Домой Общество Путин больше не хочет менять Украину на Сирию

Путин больше не хочет менять Украину на Сирию

Путин больше не хочет менять Украину на Сирию

Все то, что сейчас происходит в Сирии, – это пока понты. Путин не готов к наземной операции и поэтому ведет не столько военные действия, сколько медиавойну. При этом тактика, которую избрали США, идентична российской – ни войны, ни мира

Я всегда считал, и сейчас я в очередной раз убеждаюсь, что главный психологический комплекс Путина – это не маленький рост, а Карибский кризис. Нет никакого смысла доискиваться, кто именно вдолбил ему в голову мысль о том, что если бы Хрущев тогда не испугался, сегодня не было бы гегемонии Америки, а ее место мог бы занять СССР. Все, что делает в последние годы Путин (активная фаза началась в 2008 году с грузинской войной), – это попытка повернуть историю вспять, создать свою Карибский кризис и победить в нем.

Парад побед на три дня

Все то, что мы вчера видели и слышали о Сирии, – это понты. Все это напоминает один американский фильм про конные скачки в пустыне: старт, куча богатейших зрителей смотрит на красавцев-коней и красавцев-наездников, король дает отмашку и все сразу же бегут галопом. Но за пару километров все приостанавливаются и начинают медленный изнурительный марафон. И один из участников говорит: “Я так и думал, это понты”.

Официальное начало российской войны в Сирии – это понты. Угрозы США, “разбомбленный” штаб исламистов (оппозиции Асада), твиттер Рогозина с патетичным “К победе” и т.д. Российские медиа отработали все это на ура. И главный лейтмотив – ни одного погибшего или раненого, мы показали США, где их место, и Россия снова заставила всех с собой считаться.Однако, надо четко понимать: таких “великих побед” у России в запасе есть еще 2-3. Дальше начинается рутина, сбитые американскими аналогами БУКов российские штурмовики или бомбардировщики и, главное – на стороне сирийцев начнут воевать бойцы "Правого сектора". "Правый сектор" еще должен сыграть свою роль в этой истории.

Какова краткосрочная задача Путина в Сирии? Заставить США оставить Асада в покое. Вчерашнее заявление Керри о том, что США готовы рассмотреть возможность постепенного замещения Асада, – это демонстрация того, что Обама наступает на грабли Меркель, которые били ее несколько раз во время и после аннексии Крыма.Как и тридцать лет назад – американская разведка в вопросах России невероятно слабая. Можно даже точнее сказать – она почти не работает. Плюс, как и тридцать лет назад, США боится развала России, не понимая, что только это позволит в будущем избежать циклического обострения имперских комплексов с соответствующими локальными и мировыми войнами. Собственно, это и является главной силой Путина – внутри его снять пока невозможно, революции не будет, да и ее никто не инспирирует извне. Мир боится, что будет создано несколько ядерных державок, так же, как в 1990 году Буш-старший боялся появления независимой Украины, Беларуси и Казахстана.Не поднимая ставок, Обама втягивается в игру Путина, где нет никаких правил.

Путин будет тянуть время

Сейчас перед Обамой стоит сложная задача за все время его правления. Штаты и союзники, де-факто поддерживали какие-то осколки оппозиции Асада, которые должны были воевать и против исламского государства, и против Асада. Россияне вступили в войну под благородным лозунгом борьбы с ИГИЛ, но де-факто, пока нанесли удары по оппозиции Асада. США не могут не понимать, что Путин прекрасно помнит Афганистан и сделает все от себя зависящее, чтобы минимизировать количество гробов в Россию.

Поэтому, очевидно, тактика Путина в Сирии также будет заключаться в затягивании времени. И попытках очередной раз попытаться склонить шиитский Иран отказаться от преференций, которые ему открывает свободная торговля со всем миром после снятых санкций и начать войну против суннитских монархий Персидского залива. Собственно, Путин понимает, что падение этих монархий может резко изменить и балансы во всем мире в целом и ударит по позициям США в частности. Но все это очень долгая перспектива. У россиян нет ресурсов для серьезных военных действий. И у них нет возможностей для того, чтобы вести серьезные наземные операции. Поэтому Путин будет тянуть время. И искать возможности для поднятия ставок.

Что будет делать США

Как на все это ответит США? Судя по всему, так же, как и Путин, американцы будут тянуть время. Для чего? Они ждут обвала экономики РФ. И обвал этот будет неизбежным, но это не значит, что режим Путина будет падать. Единственное, что будет делать США, – это попытается создать пояс нестабильности вокруг РФ. Первый звоночек – заявление Азербайджана о возможной войне с Арменией. Не надо забывать о начале войны ИДИЛ в Афганистане (прямая угроза Узбекистана). Возможно и обострение ситуации в Таджикистане. Главный вопрос только в том, насколько эффективно американцы смогут разыграть эту карту.

Задачи для Донбасса

Главный вопрос, на который все мы должны ответить, – отошел ли Донбасс для Путина на второй план? Безусловно нет. Да, Путин почувствовал себя большим геостратегом, он впервые вышел за пределы постсоветского пространства, но Донбасс – это один из его главных приоритетов. Сейчас ошибаются те, кто считает, что Путин хочет обменять Сирию на Украину. Он это хотел позавчера, может, вчера. Но сегодня он считает, что это неравнозначный обмен. Он поднял ставки и теперь считает, что Украину он должен получить и просто так, а Сирию он уже обменяет на что-то другое. Например, на возвращение в восьмерку или полное снятие санкций и поднятия цены на нефть.

Да, конечно, он будет давить на план Мореля, говорить о хунте, о недодержаву и кражи газа, но наш большой плюс заключается в том, что Путин полез в геополитику. И это открывает для нас и наших союзников шире окно дипломатических возможностей – Путин пока не приобретает новых друзей, он наживает лишь врагов.
Как бы это парадоксально не звучало, но нам выгодна тактика Путина – мы тоже должны тянуть время.

Источник