Домой Мир После Украины. Почему НАТО переходит в наступление на Россию

После Украины. Почему НАТО переходит в наступление на Россию

После Украины. Почему НАТО переходит в наступление на Россию

Учебный марш войск НАТО пересекает границу Литвы и Латвии
фото: Reuters

Дмитрий Гомон 23 июня, 2016, 10:05

Через две недели в Варшаве соберется очередной саммит НАТО, на котором особое внимание уделят Украине и ее способности противостоять российской агрессии

Саммит НАТО состоится 8-9 июля в Варшаве. Если план Путина действительно состоял в отодвигании ненавистного альянса подальше от границ России, то он провалился.

Войска блока передвигаются вплотную к РФ, активно проводят там учения на море, суше и в воздухе. Альянс рассматривает угрозу нападения на своих членов как вполне реальную и готовится к ней соответственно.

География проведения нынешнего саммита в городе, которое дало название уже покойному антагонисту НАТО — Организации Варшавского договора — носит символический характер.

Поляки гордятся тем, что саммит пройдет именно в них. Министр обороны страны Антоний Мацеревич в понедельник, 20 мая, сообщил, что это будет крупнейший саммит в истории объединения. Ожидается 58 делегаций из 28 стран-членов альянса и 26 стран-партнеров, а также от Евросоюза, Всемирного Банка и тому подобное.

Среди решений, которые будут приняты, ожидается много положительных для Украины. Это хорошие новости на фоне тех, которые поступают из Евросоюза по поводу санкций и дискуссий о возобновлении сотрудничества с Россией.

Читайте также: Авианосец для Путина. Чего ждать от нового главнокомандующего НАТО в Европе

От Уэльса до Варшавы

После Украины. Почему НАТО переходит в наступление на Россию

Предыдущий саммит НАТО принимала в начале сентября 2014 года Великобритания. Местом проведения были выбраны живописные и тихие уголки мегаполиса, образованного уельськими городами Кардифф и Ньюпорт.

Украина тогда переживала Иловайскую трагедию и подсчитывала убитых в "котле". Тема российской агрессии на саммите звучала, но не так отчетливо, как должна прозвучать в Варшаве.

Одним из практических результатов уэльского саммита стало учреждение пяти трастовых фондов, через которые альянс помогает украинским военным. Каждый из них направлен на отдельную задачу.

Есть трастовый фонд C4 (командование, управление, связь и компьютеры), а также фонд логистики и стандартизации, киберзащиты, карьерного роста в армии и медицинской реабилитации (работа с ранеными, протезирование и другие). Донорами фондов являются 28 стран-членов альянса. На варшавском саммите эту помощь собираются увеличить.

Демонстрация силы

После Украины. Почему НАТО переходит в наступление на Россию

Из-за аннексии Крыма и войну на Донбассе альянс проснулся от спячки, и теперь там верховодят не "голуби", а "ястребы". На варшавском саммите планируется окончательно одобрить размещение четырех многонациональных батальонов в странах Восточной Европы, сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Военных преимущественно из США, Великобритании и Германии розквартирують в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Перечисленные государства сами об этом давно просят, наблюдая периодические полеты российских боевых самолетов над Балтийским морем и другую военную активность россиян.

Кроме того, создаются шесть небольших восточноевропейских штабов НАТО в Румынии, Болгарии, Польше и странах Балтии. В альянсе это называют усилением сил передового базирования НАТО.

Для России и лично Путина размещения войск НАТО в странах, которые до 1991 года входили в состав СССР или соцлагерь, выглядит как вполне непрозрачный намек на то, куда "зеленым человечкам" соваться не следует.

В Кремле гипотезы о возможности нападения называют абсурдом и бредом, но так же российский президент говорил когда-то и про Крым. Руководители НАТО Путину не верят, в отличие от некоторых европейских лидеров, и это хорошо для Украины.

