Домой Мир Посол Японии об аннексии Крыма, переселенцах Донбасса и японских инвестициях в Украину

Посол Японии об аннексии Крыма, переселенцах Донбасса и японских инвестициях в Украину

Посол Японии об аннексии Крыма, переселенцах Донбасса и японских инвестициях в Украину

Шигеки Суми
фото: фото надане посольством Японії в Україні

Посол Японии в Украине Шигеки Сумме в эксклюзивном интервью для сайта Эспрессо рассказал, чем Украина заинтересовала японский бизнес и почему переселенцам из Донбасса не нужна благотворительность

Япония и Украина имеют несколько общих проблем. Одна из них – это борьба с последствиями аварии на атомных электростанциях. В этом году отмечалось 10-летие со дня аварии на АЭС "Фукусима", и 30-летия со дня аварии на ЧАЭС. Эти две аварии часто сравнивают между собой по уровню вызванных последствий.

Также Япония имеет давние сложные отношения с Россией из-за Курильских островов, которые в Токио считают незаконно анексованими Советским Союзом.

Япония, вместе с США и Евросоюзом ввела санкции против России. В частности, она приостановила переговоры о смягчении визового режима, запретила въезд ряду деятелей из окружения Путина и представителей "ЛНР" и "ДНР". Пяти российским банкам – Сбербанку, Внешэкономбанку, ВТБ, "Газпромбанку" и "Россельхозбанку" – закрыли возможность приобретения японских облигаций для страхования рисков. Также официальный Токио запретил экспорт оружия в Россию.

Зато отношения Украины и Японии оживились. Начались, в частности, активные переговоры по упрощению визового режима. Свежая струя добавилась в этом году после визита украинского президента Петра Порошенко в Токио, который проходил с 5 по 7 апреля. После этого стало известно, что 2017 год объявлен годом Японии в Украине.

Шигеки Сумме начал работу послом Японии в Украине с ноября 2014 года, как раз в разгар войны на востоке.

Япония и в частности посольство Японии имеет долгую историю реализации благотворительных проектов в Украине. Какова общая сумма помощи, которую Япония уже выделила Украине? На что направлены эти средства?

Со времен Майдана Япония выделила Украине на различные проекты $1,85 млрд. Из них самый большой – это станция аэрации в Бортничах, на строительство которой выделено $1,1 млрд.

Кроме того, Япония предоставила 1500 автомобилей "Тойота Приус", которые используются полицией. Также Япония выделила средства на модернизацию 125 вагонов Киевского метрополитена для улучшения их энергоэффективности. Считаю, это также можно записать в категорию благотворительной помощи.

Кроме того, Япония реализует в Украине уникальный проект "Кусаноне". В рамках этой программы в среднем Япония ежегодно финансирует от 10 до 15 проектов.

Коррупция является большой проблемой Украины. Вы имеете механизмы контроля того, как используются средства, выделенные на благотворительную помощь?

По программе "Кусаноне" мы имеем соглашение между правительством Японии и Украины, поэтому эта помощь предоставляется напрямую. Места для коррупции не остается.

Сначала посольство получает запрос. В целом мы получаем более 150-160 запросов. На стадии работы с документами их количество сокращается примерно до 50. Средний размер помощи – $100 тысяч на проект.

В частности, мы финансируем модернизацию школ, которые имеют проблемы с протеканием крыш или плотностью стекол, из-за єтого ученики мерзнут зимой. После того, как посольство получает обращение, мы проверяем документы и направляем эксперта в школу. Он оценивает, насколько это хороший проект, приемлем ли он. Основываясь на его оценке, мы принимаем решение о выделении средств на ремонт окон или кровли.

Больницы просят о предоставлении передового оборудования, такого как рентген-аппараты, аппараты для УЗИ, искусственного дыхания, измерения кровяного давления и тому подобное. Никаких средств из Японии не поступает, мы сразу поставляем сами приборы.

В случае с ремонтом мы выбираем компанию, которая его делает, но обращаемся к мощным общественным организациям, которые осуществляют мониторинг. К процессу не привлекается ни один государственный чиновник или посторонний человек.

Какой объем инвестиций Японии в Украину? Они увеличились или уменьшились после начала войны с Россией? Каким образом их можно увеличить?

