Домой Экономика Полиция открыла дело на АвтоКрАЗ за долги перед Минобороны

Полиция открыла дело на АвтоКрАЗ за долги перед Минобороны

Поліція відкрила справу на АвтоКрАЗ через борги перед Міноборони

Фото: autokraz.com.ua АвтоКрАЗ нарушил сроки поставки транспорта на полтора месяца

Должностные лица Автокраза умышленно уклоняются от уплаты долгов Минобороны, считают в прокуратуре.

В Полтавской области следователи Нацполіції ведут досудебное расследование по признакам уклонения завода АвтоКрАЗ от уплаты штрафных санкций на сумму 6,69 млн гривен в пользу Минобороны за несвоевременное выполнение оборонного заказа. Об этом сообщает со ссылкой на проект Марлин в понедельник, 29 июля.

Отмечается, что уголовное производство открыли по статье о неисполнении судебного решения (ч.3 ст.382 УК Украины). Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В конце 2013 года Минобороны и ПАО АвтоКрАЗ заключили соглашение на 136,5 млн гривен на поставку грузовиков повышенной проходимости.

В течение 2014 года из-за колебания курса валют стоимость сделки выросла до 165 млн без изменения количества авто. Но Генпрокуратура, действуя в интересах Минобороны, приводит основания, по которым считает повышение суммы сделки неправомерным, и просит признать ее недействительной.

Также прокуроры подчеркивают, что АвтоКрАЗ нарушил сроки поставки транспорта на полтора месяца.

В 2015 году ГПУ в Хозяйственном суде Киева добилась решения взыскать с Автокраза 6,69 млн гривен штрафных санкций.

По сводной информации исполнительной службы в Полтавской области, в целом взысканию с ОАО АвтоКрАЗ в пользу государства и других юрлиц подлежат 34,06 млн гривен. Но в прокуратуре считают, что должностные лица Автокраза умышленно уклоняются от уплаты долгов Минобороны.

Завод АвтоКрАЗ входит в состав финансово-промышленной группе олигарха Константина Жеваго.

Ранее в июле из-за возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного Укрэксимбанка.