Домой Общество «Политический терминатор». 10 ярких цитат Луценко о прокуратуре

«Политический терминатор». 10 ярких цитат Луценко о прокуратуре

"Политический терминатор". 10 ярких цитат Луценко о прокуратуре

фото: Facebook Богдан Бортаков

Эспрессо собрало самые интересные высказывания нового главы Генпрокуратуры Юрия Луценко относительно ведомства в целом и отдельных его сотрудников в частности

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий Юрию Луценко стать Генпрокурором. Лидер фракции БПП написал заявление с соответствующей просьбой на имя президента Порошенко. Позже народные избранники все-таки поддержали кандидатуру Луценко. Бывший глава МВД теперь попробует себя в роли главного прокурора страны.

Политический терминатор

После Оранжевой революции Юрий Луценко без опыта работы в силовых структурах возглавил Министерство внутренних дел. Сейчас он стал Генпрокурором без юридического образования, как того до сегодняшнего дня требовало законодательство. Комментируя свое назначение в 2005 году Луценко был довольно оптимистично настроен:

"Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной Раде и доложить депутатам и президенту: "Милиция с народом". Это станет лучшим результатом моей работы".

"Преступный сговор с водителем"

В интервью "Зеркалу недели" от 17 декабря 2010 года комментируя производство прокуратуры против себя, Луценко отмечал избирательность действий работников этого ведомства.

"Слишком избирательно все происходит. Если бы в поле зрения прокуратуры оказались все якобы незаконные назначения всех водителей всех министров за все 19 лет независимости Украины, все якобы незаконные приказы о присвоении званий и решения жилищных комиссий, у меня не было бы ни одного аргумента возражать.

Факт остается фактом: все, что смогла накопать прокуратура на главу трехсоттысячного министерства с ежегодным бюджетом одиннадцать миллиардов за две министерские каденции, — это преступный "заговор" с водителем".

Цирроз для прокуроров

27 сентября 2011 года во время судебного заседания Луценко возмутился, что прокуратура разглашала его диагноз "цирроз печени".

"Единственное: подлецов-прокуроров на всех не хватит, а это обязательно входит в лечение. Но в этом поможет Верховная рада, которая на следующий год хочет увеличить финансирование прокуратуры на 50%. Это все для профилактики и лечения печени наших граждан и гостей страны".

Мошенничество ГПУ

Комментируя действия обвинителей в судебном заседании 25 июля 2012 года по его делу, Луценко заявил, что прокуратура "продолжает выполнять заказы". Ранее, 27 февраля, его приговорили к 4 годам заключения за превышение служебных полномочий и нецелевое использование государственных денег.

"Мы являемся свидетелями попытки ГПУ провести игру с перерасчетом срока давности. 6 августа срок по делу заканчивается. Поэтому, по аналогии с Тимошенко, готовится постановление о прерывании срока одного преступления другим. Это мошенничество, прозрачное и понятное".

"Должности Луценко или сядешь сам"

В интервью "Левому берегу" от 1 июня 2012 года новый Генпрокурор довольно остро критиковал деятельность работников прокуратуры.

"Я уже прошел Печерский суд, где меня судил судья Вовк, который одновременно был фигурантом двух уголовных дел, открытых Генпрокуратурой. Не удивительно, что меня признали виновным по формуле "Должности Луценко или сядешь сам". После этого правосудия Вовка я протестировал правосудие трех поросят Апелляционного суда, которые "не заметили" ни того, что каждый третий свидетель не был допрошен; ни факта оплаты той суммы, которую умственно безработные из Генпрокуратуры называют "убытками" от празднования Дня милиции".

Прокурорский напалм

В интервью телеканалу ТВі 8 апреля 2013 года Луценко пришел к выводу, что реформировать систему МВД, прокуратуры и судов невозможно — "напалм и еще раз напалм".

"Поверьте, что я себе навыставлял негативных оценок больше, чем любой Фейсбук. Но итог моих размышлений таков — в 2005 году эту систему можно было бы изменить, если бы была такая команда, которая была в Грузии. В которой были: а) президент, который ежедневно проводил совещание с командой; б) большинство в парламенте; в) план изменений не только в милиции, но и в прокуратуре и в судах. У нас не было ни такого президента, ни такого плана, ни такой команды.

Так-вот, сегодня, сталкиваясь с этой системой, я уверен — систему МВД, прокуратуры и судов изменить, реформировать невозможно. Ответ — напалм и еще раз напалм! Это называется прибалтийский вариант — закрыть эту систему, набрать персонал с нуля. Набрать новых людей под новые законы, новые полномочия, новые права и новую ответственность".

Простить всех

7 июня 2013 года Луценко заявил о своей готовности простить Генпрокуратуру за преследование себя, в случае увольнения тогдашнего главы ведомства Рената Кузьмина.

"В новом Уголовно-процессуальном кодексе есть такое понятие, как примирение сторон. Я готов примириться с Генеральной прокуратурой ценой увольнения Рената Кузьмина с его должности. Это избавит очень многих людей от страха перед этим надутым большим инквизитором, который решил, что он заменяет закон в Украине".

Ликвидировать Генпрокуратуру

24 февраля 2014 года в эфире "5 канала" он сказал, что МВД, ГПУ и суды нужно ликвидировать указом президента, а новый персонал набирать с применением детектора лжи и контролем за декларациями о доходах.

"Именно это и будет законной люстрацией. Именно поэтому не может быть персональных дел. Месть должна быть на втором плане. Виновные должны быть наказаны. Те, кто убивал людей, кто грабил страну, уничтожал демократию, должны получить заслуженное наказание".

"Беловоротничковые" преступники

20 сентября 2014 года, объясняя в эфире телеканала "112" Луценко, отметил, что для работы в правоохранительных органах нужно иметь как минимум 5 лет опыта.

"В прокуратуре и в СБУ надо иметь хотя бы 5-6 лет практики. Я не представляю, кто туда сейчас может прийти. С нуля. Людей нужно учить для того, чтобы быть профессионалом государственной безопасности, профессионалом противостояние "беловоротничковой" преступности".

Критика Шокина

27 марта 2016 года в эфире телеканала "Интер" Луценко раскритиковал бывшего главы ГПУ Виктора Шокина за отсутствие ощутимых реформ.

"Реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести тот, кто был прокурором. Я думаю, это может сделать человек со стороны, который имеет личное и политическое мужество разрушить эту систему круговой поруки", – отметил он.

"Цементирование системы"

21 апреля 2016 года политик заявил, что прокуратура выходит из-под контроля и "цементирует систему". Так Луценко прокомментировал намерения прокуроров создать органы самоуправления с полномочиями назначать и увольнять работников прокуратуры.

"Уже никакой генпрокурор в среду не сможет снять заместителя прокурора, прокурора или следователя без решения органа, который сейчас прокуроры создают сами для себя. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков. Я думаю, что это большая проблема, которую политикам придется решать в течение следующих трех недель за пределами пленарных заседаний".

Источник