Путин завел старую шарманку про "это не мы начали санкционную войну", после чего, конечно, перешел к соглашению Украины об ассоциации с ЕС, Януковичу, Крыму и так далее. В принципе, не сказал ничего нового, но чувствуется, что тема ему чешется.

Гонка вооружений и преследования журналистов

Собственно, так же азартно Путин рассказывал о ядерном оружии и администрации Обамы, которая очень плохая, и намекал, что Трамп не такой, не зря же Клинтон ему проиграла. А российские хакеры, которые пытались влиять на выборы в США, — это ерунда, главное — суть информации, а не то, с какого дивана и какой страны хакеры получили эту информацию. Тут бы ему про почту Суркова напомнить…

Журналистам, которые интересовались тем, как это так получается, что глава "Роснефти" Игорь Сечин всегда выигрывает иски против СМИ, Путин посоветовал не лезть в личную жизнь и знать меру. И вообще суд есть суд, а штраф портала РБК в 300 тысяч рублей (примерно $4500) — это несущественная сумма по сравнению с тремя миллиардами, которые просил Сечин.

Собственно, выводы простые: ожидать от Путина украинцам в следующем году следует все тех же "подлянок" — арестов украинских граждан якобы за шпионаж, обострений в войне на Донбассе и огромной волны фейков, дезинформации и информационных манипуляций. Путин сильно рассчитывает на то, что политическая ситуация на Западе качнется в его пользу, особенно благодаря Трампу, брекзиту и голландскому референдуму.

Источник