Домой Мир Протестующие в Гонконге требуют расследования жестокости полиции

Протестующие в Гонконге требуют расследования жестокости полиции

Протестувальники в Гонконзі вимагають розслідування жорстокості поліції

Протестующие в Гонконге недовольны уступками власти

Власть заявила, что отменит поправки к закону об экстрадиции, которые сначала вызывали протест, но теперь протестующие хотят расследования жестокости полиции во время акций.

В Гонконге протестующие считают недостаточными уступки местной власти и намерены продолжать протесты. Об этом агентство Associated Press в четверг, 5 сентября.

Накануне глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила об отказе от планов изменить закон об экстрадиции, что сначала и спровоцировало протесты, некоторые активисты в ночь на четверг, 5 сентября, вышли на улицы. Они скандировали лозунг: «Все пять требований и ни одной меньше». Однако пока что речь не идет о массовых акциях протеста.

Демонстранты требуют независимого расследования в отношении жестоких и неправомерных действий полиции против протестующих. Кроме того, они выступают за немедленное освобождение всех задержанных участников акций, а также протестов против приравнивания к беспорядкам.

Последний пункт их требований — определять главу Гонконга путем прямых выборов, без вмешательства власти.

Сразу же после того, как Керри Лем объявила об отказе от поправок к законопроекту, на онлайн-форумах, которые используются участниками протестов, появились призывы к новым акциям. В частности, массовая демонстрация планируется в субботу, 7 сентября. Протестующие намерены заблокировать движение транспорта, связывающего центр Гонконга и аэропорт.

Керри Лем утверждает, что отказалась от изменения закона об экстрадиции, чтобы «помочь предотвратить насилие и остановить как можно скорее хаос, восстановить общественный порядок и помочь продвижению экономики и улучшению условий жизни».

Напомним, уже несколько месяцев. Сначала митинги были направлены против законопроекта об экстрадиции в Китай, однако позже они переросли в более широкую реакцию против правительства Гонконга и его политических лидеров.

Глава администрации Гонконга законопроекта об экстрадиции, попытки принятия которого вызвали массовые протесты в городе.