Один из крупнейших инвесторов, компания Japan Tobacco, пришел еще до Майдана. Так же до Майдана пришла компания Yazaki, которая производит запчасти для автомобилей.

После Майдана в Украине появились еще две крупные компании. Одна из них – это Fujikura, которая производит электрическое оборудование для автомобилей (в основном, жгуты. — Авт.). На открытии завода в апреле этого года был президент Порошенко. Компания наняла несколько сотен человек, но в перспективе планируется создать несколько тысяч рабочих мест. Надеюсь, это будет очень большой проект.

Вторая компания, которая пришла уже после Майдана – это Sumitomo Electric. Она также производит запчасти для автомобилей (электрические кабели. — Авт.).

Есть несколько причин, почему эти компании пришли в Украину. Но главная из них заключается в том, что Украина подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Для украинских представительств продукция освобождается от налога при экспорте в ЕС. Эти компании производят запчасти для экспорта на автомобильные заводы Европы. Причем, не связанные с Японией – это заводы, например, французских или немецких производителей.

Кроме соглашения о свободной торговле очень привлекательно в Украине то, что здесь много качественных образованных кадров. Это большое преимущество Украины.

Третья причина – цена рабочей силы все еще очень дешевая по сравнению даже с Польшей, Венгрией, Румынией. Даже в Китае стоимость рабочей силы начинает расти. Продукция этих компаний (те же самые кабели) требует больших затрат рабочей силы. Комбинация всех трех элементов очень привлекательна для японских компаний.

Но я хотел бы призвать украинское правительство активнее привлекать маленькие и средние японские компании. Крупные компании знают, что происходит в Украине. Но маленькие не в курсе, какие здесь условия рынка труда, чем привлекательны инвестиции.

Возможно, стоило бы провести промокампанию в Японии?

Да, промокампания была бы важной. Надеюсь, украинское посольство в Токио сделает хорошую рекламу.

Сейчас в Японии большое количество компаний ищет место для инвестиций. У нас есть неиспользованные средства, которые лежат в банках. Компаниям нужна информация об Украине. Много людей считает, что вся Украина охвачена войной, мне задают вопрос, безопасно ли в Киеве. Приходится объяснять, что война продолжается, но это очень далеко от Киева, поэтому пожалуйста не бойтесь, приезжайте и посмотрите! Украина должна улучшать свой имидж.

На японский экспорт все еще нужны большие страховые гарантии, потому что рынок считает, что это рисковый бизнес. Украина должна приложить усилия, чтобы уничтожить отрицательный имидж.

Япония много лет пытается решить с Россией проблему Курильских островов. Можно ли сравнить ее с аннексией Крыма? Можем ли использовать японский опыт в попытках вернуть Крым?

Я не считаю, что эти две проблемы имеют нечто общее. Но в обоих случаях должны придерживаться принципа о том, что ничто не должно меняться силой. Это очень важный принцип, который мы должны поддерживать.

Именно поэтому японцы, во-первых, считают, что Крым было аннексировано, потому что это было сделано силой. Так же, как и Курилы. Мы не можем признать изменение границ, совершонное силой.

Во-вторых, вопрос должен быть решен через мирные дипломатические переговоры. Именно поэтому мы не возвращаем Курилы обратно силой. Такой же принцип должен быть соблюден с Крымом. Конечно, это займет время, но это должно произойти через мирные дискуссии, которые были бы приемлемы для обеих сторон.

 

Как этого достичь? Ситуации очень разные. Так что мы не можем говорить, что украинцы могут что-то взять из нашего опыта.

После визита президента Петра Порошенко в Японию были высказаны экспертные мнения, которые заключались в том, что Япония могла бы выступить чем-то вроде посредника между Украиной и Россией. Возможно ли это?

Нет, Украина – часть процесса, поэтому именно Украина должна брать инициативу.

Конечно, Япония оказывает поддержку. Опять же, до того времени, пока выполняются упомянутые мной два принципа.

Еще раз подчеркиваю – аннексия Крыма Россией не может быть приемлемой для Японии. Так же неприемлема вовлеченность любых иностранных войск в ситуации на востоке Украины.

