Домой Общество Порошенко назвал главные результаты «нормандской встречи»: От прекращения огня — к перемирию

Порошенко назвал главные результаты «нормандской встречи»: От прекращения огня — к перемирию

Порошенко назвал главные результаты "нормандской встречи": От прекращения огня - к перемирию

фото:www.president.gov.ua

Президент Украины рассказал об итогах встречи в «Нормандском формате», которая состоялась между лидерами Украины, Франции, Германии и России 2 октября в Париже и раскрыл главные достижения и новые вызовы и угрозы, которые принес этот саммит

Об этом сообщает Эспрессо.TV со ссылкой на официальный сайт главы государства.

Главным результатом Парижского саммита президент назвал "переход от режима прекращения огня, после отвода войск, после повышения функции ОБСЕ – к режиму перемирия".

"Это уже новые реалии и мы к этому шли долгие полтора года", – сказал глава государства и добавил, – "Это важное достижение, когда не погибают украинцы, когда не стреляют". При этом он отметил, что любой другой вопрос – политический, гуманитарный, социально-экономический, можно обсуждать только тогда, когда есть перемирие.

Президент заявил, что "дальнейшими шагами, и мы начинаем верить, что они возможны, является возвращение Украины на Донбасс". Он подчеркнул, что "без выборов по украинскому законодательству, без политического урегулирования, без вывода войск, без возврата деятельности украинских партий вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно".

"И я решительно, как гарант Конституции, как президент Украины, буду бороться за каждый клочок украинской земли. Первый – Донбасс, далее – Крым", – сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что главными темами обсуждения в Париже были сроки и шаги по ускорению и усилению имплементации Минских соглашений. При этом он отметил, что "результаты являются очень убедительными", но отметил, что "если какой-либо пункт Минских договоренностей не выполняется, то есть ответственность – санкции, их усиление и продолжение".

"Других механизмов мы не имеем", – сказал он.

Также президент подробно объяснил суть споров, которые возникали во время переговоров. По его словам, существовали некоторые предложения, часть из которых могла быть принята во внимание, часть — категорически не воспринималась украинской стороной. Так, он заявил, что не позволит, чтобы временно внутренне перемещенные лица были лишены права голосовать на следующих местных выборах на Донбассе.

"Я как президент этого не допущу, потому что это – украинские граждане, украинский "якорь" Донбасса, и они будут голосовать на местных выборах на Донбассе, кому и как бы не хотелось их лишить голоса. Я – гарант Конституции, я должен обеспечить их конституционное право, и я никому не позволю на это право посягать", – заявил Петр Порошенко, комментируя обсуждение вопроса о выборах на Донбассе во время "Нормандской встречи" в Париже.

Вторая позиция во время обсуждения этого вопроса касалась целесообразности ограничения права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Президент подчеркнул: "Этого не будет, и украинские политические силы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе".

Также, по словам президента, украинская сторона отстояла позицию, что условием проведения демократических выборов на Донбассе является полноценная деятельность средств массовой информации. "Никаких выборов без полноценного участия и освещения событий украинскими СМИ быть не может. Потому что это право украинцев на Донбассе — знать правду", – сказал президент.

Президент особо подчеркнул, что, несмотря на попытки "раскрутить" в российских средствах массовой информации и "пятой колонной" в Украине определенные тезисы о якобы возможности амнистии всех без исключения боевиков и возможности их участия в выборах, якобы необходимости внесения изменений в закон об особом режиме местного самоуправления и введении их в действие до выборов, это не привело к изменению позиции Украины и ее партнеров во время переговоров.

"Украинская делегация в Париже совместно с партерами Украины – Германией и Францией –  четко заявила о том, что никаких изменений в Минские договоренности вноситься не будет", – сказал Петр Порошенко.

В интервью президент также сообщил о главной угрозе, которая существовала перед Парижской встречей, а именно – проведение незаконных, нелегитимных выборов в местные органы власти 18 октября и 1 ноября.

Глава государства пояснил, почему идея этих выборов носила угрожающий характер: "Мы имеем опыт прошлого года, когда подписанные 5 и 19 сентября Минские договоренности были разрушены и уничтожены проведением незаконных выборов. Все помнят, что началось после проведения этих так называемых выборов – открытые военные действия, гибель сотен, тысяч людей, гражданских и военных", – отметил президент. Он подчеркнул, что это была большая цена, которую заплатила Украина и которую заплатила Россия за эту авантюру. Поэтому, главная цель была не допустить незаконных фейковых выборов, которые были объявлены и зафиксировать начало перемирия.

Президент сообщил, что во время переговоров он выдвинул предложения, согласно которым должно быть отведено не только тяжелое оружие, что было предусмотрено Минскими соглашениями, а также танки, минометы, артиллерия калибром менее 100 мм. и напомнил, что украинской стороне удалось обеспечить подписание этого соглашения накануне Парижского саммита, в соответствии с которой предусмотрен 41 день на его выполнение.

Еще одним результатом встречи в Париже президент назвал кардинальное изменение возможностей ОБСЕ – миссия увеличивает штат, увеличивается территория, где представители ОБСЕ будут иметь возможность беспрепятственного доступа и проверки. Президент также сообщил, что если раньше ОБСЕ имела возможность работать только в буферной зоне, теперь будет работать на всей оккупированной территории, где будет иметь мандат проверки.

"Если кто-то не допускает – это нарушение Минских соглашений. И за нарушение Минских соглашений есть четкая ответственность. Наконец, ОБСЕ должна уже сейчас иметь доступ к неконтролируемой участка украинско-российской границы", – акцентировал внимание журналистов глава государства.

При этом он подчеркнул, что "вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, о чем четко написано в Минских договоренностях" и отметил, что эта позиция четко подтверждена руководителями Франции и Германии и об этом сообщено российской стороне.

Источник