Домой Мир Полезный диктатор

Полезный диктатор

Полезный диктатор

фото:Reuters

Белорусский президент Александр Лукашенко уже пятый раз выиграл президентские выборы в Беларуси и, несмотря на свои диктаторские замашки, имеет шансы стать хорошим другом Европы

Лукашенко управляет Беларусью с 1994 года и уже побил рекорд пребывания у власти Брежнева. Теперь перед ним новый вызов – превысить время пребывания у власти Иосифа Сталина – 31 год. Недаром в 2005 году Кондолиза Райс назвала его "последним диктатором Европы"

Реверансы на Запад

После голосования на участке №1 Лукашенко рассказал журналистам, что сделал все, что Запад пожелал".

Так оно и есть. По крайней мере, "батька" действительно сделал определенные шаги для того, чтобы ситуация с правами человека выглядела лучше, чем то было во время президентских выборов 2010 года. Пять лет назад после выборов произошла массовая акция во главе с оппозиционными кандидатами, ее участников жестоко разогнали, а многих даже посадили.

Позитивные сигналы Запада в адрес Лукашенко были заметны еще весной. На то время белорусский президент уже довольно долго играл роль миротворца, предоставив площадку для улаживания конфликта между Россией и Украиной.

Большинство оппозиционеров на тот момент уже выпустили на свободу. За решеткой оставался только бывший оппозиционный кандидат в президенты Николай Статкевич, и в августе уволили и его.

На счастье Лукашенко, белорусские оппозиционеры в этом году решили не прибегать к массовым протестам. Они ограничились призывом бойкотировать выборы, провели три митинга. Все они прошли без эксцессов с милицией. Также мирно завершилась и акция в воскресенье. Несколько сотен людей, несмотря на призывы оппозиционеров, вышли на демонстрацию. Люди прошлись шествием до Площади Независимости, помолились, поговорили и разошлись по домам.

Страх Майдана

Вообще для Лукашенко просто замечательно сошлись звезды.

Во-первых, население настроено против революций. "Массовые протесты сейчас исключены. Мешают страх, апатия, недоверие к тому, что происходит", — рассказал Эспрессо.TV белорусский экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Даже по официальным данным, напомнил он, против всех голосовало около 6% людей. На самом же деле эта цифра больше. По словам эксперта, это как раз те люди, которые, с одной стороны, не доверяют политической системе, а с другой, не хотят революций.

Кроме того, ситуация в Украине играет на руку белорусскому президенту. Большинство населения получает информацию об украинских событиях из российских СМИ, поэтому и отношение у них соответствующее. Поэтому "бацьке" готовы многое простить ради "стабильности" и того, чтобы "не случилось, как в Украине".

Во-вторых, Лукашенко сохраняет хорошие отношения с Путиным, несмотря на отказ создавать у себя российскую военную базу.

В-третьих, с ним заигрывает Европа, пытаясь отвлечь его от России. И готова ради этого снять с него санкции и помочь финансами.

Уступки от Европы

Санкции против Лукашенко были введены после брутального разгона протестующих в 2010 году и последующих арестов и заключений.

Вводили их в несколько этапов (как и против России). Это, во-первых, персональные ограничения для Лукашенко и еще около 200 чиновников и силовиков – запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов. Во-вторых, это ограничение на сотрудничество с несколькими десятками белорусских компаний. Действие санкций истекает в октябре. Смахивает на то, что ЕС не будет продлевать их действие и сохранит опцию возможности немедленного восстановления в случае новых политических репрессий.

Намерение обсудить и, возможно, отменить санкции уже подтвердил и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"К сожалению, есть консенсусное мнение Европы, что Беларусь надо резко отводить от России. Поэтому с него снимут санкции. Европейский тренд – легализовать его. И этот тренд сработает", — рассказал в эфире Эспрессо.TV белорусский писатель, доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) Виктор Мартинович.

"Европа обеспокоена не тем,   законно ли он  избранный президент, а тем, как вывести Беларусь из-под влияния России", — добавил эксперт.

