Домой Общество Порошенко открыл еще одну выставку “арестованных” картин: сюрреализма хоть отбавляй

Порошенко открыл еще одну выставку “арестованных” картин: сюрреализма хоть отбавляй

Порошенко відкрив ще одну виставку “заарештованих” картин: сюрреалізму хоч відбавляй

Экс-президент Петр Порошенко открыл выставку картин из своей семейной коллекции в Национальном центре народной культуры “Музей Ивана Гончара”. Предыдущая выставка в мае закончилась приездом сотрудников ГБР, которые открыли уголовное дело против Порошенко за то, что он задолго до своей президентской каденции незаконно привез в Украину эти художественные произведения.

Спецназ силой тогда ворвался в музей Гончара и без правовых оснований “арестовал” полотна. В начале июня Петр Порошенко впервые пришел на допрос в ГБР по этому делу. Сейчас готовится ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

“Раньше я считал, что должна быть уголовная ответственность, когда тайно вывозят культурные ценности из Украины за границу. И не мог предположить, что когда совершенно открыто, с полным таможенным оформлением, с уплатой всех платежей со своего счета, всех налогов завозят в Украину, чтобы продемонстрировать украинцам, как велика наша культура, это может вызвать совершенно незаконный, без любого решения суда штурм правоохранительными органами Национального музея Украины”, – отметил Порошенко.

На открытии выставки присутствовала жена Петра Порошенко – Марина Порошенко. Она выразила благодарность директору и всему коллективу музея Гончара за прекрасную организацию выставки, а сам Порошенко поблагодарил украинских художников, деятелей культуры, искусства и науки, которые поддержали его и выступили против организации политических преследований в Украине.

Порошенко відкрив ще одну виставку “заарештованих” картин: сюрреалізму хоч відбавляй

“Сальвадора Дали здесь нет, но сюрреализма хоть отбавляй”, – пошутил Порошенко.

Как перформанс экспозицию выставки в музее обнесли сеткой. Вход на выставку открыт для всех.

Ранее сообщалось, что может скрывать за собой скандальная коллекция картин Петра Порошенко.