Домой Мир Пошли на спад. Третий день протестов в Беларуси

Пошли на спад. Третий день протестов в Беларуси

Пішли на спад. Третій день протестів у Білорусі

Силовики продолжают жестко подавлять протесты в Беларуси

Белорусы продолжают выходить на улицы, но протестующих заметно меньше, чем в первые два дня, ОМОН жестко задерживает всех, даже кто случайно проходил мимо людей.

Белорусы продолжают протестовать против режима Александра Лукашенко и фальсификации президентских выборов. Правда, на улицы выходит уже меньше людей, по сравнению с первыми двумя днями протеста.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановська покинула страну, власть заявляет о задержании «провокаторов» на протестах, а сам Лукашенко продолжает хранить молчание.

следит за ситуацией в Беларуси.

Новый акт ралли

В Минске люди возлагали цветы к месту гибели демонстранта, но их разгонял ОМОН. В центр столицы перебросили тяжелую технику для уничтожения баррикад, спецназ окружил весь центр города.

Протестующие попытались вернуться на баррикады, но ОМОН продолжил задержание.

Особенно достается автомобилям, блокируют улицы, правоохранители пригрозили их изымать.

Государственные СМИ сообщили о задержании якобы координаторов протестов. Один из задержанных, минчанин, который снимал номер на 17 этаже гостиницы Беларусь. Оттуда он вроде бы и координировал акции. СМИ отмечают, что мужчина руководил действиями трех подчиненных, они, в свою очередь, руководили сотнями. Также сообщается, что в Минске в районе торгового центра » Дана Молл задержали мужчину, который раздавал деньги тем, кто участвует в протестах.

«При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. В рюкзаке мужчины было обнаружено свыше 10 тысяч долларов, которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков, — отметили в МВД Беларуси.

В якобы провокаторов, видео с которыми распространили государственные СМИ Беларуси, общественная организация узнала двух своих координаторов, которые приехали в качестве наблюдателей на выборы, а потом исчезли.

Женский протест

В центре Минска возле Комаровского рынка утром 12 августа около 200 женщин в белой одежде с цветами выстроились в живую цепь. Эта акция была проведена в знак солидарности с протестующими, которые пострадали от действий силовиков.

 

Пострадали украинцы

По данным Министерства иностранных дел Украины, во время протестов в Беларуси избили украинского фотокореспондета агентства Associated Press и задержали девять украинских граждан.

Задержали украинцев в Витебске в связи с административными правонарушениями. После вмешательства посольства на следующий день граждане Украины были освобождены из-под стражи.

Что дальше

Активисты призывают 12 августа в 19:00 начать блокирование дорог по всей стране.

Евросоюз пригрозил санкциями за репрессии и сфальсифицированные выборы в Беларуси. По данным СМИ, министры иностранных дел стран Европейского Союза могут провести внеочередную встречу из-за ситуации в Беларуси. Она может быть проведена перед неформальной встречей Совета ЕС по иностранных дел в Берлине 27-28 августа.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович ранее не исключил санкций со стороны ЕС, если президент Беларуси Александр Лукашенко продолжит применять насилие к протестующим. Литва выступила за санкции ЕС против Беларуси за политические репрессии, к обсуждению санкций призвал и глава МИД Германии Хайко Маас.

Но пока не видно, чтобы санкции как-то беспокоили Александра Лукашенко. Он протесты вообще никак не комментирует. Вместо этого, 11 августа, например, проводил совещания по вопросам сельского хозяйства.

в Telegram. Подписывайтесь на наш канал