В том, что санкции с Лукашенко снимут, не сомневается и Ярослав Романчук: "Лукашенко пообещал, что готов на самые либеральные действия в экономике. Политических заключенных нет, задержанных после митинга нет. Очевидно, что Минск сделал целый ряд шагов, чтобы выборы были признаны. А вот что Лукашенко будет с этим делать – это уже другой вопрос".

По словам Романчука, если состав белорусского правительства не изменится в течение ближайших двух месяцев, то будет "продолжение того "совка", который мы наблюдали 21 год".

По всем признакам, санкции снимут, соглашается и европейский политолог, директор Фонда для демократии в Беларуси Йорг Форбриг.

По его словам, отмена санкций стала возможной  из-за несколько факторов.

"Белорусский режим провел последние три года, налаживая в ЕС контакты с теми, кто критически относился к санкциям и политической изоляции Беларуси", — пояснил Форбриг. Усилия дали результаты.

Второй фактор — война России против Украины, которая изменила геополитическое среду. По словам Форбрига, с одной стороны Беларусь чувствует угрозу со стороны России, с другой же Запад понимает, что слишком большое давление бросит страну в объятия Москвы.

В-третьих, Лукашенко мастерски вписался в роль посредника во время минских переговоров по Украине. "Многие на Западе высоко оценили эту роль и чувствуют, что он должен получить вознаграждение", — говорит Форбриг.

Наконец Лукашенко устроил хорошие выборы. "Была претензия на либерализм, зарегистрировано несколько кандидатов, допущены наблюдатели, государство даже заказало проведение экзит-полов. По сравнению с предыдущими выборами, все это дало возможность нынешним выглядеть лучше. А все вместе эти факторы убедили Запад сделать определенную уступку Лукашенко – в форме снятия санкций".

Что ждать дальше

Украинцы из категории "нас слили" очень любят критиковать Европу за недостаточное давление на Россию. Сохранение при власти Лукашенко даст им еще один повод для упреков на тему двойных стандартов Брюсселя и попустительство авторитарному лидеру.

Но вообще-то странами Евросоюза управляют вовсе не наивные дурачки. Они прекрасно понимают, с кем имеют дело. Достаточно хотя бы взглянуть на заголовки СМИ. Вот, например, британская The Telegraph пишет, что Лукашенко планирует превратить свой авторитарный режим на династию в стиле Северной Кореи, а хочет сделать преемником своего 11-летнего сына Колю.

Хотя сравнение с КНДР преувеличено, и Лукашенко в коем случае не преобразуется в союзника ЕС, говорит Форбриг.

"Какой бы танец он не выполнял сейчас, это чистая тактика. Лукашенко под давлением с двух сторон. Экономика теряет резервы и отчаянно нуждается в финансовой помощи. С другой стороны он хорошо знает, насколько он зависим от Москвы – политически и финансово – и как просто Кремль может покончить с его властью и белорусской независимостью", — говорит эксперт.

Брюссель не доверяет Лукашенко, но в ближайшее время будет вынужден сотрудничать с ним. Особенно в таких вопросах, как транзит энергии (прежде всего нефть и газ), миграция, экология, транспорт.

Сам Лукашенко также идет на реверансы Запада вынужденно. Экономика Беларуси остро нуждается в финансовых вливаниях извне. Источники кредитов из России усыхают из-за санкций Запада и падение цен на нефть. Поэтому и приходится расшаркиваться перед европейскими кредиторами.

"Лукашенко будет продолжать балансировать между Россией и Западом. Он не выходит из ОДКБ, ЕврАзЭс. В то же время он хочет полноценно общаться с Мировым Банком, МВФ", — поясняет Ярослав Романчук.

"Лукашенко отчаянно пытается построить новые альянсы, чтобы как-то балансировать со своей зависимостью от России. Но, как мы знаем из прошлого, он прекратит притворяться хорошим парнем, как только союзники станут слишком требовательными к нему. Это урок, который ЕС вынес после провала сближения с Лукашенко в 2008-2010 году, которое завершилось слезами. И это урок, который должна принять к сердцу и Украина", — объясняет Форбриг.

Действительно, для Украины нынешняя игра Лукашенко выгодна. Но не следует обманываться по поводу его демократичности.

Источник