Домой Общество Правительство потенциального недоверия

Правительство потенциального недоверия

Правительство потенциального недоверия

Скандал вокруг офшорных фирм, которыми якобы владеет новый министр финансов Данилюк, продемонстрировал, под каким микроскопом общественного внимания будет работать правительство Гройсмана

И вектор этого недоверия ясен. Раз ушедшего в отставку премьера и его министров обвиняли в причастности к коррупции и схемам, значит теперь в кабинеты власти пришли безупречные специалисты? И вдруг одного из них обвиняют в махинациях с офшорами. Доказательно или нет – не имеет никакого значения. Как говорится, ложечки могут и найтись. А вот осадок останется. 

В критике и компрометации действующего правительства заинтересованы практически все политические силы, которые оказались за бортом коалиции и рассчитывают на реванш в случае досрочных парламентских выборов. Они будут выискивать у министров не только офшоры – а все, что может стать предметом общественного возмущения. Причем – это нужно точно понимать – у новых министров.

Про старых членов правительства, работавших в кабинете Арсения Яценюка, нет смысла что- то рассказывать. Так как было сказано все, что можно – а парламент все равно вновь утвердил их в составе нового кабинета. Так что компрометировать будут тех, кто пришел. И в особенности тех, кто связан с президентом Петром Порошенко – поэтому не стоит удивляться, что первым под удар попал новый министр финансов, который работал в администрации главы государства.

Почему? А потому что оппоненты президента заинтересованы не только в крахе БПП, но и в падении рейтинга самого главы государства. Ведь каждый из них уже видит себя новым президентом Украины. Единственная возможность противостоять этой критике – это экономические шаги, которые приведут к повышению уровня жизни населения.

Но у правительства, чье выживание зависит от благосклонности международных финансовых организаций, нет никаких возможностей действовать в этом направлении. Напротив, придется принимать целый ряд непопулярных мер – начиная с повышения тарифов. И в этой ситуации общественное мнение найдет для себя очень простой ответ на вопрос “почему мы стали хуже жить и больше платить”?

Да потому, что в новое правительство набрали проходимцев с офшорами вместо реформаторов, разве вы не понимаете? Вот, например, у министра финансов – сам Ляшко говорил! А о том, что предыдущих министров тоже называли проходимцами, а не реформаторами и кто – сам Саакашвили! – украинский гражданин уже и не вспомнит. У него просто нет времени, чтобы держать в памяти так много лишней и устаревшей информации.

Ему нужно выживать.

Источник