Домой Культура Политический прокурор. Почему Луценко не гарантия Порошенко в ГПУ

Политический прокурор. Почему Луценко не гарантия Порошенко в ГПУ

Политический прокурор. Почему Луценко не гарантия Порошенко в ГПУ

Юрий Луценко всегда расставался с соратниками, когда сотрудничество с ними начинало вредить его собственному политическому будущему

Глава фракции БПП Юрий Луценко все ближе к должности Генерального прокурора страны. Осталось всего лишь уладить некоторые формальности – например, принять закон, который позволит ему занять эту должность.

Но если фракции коалиции пришли к согласию относительно этой кандидатуры, нет сомнения, что все правовые препятствия для занятия Юрием Луценко высокой должности будут устранены.

В том, что у коалиции есть стабильное большинство голосов в Раде – даже если за те или иные решения не голосуют отдельные представители коалиционных фракций – сомневаться не приходится. И именно эта осознанная необходимость расчистить Юрию Луценко путь в Генеральную прокуратуру с помощью изменения законодательства делает его первым настоящим политическим прокурором в украинской истории.

Предыдущие прокуроры могли быть ставленниками президентов, а могли и оказываться независимыми игроками и создавать проблемы для политиков – начиная от главы государства. Но практически все они были выходцами из системы, тесно с ней связанными.

А Луценко будет человеком, в систему командированным. И последствия этого эксперимента не дано предугадать никому. Луценко будет не просто политическим прокурором. Он будет коалиционным прокурором. На своем посту он может оказаться не только потому, что его кандидатуру внесет президент, а еще и потому, что она будет поддержана обеими фракциями коалиции.

Возможно, для какого-то обычного прокурора в этом факте не было бы ничего особенного и он продолжил бы ориентироваться на администрацию главы государства так, как это делали его предшественники. Но Луценко – политик и он сделает свои выводы.

Тот, кто считает, что на эту тему незачем даже и задумываться – ведь Юрий Луценко преданный сторонник Петра Порошенко и останется таким на любой должности, просто забыл политическую биографию Юрия Витальевича.

Юрий Луценко в политике – два десятилетия. За это время Юрий Витальевич был соратником Александра Мороза, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко. И каждый раз тот, чьим соратником он был, не сомневался в его преданности.

А Юрий Витальевич – не соратник лидеров. Он соратник обстоятельств. Он расставался с теми, кого поддерживал в момент, когда сотрудничество с тем или иным политиком начинало вредить его собственному политическому будущему.

Словом, если ты хочешь рассчитывать на лояльность Юрия Луценко, ты должен быть уверен в себе и безупречен с точки зрения его дальнейших интересов и репутационных рисков.

Ты должен провести его в прокуроры сам, без всяких там коалиционно-пакетных договоренностей, достигнутых холодными весенними ночами.

Ты должен гарантировать ему, что сам ты – очень надолго и он в прокуратуре до тех пор, пока не возникнет новое интересное назначение. Еще более интересное. Юрий Луценко будет политическим прокурором именно потому, что сегодня нет никого, кто мог бы дать ему подобные гарантии.

Источник