Потепление на 38-й параллели. Стала ли Корея ближе к завершению 70-летней войны Май19

Добавить в

Потепление на 38-й параллели. Стала ли Корея ближе к завершению 70-летней войны

Потепление на 38-й параллели. Стала ли Корея ближе к завершению 70-летней войны

Максим Викулов

14 мая, 2018, 13:40

Драматическое напряжение на корейском полуострове сменилось разрядкой: Пхеньян объявил о моратории на ядерные испытания, лидеры обеих Корей говорят о мирном договоре, а Дональд Трамп планирует встречу с Ким Чен Ыном. Впрочем, реальность может оказаться не такой радужной

В течение всего прошлого года мир, затаив дыхание, ожидал начала второй корейской войны — конфликта, который при любом раскладе имел бы катастрофические последствия для Восточной Азии и (учитывая экономическое значение региона) для всего мира.

Северокорейский режим проводил все новые и новые испытания ядерного оружия и пуски новых ракет, угрожая атомным Армагеддоном "американским империалистам" и их "южнокорейским марионеткам». Вместе с тем президент Соединенных Штатов Дональд Трамп регулярно посылал в регион Восточно-Японского моря ударные группы авианосцев, декларируя готовность к силовому решению северокорейского вопроса.

Встреча в Пханмунджомни

Но с начала 2018 ситуация, кажется, развернулась на 180 градусов. Сборные КНДР и Южной Кореи выступили под единым флагом на зимней Олимпиаде. Пхеньян мгновенно перестал бряцать оружием, зато заговорил о серьезных уступках — вплоть до прекращения ядерных испытаний. Апофеозом оттепели стала встреча северокорейского диктатора Ким Чин Ын с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ыном, состоявшаяся 27 апреля в селе Пханмунджом в демилитаризованной зоне, с 1953 года разделяет коммунистический север и демократический юг полуострова.

Во время встречи было сказано кучу теплых слов о сближении и необходимости сотрудничества. Впрочем, иначе и быть не могло — сказывается дипломатический этикет корейцев. Президент Мун (политик левых взглядов, который всегда мечтал о разрядке в отношениях с Севером — и при этом достаточно скептически относился к Вашингтону) говорил о восстановлении политики "солнечного тепла" в отношении КНДР. В свою очередь, лидер единоверного учения Чучхе, "руководитель партии, армии и народа" и "гений среди гениев" товарищ Ким явил миру вообще непревзойденный гуманизм: пообещал не бомбить южан и даже не будить их ядерными испытаниями.

Кроме того, была подписана так называемая Пханмунджомская декларация, которая предусматривает заключение до конца года полноценного мирного договора между двумя странами (сейчас КНДР и Республика Корея формально находятся в состоянии войны, с того же 1953 между сторонами действует перемирие) и денуклеаризацию корейского полуострова.

Правда, есть все основания полагать, что сам термин "денуклеаризация" стороны понимают совершенно по разному. Если Сеул и особенно Вашингтон хотели бы видеть под этим полный отказ КНДР от ядерной и водородного оружия. То взамен Пхеньян будет настаивать на том, чтобы американцы убрали ядерный щит, который защищает южную Корею (а в идеале — и Японию). Согласно декларации, коммунистическая Корея также обязуется пустить инспекторов на свои ядерные объекты — прежде всего на реактор в городе Йонбен. А также — закрыть полигон в Пунгэри, где в последнее время проводились основные испытания термоядерного оружия. Впрочем, по данным китайской разведки, этот полигон пришлось бы закрыть в любом случае — подземные штольни больше непригодны для использования, часть горы Мантапсан, нависающей над полигоном, обвалилась.

Потепление на 38-й параллели. Стала ли Корея ближе к завершению 70-летней войны

В ответ Юг соглашается возобновить работу особой экономической зоны Кэсон. Комплекс, насчитывающий 120 южнокорейских предприятий, на которых заняты более 53 000 северокорейских рабочих, был закрыт в 2016 году после того, как оказалось, что КНДР забирает все деньги, которые получают ее граждане, которые там работают. Сейчас в Кэсоне планируют открыть совместный офис советников.