По словам Александра Винника, силы реагирования НАТО сейчас втрое больше, чем были во времена проведения саммита в Уэльсе. Он также напомнил, что военные альянса увеличили количество учений. По словам главы украинского представительства альянса, усиление сил безопасности и сдерживания является крупнейшим со времен "холодной войны".

"Мы осознаем, что ситуация с безопасностью фундаментально изменилась и мы должны быть готовы к долговременным действиям. Мы не ищем конфронтации, но мы должны быть готовы отреагировать на угрозы членам НАТО", — отметил Винник.

Как бы то цинично не звучало, Украина для альянса — страна, которая сдерживает агрессора, мешает Путину реализовать свои имперские мечты в Балтии, Польше и других странах, которые когда-то были сферой влияния Советского Союза.

Помощь Украине

После Украины. Почему НАТО переходит в наступление на Россию

В этом году наша страна удостоилась эксклюзивной внимания. В рамках саммита будет проведено отдельное заседание комиссии Украина — НАТО.

Как рассказала 23 июня на пресс-брифинге директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, внутри блока существовала оппозиция такому решению. Но с помощью таких стран, как Польша, заседание украинской комиссии таки состоится.

Главное, что она должна сделать — дать согласие на выделение пакета комплексной помощи Украине. Он уже был фактически одобрен на уровне министров обороны стран-членов НАТО на прошлой неделе в Брюсселе.

НАТО уже много помогает украинской армии. Из нового в пакете будет "дорожная карта" — стратегия развития Вооруженных Сил Украины, а фактически — их переформатирование по натовским стандартам.

Будет проект по кибербезопасности. Планируется одобрить создание шестого трастового фонда, который будет помогать украинским военным по разминированию. О его основании Украина и НАТО договорились еще в июне 2015 года.

Кроме того, должна быть основана в Украине платформа для противодействия гибридной войне. Речь идет об изучении натовцами украинского опыта борьбы с российскими "отпускниками", "добровольцами" и другими "уволенными в запас" представителями "народной милиции" временно оккупированных территорий.

Сотрудничество с Россией

Впрочем не стоит самим себя обманывать и считать, что НАТО собирается воевать с Россией. Альянс настроен на диалог, но с позиции силы. По словам Александра Винника, нет противоречий в наращивании военного присутствия альянса в Восточной Европе и продолжении диалога с Россией.

После аннексии Крыма были прервано все совместные проекты альянса с РФ. Единственной формой общения остался многосторонний Совет Россия-НАТО. Его первое заседание впервые со времени оккупации Крыма состоялось в мае 2016 года. Ничего, кроме констатирования имеющихся разногласий, там не произошло. Сейчас этот формат выглядит как единственный прямой канал связи, который сохраняют для избежания реального столкновения войск НАТО и России.

Второй такой совет собирались провести к саммиту в Варшаве. Но, как сказал Александр Винник, заседание может состояться не перед, а сразу после саммита.

Что важно, он также в который раз проговорил мнение о том, что Минские договоренности в альянсе рассматривают как единственный путь возвращения к миру. Для Украины это, если упростить, означает примерно такое: воевать с Россией мы вам поможем, даже материально, но делайте это сами.

Это подтверждается, в частности, и тем, что сделать Украину членом НАТО не планируется, по крайней мере, в ближайшем будущем.

"Поступают сигналы, что Бухарестская декларация о том, что Украина и Грузия будут членами НАТО, никоим образом не будет отражена в Варшавской декларации. Никто не требует немедленно членства, но подтвердить декларации, которые были раньше, было бы правильным сигналом", — рассказала Алена Гетьманчук.

По ее словам, Украина должна выйти на такой уровень сотрудничества, чтобы быть членом альянса де-факто, оставаясь де-юре за его пределами.

Вместе с тем, России на поблажки от НАТО ждать не стоит. Ястребы уже почувствовали вкус борьбы и отступаться не намерены, всячески это демонстрируя Кремлю.

Источник