Это важные позиции, и не только Японии, но всей Большой семерки (G7). 10 апреля министры иностранных дел стран G7 опубликовали совместное заявление, в котором украинские события – один из важнейших пунктов. Они ясно провозгласили упомянутые принципы. Так же Япония поддерживает минские договоренности, потому что им нет альтернативы. По крайней мере, на данный момент. В будущем — возможно.

Вы посещали восточные регионы Украины, которые страдают от войны. Какие ваши впечатления? Как можно закончить войну, по вашему мнению?

Я был там 3-4 раза со времени моего назначения. Надеюсь, Япония будет способствовать стабилизации ситуации.

Ситуация непростая. Те, кто покинул Донбасс, не должны полагаться на благотворительную помощь, они должны полагаться на работу. Для этого Япония через ООН вводит микрофинансовые проекты.

Ведь Украина – это не Сирия или Ирак, где много беженцев, проживающих в лагерях. Конечно, есть много переселенцев, но многие из них нашли приют у родственников, друзей, кому помогает правительство. Что им нужно, то это не благотворительность, а деньги, с которыми они могли бы начать свой собственный бизнес.

Мы имеем несколько примеров даже в Киеве. Люди оставили Донбасс несколько месяцев назад. Там они занимались производством обуви. Они бы хотели восстановить этот бизнес в Киеве, но для этого им нужны деньги. Мы оказали небольшую помощь – примерно $6-7 тысяч. На эти деньги они смогли арендовать маленький магазин и таким образом начали собственный бизнес, начали генерировать доходы.

Конечно, некоторые люди просто двигаются как челноки между оккупированной и территорией, которая контролируется правительством. Это их выбор. Но эти проекты генерации доходов очень важны.

В апреле президент Петр Порошенко побывал в Японии. Какие главные результаты его визита вы могли бы назвать?

Президент Украины и премьер-министр Японии согласились, что украинский вопрос – глобальный. На политическом уровне Япония выразила свою поддержку Украине. Поскольку вопрос глобальный, Япония, которая расположена очень далеко, не может оставаться в стороне. И Япония имеет очень четкую позицию.

Своим визитом Петр Порошенко также подтвердил, что проблемы Дальнего Востока, в частности, ядерной безопасности через Северную Корею, морской безопасности в Южно-Китайском море также имеют глобальное влияние.

Также Порошенко, конечно, встречался с бизнес-лидерами. Он рассказал о том, какой является бизнес-реальность в Украине, заверил, что продолжится путь реформ в частном секторе.

Будем честны, в прошлом было много проверок фискальными органами офисов японских компаний, проводилась внезапное изъятие документов. Президент пообещал, что практика таких "проверок" прекратится.

Он пообещал, что производится очистка не только фискальных органов, но и судебной системы. В Украине меньше 10% доверяют судебной системе, это абсурд. Надеюсь, визит увеличит список компаний, которые придут в Украину.

Также Синдзо Абэ и Петр Порошенко пришли к выводу, что украинско-японские отношения развиваются настолько стремительно, что должны быть расширены до уровня от людей к людям. Именно поэтому было решено провозгласить 2017 год годом Японии в Украине. Оба лидера хотят видеть, что хорошие отношения на высшем уровне должны отражаться на человеческом уровне.

Какие события включать год Японии в Украине?

Уже есть несколько идей. Например, японское правительство впервые пригласит 12 молодых ребят и девушек с Украины на два месяца. Мы называем это проектом обмену молодыми лидерами. Японское правительство как правило избирает для обмена 10 стран, каждая из которых направляет 12 молодых людей. На месяц правительство помещает их в одну лодку. В этом году это будет в основном молодежь из стран тихоокеанского региона и впервые — из Украины. Сейчас мы находимся на стадии отбора.

Считаю, что год Японии должен быть не просто обменом культур. Это событие должно охватить широкие сферы. Я уже попросил японские компании, присутствующие в Киеве, организовать что-то вроде бизнес-семинаров. Я хочу, чтобы бизнес-лидеры поняли, чего хотят японские компании в Украине. Также японские бизнесмены могли бы предоставить определенные советы по организации бизнеса.

Конечно, будет и культурный обмен, мы приглашаем ведущих японских артистов выступить в Украине. Людям это понравится, но что дальше? Повторюсь, речь идет не о фестивале на один год. Я бы хотел дать людям определенные рекомендации на будущее.

Источник