Демилитаризованную зону планируется превратить в мирную территорию, а северную зону Желтого моря стороны договорились сделать безопасной для вылова рыбы. Ким Чен Ын особо подчеркнул свою заинтересованность в участии южнокорейских компаний в модернизации железных дорог на севере, находящихся в откровенно плохом состоянии, и даже в прокладке отдельного пути между Сеулом и Севером.

Вспомнили стороны и о необходимости решения гуманитарных вопросов, где прежде всего речь идет о проблеме разделенных семей, а президент Мун пообещал демонтировать установленные на линии разграничения сверхмощные южнокорейские громкоговорители, которые десятилетиями призвали северных корейцев бежать на юг.

Причина резкого изменения курса Пхеньяна — в новых прошлогодних санкциях, которые уже вызвали серьезные проблемы в экономике КНДР. Как известно, ограничения США и ООН касаются 80% экспорта страны чучхе и обрезают коммунистам не менее трети валютных поступлений. Санкции поддержал основной торговый партнер северной Кореи — Китай, который воспринимается Пхеньяном как "нож в спину".

Встреча в Пханмунджомне стала большим успехом прежде всего для Ким Чен Ына. Пхеньянский режим, который десятилетиями терроризировал весь регион и десятки миллионов собственных граждан, добился международного признания, готовности вести с ним диалог и заключать мирное соглашение; вырвался из дипломатической изоляции, получил обещания существенных экономических девидентов (зона Кэсон и начало разговоров о снятии жестких санкций). Заплатила же за все это северокорейская клика декларацией о намерениях и закрытием полигона, который и так не работал.

В ожидании встречи Кима с Трампом

Главный разговор должен произойти на первой в истории встрече лидеров КНДР и США, которая запланирована на 12 июня 2018 в Сингапуре. В Вашингтоне уже успели пообещать КНДР большой пакет экономической помощи, присоединение к семье цивилизованных стран и вообще преобразование в инвестиционную Мекку и экономического тигра — если режим чучхе откажется от оружия массового поражения, в том числе и от террористической политики в целом.

Потепление на 38-й параллели. Стала ли Корея ближе к завершению 70-летней войны

Но вот большого оптимизма и ожиданий на прорыв на переговорах откровенно немного. Северокорейский режим не заинтересован в построении свободной экономики. И вряд ли он когда-либо откажется от ядерного оружия, которое стоила Пхеньяну столько усилий и сам факт обладания которым заставил наконец считаться с Кимом весь мир.

Примеры Украины и Ливии, которые отказались, соответственно, от ядерного оружия и от ядерной программы и получили военное вторжение, доподлинно известны лидеру КНДР. Выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном тоже не создаст лучший фон для переговоров — ведь теперь Кима будет сложно убедить, что в случае ядерного разоружения его банально не "кинут".

Читайте также: Иранский поворот Трампа: почему США выходят из иранского ядерного соглашения и что ожидает регион

Скорее всего, Ким Чен Ын попытается добиться полного дипломатического признания и заключения мирного договора, а также избавиться санационной петли — и сохранить при этом если не весь ядерный потенциал, то его значительную часть. В ход пойдут и угрозы, и блеф, и попытки давить на жалость — в последнее время государства-изгои научились очень хорошо использовать слабости западных демократий в свою пользу (и режим Кима в этом — один из самых успешных).

Последнее заявление северокорейского правительства, в котором Пхеньян обвинил США в провокациях (не уточняя, в чем эти "провокации" заключаются) свидетельствуют, что "старая добрая" КНДР никуда не делась. Поэтому вопрос только в том, попадет ли хозяин Белого дома — опытный переговорщик — в сети профессиональных шулеров.

Источник