Домой Общество Президент для двух коалиций

Президент для двух коалиций

Президент для двух коалиций

По итогам сегодняшних голосований в Верховной Раде сформировались две коалиции — коалиция сохранения парламента и коалиция досрочных выборов

В первую коалицию сегодня входят БПП и Народный фронт. Обе политические силы стремятся сохранить парламент просто потому, что у них сегодня нет никаких шансов для повторения своих результатов, достигнутых на прошлых выборах.

И ещё неизвестно, для кого это в большей степени путь в никуда — для Арсения Яценюка и его соратников, которые могут оказаться вне парламента или в составе маленькой фракции или для Петра Порошенко, который рискует стать президентом без фракции, а значит — без власти.

Ведь пример Виктора Ющенко для главы государства очень показателен. Вторая коалиция — это даже не оппозиция. Это просто коалиция досрочных выборов. Её участники сегодня думают не об неэффективности или эффективности власти, а о том, как им этих выборов добиться.

В эту коалицию объединились "Батькивщина", "Самопомощь", Оппозиционный блок, радикалы и часть БПП, рассчитывающая в случае досрочных выборов попасть в парламент с помощью бренда Саакашвили.

Каждая из этих политических сил — возможный победитель досрочных выборов. Юлия Тимошенко, кроме того, может рассчитывать, что досрочные выборы в Раду станут прологом для досрочных выборов президента, на которых лидер "Батькивщины" может взять реванш за поражения в 2010 и 2014 годах.

При этом Тимошенко уже сейчас может начинать переговоры с кем-либо из потенциальных партнёров, обещая ему пост премьера в обмен на поддержку её президентских амбиций. Для Саакашвили и в меньшей мере для Садового это может быть привлекательный тандем.

Дальше — нюансы завтрашнего дня, которые могут кардинально изменить эту картину. По мере роста рейтинга Народного фронта и падению рейтинга БПП — это практически неизбежные процессы после формирования правительства Гройсмана. "Народный фронт" может перемещаться из коалиции сохранения парламента в коалицию досрочных выборов с целью возвращения себе уровня влияния, утраченного после отставки Яценюка.

При этом одна или две партии "досрочной коалиции", рейтинг которых начнёт снижаться, могут быть привлечены в коалицию сохранения парламента — то есть действующую коалицию — чтобы не дать Народному фронту пугать президента своим выходом из её состава.

Но и в поведении президента будут особенности, которые сейчас не видны вооруженным глазом.

Все дело в том, что президент — это не БПП и история с назначением премьером Владимира Гройсмана это в очередной раз доказала. Президент — это президент и он может опираться на различные политические силы, которые могут презентовать себя как оппозиционные, а по сути быть прикрытием его собственного влияния.

На досрочных выборах Порошенко может ставить уже не на БПП, а на проект Саакашвили — то есть сам он от поддержки партии, которую заклеймят как "партию номенклатуры" перейдёт к поддержке "партии настоящих реформаторов", которая и обеспечит его интересы в новом парламенте.

Чтобы понять, насколько осуществим в будущем такой план, необходимо будет следить за игрой самого Саакашвили и его соратников — если сейчас бывший президент Грузии перейдёт к жесткой критике БПП и правительства, не затрагивая при этом президента и (на всякий случай) нового премьера — значит, у Порошенко вызрел запасной план.

И значит, президент — как это ни парадоксально прозвучит — одной ногой в коалиции сохранения парламента вместе со своими соратниками по БПП, а другой — в коалиции досрочных выборов вместе с другими своими соратниками по БПП и потенциальной "командой Саакашвили".

И именно поэтому он может с чистой совестью сказать, что протягивает руку обеим частям парламенту. Легко протянуть руку, когда ты поставил ноги. Президенту в этой ситуации труднее всего, конечно — не понятно, как долго можно простоять в таком необычном положении. Но это — игра.

Пока интересы главы государства совпадают с интересами обеих коалиций и они, не осознавая того, каждая играет в его пользу, он для оппонентов неуязвим.

Источник