Домой Общество Президент Венгрии в отчаянии обратился к Зеленскому: украинский мусор затапливает Венгрию

Президент Венгрии в отчаянии обратился к Зеленскому: украинский мусор затапливает Венгрию

Президент Угорщини у відчаї звернувся до Зеленського: українське сміття затоплює Угорщину

Президент Венгрии Янош Адер на днях вынужден был обратиться к своему украинского и румынского коллег через сложную экологическую ситуацию на реках Тиса и Сомеш, протекающих как в Венгрии, так и в соседних государствах. В связи с этим венгерский президент вынужден был написать письмо украинскому и румынскому гарантам, сообщает hvylya, ссылаясь на венгерское издание index.

В последнее время из-за обильных дождей, которые прошли на западе Европы, реки Сомеш и Тиса принесли в Венгрию из соседних стран груды мусора. Причем его оказалось так много, что этот мусор уже не только не эстетично выглядит, но и стало угрожать экологическому состоянию рек, а также рыболовном промысла на них, говорится в письме венгерского гаранта, адресованном Владимиру Зеленскому и Клаусу Йоханнису. Он пишет, что венгерские механизмы уже не в состоянии справиться с загрязнением рек. Поэтому проблему нужно решать совместными усилиями. А заодно венгерский гарант напоминает соседям, что здесь вообще-то Европа.

«Это явление не соответствует высоким европейским стандартам, и преодолеть его последствия мы сможем только совместными усилиями. Прошу обратить внимание на эту проблему и поспособствовать ее исправлению», — пишет венгерский лидер.

С середины июня венгерскими службами был организован сбор и вывоз мусора с поверхности рек Сомеш и Тиса. Из Сомеша было выловлено и вывезено 846 кубометров отходов, из Тисы – 938 кубометров. Все – из-за того, что в Украине и Румынии почему-то отождествляют реку с мусорным полигоном и выбрасывают туда все, что стало не нужным.

При этом Янош Адер также подчеркивает в своем письме, что правительство Венгрии уже поднимал эту проблему перед властями соседних стран. Однако никаких выводов они не сделали: украинские и румынские «европейцы» продолжают сбрасывать в реки всякий хлам.

Напомним, украинские экологи отмечают, что после карантина состояние окружающей среды в нашей стране, как ни парадоксально, ухудшилось. Причина в том, что на период карантина запрещены были любые экологические инспекции, и много предприятий непрерывного цикла беззастенчиво этим пользовались, сбрасывая в реки неочищенные стоки.