Домой Мир Провал Франции. Иносми о фанатские битвы на Евро

Провал Франции. Иносми о фанатские битвы на Евро

Провал Франції. ІноЗМІ про фанатські битви на Євро

Фанатские бои в Марселе

Кто виноват в погромах во время чемпионата мира во Франции.

стали чуть ли не главным событием Евро-2016, который проходит во Франции.

Они даже немного затмили собой собственно футбол.

Болельщики Англии и России устроили настоящую и продолжили ее на трибунах стадиона «Велодром».

УЕФА грозит санкциями странам, Франция закрывает продажу алкоголя фанатам, а болельщики винят во всем организаторов.

Yakomp.ru собрал мнения мировой прессы по поводу событий во Франции.

Виноваты все — The Times

Английские болельщики рассказали, что сигналом для нападения сотен хулиганов во время матча Англия-Россия, с которого начался чемпионат Евро-2016, стала выпущенная над полем сигнальная ракета.

Она была выпущена из ружья, которую удалось тайно пронести на марсельский стадион, хотя в связи с угрозой теракта и введенным во Франции чрезвычайным положением были обещаны строгие осмотры.

В третий день беспорядков пострадали десятки английских болельщиков, шестеро — серьезно. Двое оказались в критическом состоянии, потом он стабилизировался.

Российские хулиганы злорадствовали по поводу успешно срежиссированной серии нападений.

Через несколько минут после запуска ракеты большая группа россиян бросилась в сектор, предназначенный для нейтральных фанатов, в котором было много людей в футболках английских. Болельщики перепрыгивали через ограды, спасаясь от отморозков. Издание отмечает хилые кордоны безопасности на стадионе и приводит свидетельства очевидцев, которые утверждают, что «это была засада».

Однако не все английские фанаты невиновны. Сообщалось, что их группы три дня напивались, провоцируя полицейских, которые наблюдали за ними.

Опять все против России? — The Guardian

Российский министр спорта признал, что некоторые из российских футбольных болельщиков опозорили родину, но заявил, что беспорядки, произошедшие в субботу в Марселе после матча с Англией, не делают Россию недостойной провести чемпионат мира в 2018 году.

УЕФА сказал российским и английским болельщикам, что их команды могут оказаться за бортом Евро-2016.

Ранее в тот же день Союз европейских футбольных ассоциаций объявил, что возбудит дисциплинарное дело в отношении поведения российских болельщиков. Англия избежала подобных слушаний, так как ее болельщики принимали участие в беспорядках за пределами стадиона.

В ответ на вопрос, как то, что произошло, аукнется в 2018 году, Виталий Мутко ответил: «К чему здесь чемпионат мира 2018 года?» — сообщает издание.

Мутко сначала утверждал, что масштабы столкновений преувеличиваются. Однако затем он признал сцены, которые имели место, были неприемлемыми и назвал возбуждение дисциплинарного дела УЕФА «нормальной процедурой».

Россия часто заявляет, что обвинения в допинге, коррупции и других ненадлежащих практиках в спорте — часть «информационной войны», которую ведет против нее Запад, и, возможно, будет гнуть эту линию, если ее строго накажут за беспорядки в Марселе.

Французские власти провалились — Die Zeit

Стратегия французов по предотвращению столкновений между фанатами провалилась.

Французская полиция вмешалась лишь через несколько минут после начала столкновений, применив дубинки, световые гранаты и слезоточивый газ. Подобная стратегия правоохранителей с самого начала обречена на провал.

Другие страны, в том числе Англия или Германия, давно делают ставки на сотрудничество с фанатскими организациями.

Полиция Франции накануне турнира подобную возможность отвергла, отказавшись от помощи своих коллег из-за рубежа. Плохо подготовленными оказались не только правоохранительные органы: в барах и ресторанах города напитки продавались в стеклянной таре, а не в пластиковой упаковке.

Меры противодействия террористической угрозе, такие, как усиление контроля и полицейского присутствия, не работают как превентивные меры против агрессии футбольных фанатов. Несомненно, полиция должна реагировать на подобные провокации жестко и быстро. Однако реагировать тогда, когда уже летят бутылки, поздно.

Последним средством было бы исключение России из дальнейших игр футбольного турнира — такую меру УЕФА не снимает со счетов.

Футбольным хулиганам этот шаг никак не помешает.

Для русских националистов — футбольные фанаты из Марселя так же разделяют эту идеологию — отстранение российской сборной от дальнейшего участия в ЧЕ стало бы очередным доказательством якобы существующего заговора Запада против России.

