Потеря Пальмиры. Что происходит в Сирии Дек13

Добавить в

Потеря Пальмиры. Что происходит в Сирии

Втрата Пальміри. Що відбувається в Сирії

Пальмира захвачена

Сирийская армия потеряла древний античный город, но медленно продвигается в Алеппо.

Боевики «Исламского государства» .

Увольнение знаменитого исторического и культурного центра от боевиков ІДІЛ было одним из главных успехов российской кампании в Сирии. Теперь Москва обещает отвоевать город снова.

Тем временем в Алеппо сирийская армия действует более успешно.

Yakomp.ru разбирался, что сейчас происходит в Сирии и как на ходе боевых действий скажется захват Пальмиры.

Культурная достопримечательность

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирського царства была Зенобія.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийское деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Атака ІДІЛ

В мае 2015 года террористы из «Исламского государства» захватили город, рядом с которым располагаются древние руины.

Взяв город, боевики показательно взрывали памятники; в том числе они разрушили храм Баал-Шамин — одна из самых значимых памятников поздней античности.

Террористы обезглавили сирийского 82-летнего археолога Халеда Асада, который пытался спасти от исламистов хоть какие-то экспонаты.

Город оставался в руках террористов девять месяцев. В конце марта 2016 года сирийские войска при поддержке российской авиации и ливанской группировки Хизбалла освободили Пальмиру.

Гордость России

В мае российские музыканты под управлением дирижера Валерия Гергиева сыграли концерт в древнем амфитеатре. Президент России Владимир Путин впоследствии наградил Гергиева медалью «За освобождение Пальмиры», а виолончелист и друг Путина Сергей Ролдугин получил орден Александра Невского за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций.

Специалисты планировали восстановить два храма, Триумфальную арку и башни-гробницы. План восстановления Пальмиры состоит из трех этапов. На первом этапе планировалось поддерживать неустойчивые сооружения, на втором — пройдет реставрация большинства памятников, а на третьем этапе эксперты планировали заново построить разрушенные террористами храмы Бел и Баал-Шамин.

Новая атака террористов

Террористы пошли атакой на Пальмиру в четверг, 8 декабря. До 11 декабря они взяли город. Сирийские власти уже признала падение Пальмиры.

По словам местных жителей, небольшая российская база с наступлением «Исламского государства» опустела.

В минобороны России отчитались о несколько десятков авиаударов, которые привели к гибели сотен боевиков; но продвижение террористов остановить не удалось.

В социальных сетях представители ИД хвастались, что захватили много сирийской техники.

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что потеря Пальмиры — это не потеря России: «Пальмира — это все-таки сирийский город. И это не Россия теряет Пальмиру. Угроза потери Пальмиры — это потеря для всего цивилизованного человечества, а не для России. Это ущерб для имиджа всего цивилизованного человечества».

Газовое оружие

В результате газовой атаки на территории Пальмиры, которую захватили боевики «Исламского государства», погибли 34 человека, сообщает Reuters со ссылкой представителей сирийского совета по надзору за правами человека.

Отмечается, что атака была произведена с воздуха вблизи города Укайрабат, которое находится на главной дороге от контролируемых правительством территорий в Пальмиру. Правозащитники заявили о случаях удушья и десятки раненых в результате ракетного обстрела местности.

Местные ресурсы сообщают о замеченных на этой территории тела без каких-либо видимых повреждений.

Значение для фронта

Захват Пальмиры боевиками террористической организации «Исламское государство» свидетельствует о слабости сирийского лидера Башара Асада, говорится в материале немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Прежде всего, потеря Пальмиры и прилегающих месторождений нефти и газа завершила целую серию военных успехов Асада и нанесла удар по розпропагованій им версии о свою силу.

Тот факт, что сирийская армия в одиночку не смогла удержать город, показывает слабость асадівських войск. Успешное наступление под Алеппо, хотя в основном в нем используются союзнические силы из Ирана, Ливана, Афганистана и Ирака, требует слишком много сил и вооружения — так много, что он не позволяет удерживаться на других участках, говорится в статье.

«Исламское государство» обещает продолжить атаку и идти на военный аэродром T4 (Тіяс) к западу от Пальмиры, который использует и российская авиация, и дальше на запад — до Хомса, который находится под контролем правительства.

Со взятием боевиками Пальмиры в правительственных войск появился второй важный фронт. По неподтвержденным данным, им уже пришлось отвести часть войск из других районов, чтобы отправить их в Пальмиру.

Ситуация в Алеппо

Власти Сирии заявляют, что она приняли 98% территории Алеппо, но до конца выгнать из города боевиков так и не удается. В городе — гуманитарная катастрофа, из него бегут до сих пор осевшие там жители.

США и Россия в воскресенье, 11 декабря, направили повстанцам в Алеппо предложение открыть специальный коридор для выхода из города, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Алеппо.

Коридор должен обеспечить безопасный выход из Алеппо повстанцев, членов их семей и других гражданских лиц, в том числе представителей организации Фронт ан-Нусра.

Повстанцам разрешено взять с собой легкое вооружение, однако тяжелое оружие надо оставить в городе. Выйти повстанцы имеют в провинцию Идлиб.

Повстанцы еще не ответили на предложение Вашингтона и Москвы.

Представитель высшего комитета по переговорам Асаад аз-Зоуби потребовал гарантий от ООН относительно того, что после ухода боевиков мирное население не встанет под репрессии со стороны режима.
Источник