Домой Мир ПРО, НАТО и Россия. Новая холодная война началась

ПРО, НАТО и Россия. Новая холодная война началась

ПРО, НАТО и Россия. Новая холодная война началась

фото: Reuters

НАТО представило систему противоракетной обороны в Румынии и начало ее строительство в Польше, вызвав волну возмущения Москвы

В пятницу, 13 мая, в польском поселке Редзиково прошла церемония начала строительства узла, который должен стать одной из ключевых составляющих натовской противоракетной системы "Эгида".

Днем ранее состоялось формальное объявление о готовности к работе другого узла этой системы, расположенного на румынской военно-морской базе Девеселу.

Руководство НАТО уверяет, что цель системы противоракетной обороны (ПРО) – защита Европы от возможной ракетной атаки с Ближнего Востока (Ирана, "Исламского государства" и др). Россия, как заведенная, заявляет, что ракеты нацелены на нее.

"Генсек НАТО в сотый раз повторил, что система сугубо оборонительная и занимается угрозами с иранского направления. В Москве в сотый раз сказали, что это – посягательство на национальные интересы России, и она будет вынуждена дать адекватный ответ", — пишет Русская служба BBC.

Как вариант российского ответа, опрошенные BBC эксперты назвали расположение Россией "Искандеров" в Крыму. Нынешняя логика действий Кремля подсказывает, что ракетные комплексы появятся на полуострове и без завершения строительства системы ПРО.

Можно не сомневаться, что ответ НАТО задержится и в Восточной Европе появятся баллистические ракеты, в Средиземном море на постоянном дежурстве будет находиться авианосец НАТО и т.д. Мы сейчас наблюдаем гонку вооружений в полный рост. Маховик "холодной войны" уже раскручен.

Как работает противоракетный щит НАТО

Система ПРО имеет две составляющие: радары, которые засекают пуск ракеты и ведут ее, и ракеты-перехватчики. Радарные системы расположены на юге и севере Европы.

После того, как курс ракеты будет определен, Центр противоракетной обороны НАТО в немецком городе Рамштайн даст команду на ее обезвреживание. После этого заработает одна из наземных противоракетных баз или ее аналог, расположенный на четырех кораблях США в Средиземном море.

Запущенная ими противоракета (или несколько противоракет) должна сбить вражескую ракету над атмосферой. Элементы системы ПРО в Румынии и Польше – это именно такие наземные базы для запуска противоракет.

Сколько именно противоракет находится в Румынии, неизвестно – представители НАТО не разглашают эту информацию, пишет болгарский журналист Момчо Инджов, который 12 мая побывал на церемонии представления базы. По слухам, пишет он, там хранятся 24 перехватчики.

Источники в НАТО, пишет Инджов, согласились рассказать только о том, сколько времени будет проходить между обнаружением ракеты и ее обезвреживанием. Это около 15 минут.

В России заявляют, что базы ПРО в Румынии и Польше можно легко оборудовать наступательным ядерным вооружением.

Нервная реакция России

Представители российской власти называют развертывание американской системы ПРО угрозой, нарушением стабильности и нарушением международного договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Для нас это прямая угроза. Они уже выходят на огневой рубеж. Кроме системы обнаружения они уже выставляют противоракеты", — заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов.

Если коротко, то российская сторона возмущена тем, что система ПРО в своем завершенном виде сведет на нет угрозы Кремля "превратить Америку в ядерный пепел". И как следствие — они наперебой угрожают США и "их союзникам в Европе" предпринять шаги в ответ.

Про "Искандеры" в Крыму уже упоминалось выше. Также российские военные говорят о возможности разместить ракетные комплексы в Калининградской области и других восточных приграничных регионах РФ.

Намекают на "усиление Беларуси", где также планировали расположить "Искандеры", но Лукашенко не позволил.

