Последний барьер. Украина в шаге от безвиза Дек13

Добавить в

Последний барьер. Украина в шаге от безвиза

Последний барьер. Украина в шаге от безвиза

фото: johnnyalive

Дмитрий Гомон 8 декабря, 2016, 15:08

Руководители Евросоюза наконец-то договорились между собой по поводу так называемого механизма приостановки, а значит сняли последний барьер, который блокировал предоставление Украине безвизового режима

Однако, главный вопрос, который интересует украинцев — когда же наконец сможем путешествовать в ЕС без оформления шенгенских виз — остается без ответа.

Последний барьер для безвиза

Главное, что надо понимать — сейчас европейские чиновники достигли согласия по вопросу, который, по их же словам, направления Украины не касается. Механизм приостановки — это процедура, которая теоретически должна обезопасить ЕС от форс-мажоров, таких как нашествие мигрантов.

Ведь, напомним, кроме Украины речь шла о предоставлении безвиза, например, для Турции, через которую в ЕС пытаются попасть жители Сирии и других обездоленных стран.

Еще весной перспектива получить безвиз уже в этом году казалась очень реальной. Однако летом лидеры нескольких стран Евросоюза настояли, что предоставление безвиза любой стране не может произойти раньше, чем принятие механизма приостановки. И этот тезис постоянно повторяли — сначала примем механизм приостановки безвизового режима, а потом уже позволим им воспользоваться.

Поэтому свежие новости о том, что преграду наконец-то сняли, вызвали такое волнение у журналистов и экспертов, следящих за темой.

О чем договорились

Положительные для украинцев сигналы из Страсбурга и Брюсселя начали поступать в среду вечером и продолжились в четверг. Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко написал в своем Facebook, что механизм приостановления согласовали между собой Совет ЕС и Европарламент.

Именно несогласованности между этими двумя институтами "подвесили" окончательное одобрение. Переговоры между ними длились всю ночь, и положительные прогнозы оправдались. Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) дал свое согласие и теперь документ рассмотрят на сессии Европарламента.

"Осложнений не произошло, потому что накануне до поздней ночи искали компромисса на переговорах между Европарламентом и Советом ЕС. Потом этот компромисс утвердил Coreper (комитет постоянных представителей стран ЕС)", — рассказал в эфире телеканала Эспрессо спецкор "Радио Свобода" в Брюсселе Григорий Жигалов.

По словам журналиста теперь должно состояться совещание руководителей политических групп Европарламента, которые соберутся на днях для обсуждения повестки дня на следующую неделю.

"Следующая неделя — пленарная и есть желание поставить вопрос приостановления безвизовых поездок на голосование уже на следующей неделе. Видим, что есть политическая воля решить этот вопрос как можно скорее", — рассказал Жигалов.

Даты называть не стоит

Теоретически, на следующей неделе могут проголосовать и за отмену виз для украинцев. А могут и не проголосовать, а перенести этот вопрос на январь или еще дальше.

Народный депутат Ирина Геращенко написала в Facebook, что будет с коллегами добиваться, чтобы Европарламент проголосовал за механизм приостановки до конца 2016 года. Пока что на сайте Европарламента отмечается, что вопрос механизма приостановки планируется рассматривать на сессии 18 января. На этот же день запланировано и рассмотрение отмены виз для Украины и Грузии.

Однако это еще не утвержденный порядок дня, а только планы, поэтому Европарламент может взяться за все эти вопросы в совсем другие дни — раньше или позже. Евробюрократы уже доказали, что прогнозировать какие-то конкретные даты — дело неблагодарное.

Неудивительно, что и президент Порошенко теперь очень осторожен в высказываниях. Ранее он называл разные даты, а теперь пишет только что "теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом".

Важно также не забывать, что даже когда за безвиз проголосует Европарламент, это еще не конец. Решение должно быть опубликовано и вступить в действие. А для того, чтобы его начали применять на практике требуется время. По разным прогнозам, это может занять три недели или месяц. На практике это означает, что если, допустим, безвиз нам одобрят 18 января, то реально не оформлять шенген мы сможем где-то в конце февраля — в марте.

Вопрос политической воли

Хороший знак — процесс пошел и безвиз рано или поздно будет. Президент Совета ЕС Дональд Туск считает, что ЕС рискует своей репутацией надежного партнера медля с безвизом для Украины и Грузии.

"На кону законные чаяния и надежды наций, которые являются нашими соседями, так же как и репутация Европейского Союза, который однозначно и систематически принимал на себя обязательства по этому вопросу", — написал Туск в письме президенту Европарламента Мартину Шульцу.

Тем временем европейцев уже начали пугать нашествием "безвизовых украинцев". Британская газета The Independent, которая принадлежит российскому олигарху Евгению Лебедеву, подала новость о достижении согласия по механизму приостановки под манипулятивным заголовком: "ЕС достиг согласия относительно предоставления безвизовых поездок для 50 миллионов людей".

Последний барьер. Украина в шаге от безвиза

Впрочем, похоже что на зло всем врагам вопрос предоставления безвиза для украинцев все-таки дожмут до победного конца.

Источник