Домой Мир Пожар в соборе Парижской Богоматери. Главное

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Главное

Пожежа в соборі Паризької Богоматері. Головне

Как горел Нотр-Дам де Пари

Огонь едва полностью не уничтожил один из главных символов христианства и готической архитектуры.

Катастрофический пожар в соборе Нотр-Дам де Пари уничтожил крышу здания, привел к обрушению шпиля, нанесла значительный урон внутреннему убранству и угрожает другим частям символа Парижа и знаменитого на весь мир храма.

Собор Парижской Богоматери строили в течение двух столетий с 1163 года, он считается одним из главных памятников готической архитектуры. Пламя бушевало два часа его удалось локализовать, но тушили до самого утра. рассказывает подробности.

Пожар в соборе Парижской Богоматери: главное

Пожар в соборе Нотр-Дам началась около семи вечера по парижскому времени. Всего за два часа на глазах жителей города и туристов, которые наблюдали за пожаром, обрушилась крыша собора и шпиль. Рядом с собором во время пожара собрались люди, которые молились и пели песни.

Пожежа в соборі Паризької Богоматері. Головне

EPA

Вскоре представители собора заявили, что огонь охватил деревянный интерьер, который с большой долей вероятности сгорит.

В Париже не оказалось длинных пожарных лестниц, которые позволили бы добраться до верхней части собора. Кроме того, из-за пробок пожарные долгое время не могли проехать к собору.

Борьба с пожаром усложнилась невозможностью использовать для тушения вертолеты, как советовал президент США Дональд Трамп.

В Главном управлении внутренней безопасности Франции отметили, что сброс воды с большой высоты могло привести к обрушению конструкций собора.

Шпиль, который состоял из дубового каркаса, покрытого свинцовыми пластинами, не выдержал пламя. Он упал в прямом эфире многих телеканалов. За ним обрушилась и крыша собора, сделан из того же материала.

Позже во французском МВД озвучили пессимистичные прогнозы, заявив, что осталось полтора часа на спасение собора Парижской Богоматери.

В горящий Нотр-Дам зашел президент Франции Эммануэль Макрон, который находился рядом с ним с вечера. Он выразил соболезнования и пообещал восстановить храм.

«Собор Парижской Богоматери в огне. Вся нация переживает. Я мысленно со всеми католиками и всеми французами. Как и всем моим соотечественникам, мне больно видеть, как горит частичка нас», — написал Макрон в Twitter.

Пожежа в соборі Паризької Богоматері. Головне

EPA

В Ватикане заявили, что шокированы тем, что произошло, и назвали собор Парижской Богоматери символом христианства. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар в соборе «трагедией для наследия всего человечества». Соболезнования выразили многие мировые лидеры.

Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени. К 10 утра пожарные заявили, что полностью потушили пожар в соборе Парижской Богоматери.

Возгорания связывают с реставрационными работами, которые начались в храме в апреле. Для них были возведены строительные сваи, пламя вспыхнуло в задней части кровли и быстро распространилось по крыше.

По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет. Но точно сказать еще невозможно. Вероятно, сам подсчет убытков может занять не одну неделю.

Пожар помиловала конструкции здания, алтарь и алтарный крест, такие реликвии, как Терновый венец Иисуса Христа, знаменитые витражи, в частности розу 12 века. Не пострадал во время пожара и орган, но его повредили струи воды.

Уцелевшие в пожаре в соборе Парижской Богоматери произведения искусства перевезли в мэрию Парижа.

В ЮНЕСКО пообещали посодействовать в восстановлении архитектурного памятника, который увидел столько исторических событий.

Французский Фонд национального наследия запустил сбор средств на восстановление собора.

Семья французского бизнесмена Пино пожертвует на восстановление 100 миллионов евро. Владелец LVMH Бернар Арно пообещал 200 миллионов евро.