Домой Мир Протест без лидера. Что происходит в Беларуси

Протест без лидера. Что происходит в Беларуси

Протест без лідера. Що відбувається в Білорусі

В Беларуси появляются первые баррикады

Более пяти тысяч задержанных, первый погибший в ходе акций протестов и лидер оппозиции, который бежал в Литву в Беларуси после выборов горячее.

В Беларуси продолжаются массовые протесты против власти. Уже три дня в стране перебои с интернетом, начинаются забастовки на предприятиях, а силовики тупо бьют и задерживают всех, кто попадает под руки.

Тем временем, Светлана Тихановська — главный оппозиционный кандидат — покинула страну. Как говорят в ее штабе, в Литву ее вывезла сама белорусская власть.

следит за событиями в Беларуси.

Усиление противостояния

Протесты не прекращаются по всей Беларуси. ОМОН применяет светошумовые гранаты и стреляет по людям резиновыми пулями.

В Минске протестующие попытались возводить баррикады. Появились первые официальные жертвы. МВД сообщает о гибели в Минске одного из демонстрантов — он якобы пытался бросить в сотрудников милиции «неустановленное взрывное устройство», но он взорвался у него в руке. Протестующие в такую формулировку не верят и считают, что человек погиб от свето-шумовой гранаты.

Официально по всей стране 10 августа задержали более двух тысяч человек. Всего количество задержанных на протестах уже превысило 5 тысяч человек. Наиболее массовые протесты, по словам представителей МВД, произошли в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке. Задержанных так много, что они уже не помещаются в районных управлениях милиции.

Появились первые случаи отказа правоохранителей от применения силы против граждан.

На Минском электромеханическом заводе (МЭЗ) рабочие вышли на митинг из-за несогласия с результатами выборов и разгоном акций протеста. В соцсетях также сообщают, что полностью остановил работу Жабинковский сахарный завод. Подтверждений этому из других источников нет.

10 августа кратковременная забастовка произошел на Белорусском металлургическом заводе. Несколько цехов приостановили работу, но возобновили ее после переговоров с руководством предприятия.

Что происходит с Тихановською

Светлана Тихановська, которая собиралась обжаловать итоги выборов 10 августа, несколько часов провела в здании ЦИК. После этого о ее местонахождении некоторое время не было точной информации. А утром 11 августа о том, что «Тихановська в безопасности, она в Литве», сообщил министр иностранных дел этой страны Линас Лінкявічус в Twitter.

Позже в видео, опубликованном на Youtube, Светлана Тихановська заявила, что самостоятельно приняла решение уехать из страны. «Я знаю, что много кто меня поймет, много кто меня осудит, а многие и возненавидит. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — сказала Тихановська. Она призвала белорусов беречь себя: «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит».

Позже в провластных СМИ было распространено еще одно видеообращение Тихановської, в котором она с листка зачитала призыв прекратить протесты.

 

Что будет дальше

Пока Лукашенко принимает поздравления и выслушивает критику, главный вопрос — продолжатся ли протесты — остается открытым. Аналитики отмечают, что вряд ли все ограничится только тем, что происходит последние двое суток. Ряд оппозиционных политиков выступили с предложением начать бессрочную общенациональную забастовку. А Telegram-каналы публикуют так называемый план «Б», призывая белорусов снова выходить на улицы.

Если масштаб и продолжительность протестов, а также план дальнейших действий протестующих вызывают дискуссии, то о реакции на них со стороны власти можно говорить с большой долей определенности — это будет силовая ответ. «Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. … Страну разорвать мы не позволим», — предупредил Лукашенко.

в Telegram. Подписывайтесь на наш канал