Пригреть всех боевиков. Как Россия опять засветилась в поддержке террористов Июл31

Добавить в

Пригреть всех боевиков. Как Россия опять засветилась в поддержке террористов

Пригреть всех боевиков. Как Россия опять засветилась в поддержке террористов

Дмитрий Гомон 25 июля, 2017, 16:26

Телеканал CNN обнародовал видеозаписи, которые могут стать доказательствами поставок Россией оружия террористическому движению Талибан

В репортаже CNN, который вышел в эфир 25 июля, утверждается, что российское правительство может быть причастно к поставкам оружия Талибану. На двух видеозаписях, которые удалось раздобыть журналисту телеканала, талибы демонстрируют оружие и утверждают, что ее передали россияне.

О том, что Россия передает оружие талибам, CNN рассказал и представитель афганского правительства Седик Седики. В мае этого года аналогичные утверждения прозвучали в репортаже корреспондента телеканала Fox news в Афганистане Холли Маккей.

Все это придает веса предыдущим обвинениям, которые звучали в адрес Кремля от американских военных.

Какие доказательства показали в эфире CNN

Видеозаписи, которые показал телеканал, сделаны двумя отдельными группами талибов в разных частях страны. Они демонстрируют стрелковое оружие: снайперские винтовки, вариации автомата Калашникова и крупнокалиберные пулеметы.

Первое видео записано группировкой талибов из города Герат, расположенного недалеко от границы с Ираном. Эти боевики имеют конфликт с руководством движения Талибан, и на видео они утверждают, что захватили российское оружие в бою со своими конкурентами.

 

Главарь боевиков демонстрирует винтовку, которую, по его словам, талибам передала Россия. Фото: CNN

"Это оружие было предоставлено бойцам Муллы Хайбатуллы (лидер Талибана с весны 2016 года) россиянами через Иран", — говорит на видео командир мятежных боевиков. По его словам, Москва вооружает талибов, чтобы они могли противостоять "исламскому государству".

"Россияне дают им это оружие, чтобы сражаться с "ИГИЛ" в Афганистане, но они его также используют против нас", — говорит командир боевиков.

На втором видео боевик, чье лицо скрыто маской, демонстрирует стрелковое оружие. Он говорит, что оно досталась ему бесплатно, через границу с Таджикистаном. "Эти стволы нам передали недавно. Они сделаны в России, и это очень хорошие штуки", — говорит боевик на видео.

 

Боевик демонстрирует оружие, которое передали из России. Фото: CNN

Российский МИД отказался комментировать видеозаписи CNN. Однако ранее они уже делали заявления о том, что подобными обвинениями США пытаются отвлечь внимание от собственных провалов в Афганистане.

И Кремль не отрицает, что поддерживает контакты с лидерами талибов, пытаясь побудить их к мирным переговорам.

"Россияне говорят, что они поддерживают контакты с Талибаном, мы имеем много сообщений от других людей о том, что они вооружают Талибан… Не бывает дыма без огня", — сказал в комментарии телеканалу CNN представитель афганского правительства Седик Седики.

Следует заметить, что показанное на видео оружие не имеет маркировки, которое бы позволило специалистам установить его происхождение. Поэтому прямых доказательств российского вмешательства пока нет. Однако косвенных очень много.

Российская база по соседству

Обвинения в адрес России в поставках оружия талибам звучат далеко не впервые. В марте 2017 главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти в комитете Сената сказал, что видел свидетельство того, что Россия наращивает усилия, чтобы оказать влияние на Талибан и, "возможно, даже оснащать" эту группировку.

Впоследствии в апреле о том, что Россия поставляет оружие талибам, сказал и командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон, когда Кабул посетил министр обороны США Джеймс Маттис. На уточняющий вопрос журналиста: "Так вы не опровергаете то, что Россия поставляет оружие?" он ответил: "Конечно, я этого не опровергаю".

А в мае о поставках оружия талибам россиянами через границу с Таджикистаном поведала журналистка Fox news Холли Маккей. Ссылаясь на рассказы жителей поселка, который находится на подконтрольной талибам территории в провинции Кундуз, она рассказала, что ночью на базах боевиков садятся и быстро отправляются дальше вертолеты.

Другие же рассказывают о маленьких суднах контрабандистов, которые переправляются с Таджикистана к талибам через реку Амударью. "Успехи Талибана на севере происходят благодаря российской поддержке", — цитирует журналистка кабульского коллегу Силаба Мангала, который имеет связи с талибами.

Ссылаясь на его данные, журналистка утверждает, что россияне передают талибам стрелковое вооружение, в частности снайперские винтовки Драгунова и ПТРС-41 (противотанковое ружье). Оба упомянутых Мангалом типа оружия далеко не новинки.

Поставлять оружие в Афганистан россиянам легче именно через Таджикистан, там находится 201-я российская военная база. Одна из ее мест дислокации — город Курган-Тюбе, недалеко от афганской границы.

"Россия имеет большое влияние на все пограничные племена. Россияне знают всех местных командиров. Через несколько минут вертолет может прилететь и улететь незамеченным. А лодки привлекают мало внимания", — писала Маккей, ссылаясь на афганского чиновника, который работал в провинции Кундуз и имеет прямые связи с Москвой.

Зачем России Афганистан

Представитель Талибана, общаясь с агентством Reuters весной, утверждал, что контакты с россиянами они поддерживают с 2007 года. Однако он отрицал, что им помогают оружием — речь лишь о "моральной и политической поддержке".

В Москве не отрицают, что имеют каналы связи с талибами. Об этом еще осенью 2015 заявил спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов. Позже он сказал, что "интересы талибов объективно совпадают с нашими". Он имел в виду противодействие "Исламскому государству".

Специалисты из Афганистана отмечают, что Россия усилила свою активность в регионе за последние несколько лет, когда Обама начал вывод американских войск из страны. Однако Трамп начал обратный процесс — в Афганистан направлено дополнительные силы американских военных, которые должны помочь местной полиции и армии бороться с террористами.

Россия пытается вести собственную игру, позиционируя себя в качестве посредника в мирных переговорах афганского правительства и талибов. Например, она лоббирует снятие санкций с представителей Талибана, которые идут на мирное урегулирование.

Следует заметить два важных нюанса. Во-первых, Россия не единственный и далеко не ключевой поставщик оружия талибам. Во-вторых, пока имеющиеся свидетельства указывают на то, что Россия не поставляет талибам тяжелое вооружение.

Кремлевская пропаганда объясняет интересы России в Афганистане близостью страны и необходимостью бороться с трафиком наркотиков и джихадистов. Кроме того, Москва не скрывает, что считает своей зоной влияния бывшие азиатские республики СССР.

Безусловно, есть и скрытые цели, о которых в Кремле предпочитают молчать. Так же, как и в Сирии, Россия пытается использовать "горячую точку", которая влияет на весь мир, чтобы вернуть себе роль глобального мирового игрока.

Поддерживая талибов, Путин превращается в сторону конфликта, с которой надо считаться. Официально же Кремль и дальше будет утверждать, что он "за мир" — примерно так же, как он это делает, когда речь йдке о войне на Донбассе.

Источник