Домой Экономика Предприятие подало в суд на горняков Кривого Рога за забастовку

Предприятие подало в суд на горняков Кривого Рога за забастовку

Предприятие подало в суд на горняков Кривого Рога за забастовку

Фото: Михаил Волынец / Facebook На горняков подали в суд после окончания протеста

Накануне последняя группа горняков закончила подземный протест и получили повестки в суд.

Администрация Криворожского железорудного комбината подала в суд на работников предприятия, бастовали более 40 дней в шахтах, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в Facebook.

«Если администрация КЖРК решила наказать всех 417 работников шахт Октябрьская, Родина, Гвардейская, Терновская, которые решились соглашаться с ужасными условиями труда и совершить над ними расправу через суд — то мы готовим исковое заявление в суд о ненадлежащих условиях труда, о нарушении трудового законодательства на предприятии. У судей будет дилемма кого на самом деле необходимо судить и осуждать «, — написал он.

Сами горняки заявляют, что не могут понять действий руководства. В меморандуме, который они подписали, говорилось, что комбинат не имеет претензий к участникам забастовок.

Как сообщила машинистка подъема на шахте Октябрьская Майя Чабан, накануне шахтеры договорились с руководством комбината, заработную плату поднимут с сентября на 10% и с октября еще на 10% Тем, кто под землей в общем на 21%, а тем, кто на поверхности 38%.

«Шахтере согласились прекратить забастовку при условии, что их будут преследовать и не привлекать к административной или уголовной ответственности. Но по итогам на бастующих комбинат подал в суд. Мне вручили повестку прямо на работе. Заседание состоится шестого ноября», — говорит Чабан.

Напомним, 3 сентября 12 горняков шахты Октябрьская объявили подземный протест, отказавшись подниматься вверх по окончании смены. Позже аналогичным образом поступили работники других шахт предприятия. Количество пикетчиков исчислялось сотнями.

Накануне протест прекратили последние два десятка горняков, находившихся под землей 43 дня.