Бывший руководитель штаба ракетных стратегических войск РФ Виктор Есин считает, что в Крыму нужно расположить группу дальних бомбардировщиков Ту-22М3. По словам отставного генерала, самолеты смогут, не заходя в зону действия сил ПВО, нанести удар по любой точке в Румынии. Комоедов предлагает отправить к берегам США подводные лодки.

Одновременно с опасениями в отношении ПРО российская сторона бравурно утверждает, что эта система не способна остановить их ракеты.

"Это шизофрения и политическая игра. Рогозин через два абзаца в одном и том же выступлении говорит, что эта система ПРО является опасной, а с другой стороны, что она совсем не способна бороться с российскими стратегическими ракетами", — цитирует BBC британского военного эксперта из Королевского объединенного института оборонных исследований Игоря Сутягина.

ПРО — мифы и реальность

В НАТО специально для россиян подготовили табличку, которая развенчивает ряд российских мифов по поводу назначения и функционирования "Эгиды".

В частности, представители Альянса утверждают, что география и физика делают невозможным сбивание сложных баллистических ракет России. "Россия знает это. Мы четко это объяснили российским властям, многократно и на самом высоком уровне", — пишут натовцы.

Также в НАТО утверждают, что мифом являются заявления об исключительно американском авторстве проекта "Эгида". Это совместное детище всех стран Альянса.

Далее они объясняют, что Иран до сих пор представляет угрозу, хотя Россия с этим не соглашается. Действительно, Тегеран отказался от дальнейшей разработки ядерного оружия (сначала система ПРО вводилась именно с учетом этой угрозы).

Но страна до сих пор имеет на вооружении баллистические ракеты, хоть и без ядерных боеголовок, продолжает их модернизировать и теоретически может нацелить оружие на страны Европы.

Не соответствуют действительности утверждения России об отказе от предложений Кремля договориться о сотрудничестве по системе ПРО. Дискуссии в рабочей группе Россия–НАТО по этому вопросу были остановлены именно российской стороной в октябре 2013 года, еще до начала украинского кризиса".

И наконец, в НАТО утверждают, что никаких баллистических или крылатых ракет на базах "Эгиды" нет, только перехватчики. Поэтому, в частности, запуск проекта не нарушает Договор о сокращении ракет средней и малой дальности.

Эффективность под вопросом

Самое интересное, что в тех же странах НАТО высказываются мнения о неэффективности системы ПРО. Она не сработает не только против России, но и против КНДР. Военный эксперт Игорь Сутягин говорит, что ракеты, запущенные из Северной Кореи, будут лететь слишком быстро для возможностей ПРО.

О том, что система слишком дорога и малоэффективна, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

"Эксперты считают, что Европа или США не обеспечат большую безопасность большим количеством оружия. Это требует политических решений и больше дискуссий о разоружении с Ираном", — пишет издание.

Также газета напоминает, что во время тестов были сбиты лишь 8 из 10 запущенных ракет. А во время реальных боевых действий скорость реакции будет еще ниже.

В похожем ключе рассуждает в колонке для сайта EurActiv специалист с геополитического прогнозирования Джордж Фридман. "Деньги, потраченные на ПРО, должны были быть потраченными на более вероятные угрозы", — пишет он.

По мнению Фридмана, ракетный удар по Европе, тем более ядерный, — это очень маловероятная угроза. Начало обычной войны, где будут применяться вертолеты, танки, противотанковые ракеты и хорошо тренированная пехота, гораздо более вероятен.

ПРО, конечно, это скорее политический символ, чем реальное оружие. Как пишет тот же Фридман, Румыния и Польша рассматривают систему как символ того, что за их спинами стоят США.

Система является логическим продолжением "холодной войны". Когда западные СМИ пишут, что ее нельзя допустить, они лукавят. "Холодная война" уже идет. Достаточно почитать высказывания российских генералов.

Читайте также: Авианосец для Путина. Чего ждать от нового главнокомандующего НАТО в Европе

Бряцания оружием не остановить. Прошлая "холодная война" закончилась, когда развалился СССР. Россия упорно пытается повторить его путь.

Источник