Рецидив болезни — Lenta.ru

Гипотетическое наказание со стороны УЕФА в отношении нашей страны может быть очень жестким, прежде всего потому, что российские фанаты хулиганят в Европе далеко не в первый раз.

На прошлом первенстве 2012 года в Польше Российский футбольный союз был оштрафован на шесть очков условно в отборочном турнире, а также выплатил штраф в размере 120 тыс. евро. Такая цена безобразного поведения болельщиков российской сборной во время матча группового этапа Россия — Чехия.

Фанаты бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая в августе 2012 года была частично удовлетворена. Условное наказание в виде лишения очков заменили на проведение трех домашних игр при пустых трибунах. Опять же условно.

Также дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что если российские болельщики продолжат нарушать порядок, условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016, который уже завершился.

В марте 2015 года УЕФА открыл новое дисциплинарное дело в отношении РФС в связи с тем, что на матче со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. Результат — штраф на 25 тыс. евро.

Что касается клубного уровня, то здесь можно вспомнить римские каникулы » фанатов ЦСКА в сентябре 2014-го. На матче группового этапа Лиги чемпионов в Риме ультрас армейского клуба забросали местных болельщиков файерами и попытались прорваться на соседний сектор. Драку со стюардами пресекла полиция.

Армейский клуб наказан проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей, двух гостевых игр с закрытыми фан-секторами и штрафом в размере 200 тыс. евро. Впоследствии вердикт был смягчен.

Бойцов привезли специально — The Associated Press

Около 150 специально обученных футбольных хулиганов приехали во Францию из РФ для участия в беспорядках, заявил прокурор Марселя Брис Робин.

Робин также заявил, что «несмотря на то, что почти все пострадавшие во время фанатских столкновений были британцами», английские фанаты также ответственны за некоторые погромы. По словам прокурора, в целом на этот момент были арестованы 20 человек.

Самый страшный выезд — The Guardian

Английские фанаты, втянуты в беспорядки в Марселе в субботу вечером, рассказывают, что российские фанаты устраивали по всему городу «жестокие организованные нападения», были переодетые в английские клубные футболки, и у них были назубники и телескопические дубинки.

По словам английских болельщиков, российские болельщики, которые слонялись по городу, устраивали драки и до, и после стартового матча сборной Англии на чемпионате Евро-2016 в Марселе, действуя «по-военному организованно».

На фонарных столбах в районе Старого порта были расклеены абонентские карточки — видимо, для того, чтобы указывать фанатам места сбора перед бесчинствами, которые даже болельщики, закаленные в поездках в Англию, называют самыми страшными из тех, свидетелями которых им приходилось побывать.

Ребекку Варди, жену нападающего сборной Англии Джейми Варди, пришлось выводить из расположенного рядом со стадионом бара с охраной после того, как спецподразделение полиции применил против фанатов, которые бесчинствовали, слезоточивый газ.

В воскресенье она разместила твит: «Это была одна из худших выездных игр! Людей без причины травили слезоточивым газом, закрыли в клетке и вели себя с ними, как с животными! Ужас! Я все видела на собственные глаза! Не могу говорить о том, чего я не видела, но то, что мне пришлось пережить, было ужасно и совершенно неуместно!»

28-летний Мартин Лоу, водитель-экспедитор со Стоук-он-Трент и отец двух детей, от удара потерял сознание — у него сломаны ребра и подбитый глаз.

Лоу говорит: «Я был там с 10 другими болельщиками. Мы находились возле бара Queen Victoria в районе Старого порта и пили пиво. Потом появилась толпа из русских — человек 300-400, не меньше. Один из них ударил меня бутылкой по голове, а когда я зашатался, и он ударил меня в лицо кулаком. Понятия не имею, сколько нелюдей меня били.

Они окружили меня со всех сторон. Я пытался убежать, но меня сбили с ног. Они, видимо, били меня ногами, потому, что у меня сломаны ребра. Похоже, что они были хорошо организованы. Меня отвезли в больницу. Очнулся в машине скорой помощи, весь в крови.

У меня украли кроссовки, кошелек со 100 фунтами и iPhone 6. Если это они так развлекаются, то все ясно».

52-летний Кот Мур из Манчестера рассказал: «Нас били постоянно. Тогда в субботу мы просто стояли, пили пиво и перекусывали, когда підкотило человек 25 россиян.

По виду сразу можно было понять, кто это. На них были черные футболки с надписями на русском языке, все они были крепкие, накачанные. Времени они не тратили, зря не шатались. Выбрали из толпы англичан, напали, а потом, когда прибыла полиция, убежали».
Источник