Поколение Z. Как технологии загоняют современных детей в депрессию Дек30

Добавить в

Поколение Z. Как технологии загоняют современных детей в депрессию

Поколение Z. Как технологии загоняют современных детей в депрессию

Анастасия Пашинская 23 декабря, 2016, 18:08

В современной социологии все чаще используется понятие поколения Z, или Gen Z. Эспрессо решило разобраться, почему это поколение одновременно прогрессивное и депрессивное

Появление теории поколений. Х та Y

Теория поколений была разработана американскими учеными Уильямом Штраусом и Нилом Хоуви в 1991 году. Согласно теории, каждому поколению присуща своя собственная психологическая специфика, которая зависит от происходящих в мире событий.

Так, послевоенное поколение, или бэби-бумеров, характеризует повышение рождаемости, позитивное отношение к жизни – своеобразный конец военной депрессии.

Поколение X. Считается более скептически настроенным поколением. Отличительная особенность людей, родившихся в промежутке между 1966 и 1976 годами – трудолюбие. В отличие от своих родителей бэби-бумеров, X-поколение имеет менее позитивный взгляд на жизнь, а поэтому их подход к решению проблем считается более прагматичным. В то же время поколение Х считается самым бракоразводным.

Поколение Y. Поколение Y или миллениалы, люди, родившиеся в промежутке между 1981 и 2000 годами. Отличительной особенностью миллениалов является инфантильность. Они, насмотревшись на своих родителей из поколения Х и не желая повторять их ошибки, отказываются покидать родительское гнездо, чтобы свить свое собственное, в работе ценят наличие свободного графика, более творческий подход, в отличие от трудолюбивого подхода предыдущего поколения.

Миллениалы родились на рубеже перехода общества от постмодерна к информационному. Появление интернета и всевозможных гаджетов превратило поколение Y в цифровых эмигрантов.

Поколение Z

К поколению Z относятся люди, родившиеся между 1995 и 2012 годами. Пока что это школьники и студенты. Поколение Z можно назвать цифровыми аборигенами. В отличие от предыдущего поколения, нынешние дети уже выросли со смартфоном в одной руке и планшетом в другой.

Они связаны социальными сетями, но изолированы друг от друга физически.  Их отличительной особенностью считается другой формат восприятия информации. Для поколения Z пост в Facebook и Twitter будет нести больше смысла чем прочитанная книга.

Для них гораздо легче найти интересующую их информацию в интернете, они полностью интегрировали свою личность в мировую паутину, одновременно маневрируя между вкладками браузера, загружая пост на Facebook и фото в Instagram, отвечая на сообщения в мессенджерах.

The Guardian опубликовало исследование, согласно которому каждый ребенок в Великобритании в возрасте от 5 до 16 лет в среднем проводит 3 часа онлайн. Также молодые люди имеют весьма изменчивые сексуальные предпочтения и половую принадлежность. Оно и понятно – виртуальное общение убирает гендерные и возрастные различия среди общающихся.

Так, в октябре национальная британская социологическая компания провела исследования среди тысячи подростков в возрасте от 16 до 17 лет. Среди них лишь 63 процента опрошенных характеризуют себя как гетеросексуалов. 78 процентов юношей относят себя к мужскому полу, и 80 процентов девушек считают себя женщинами.

И дело тут не только в толерантности. Общество превращается в информационное, где врожденные признаки – пол, цвет кожи, сексуальные предпочтения – уходят на второй план, а больше ценятся приобретенные качества или то, какую информацию человек способен предложить этому цифровому миру.

Насколько счастливо поколение Z

Люди, выросшие в эпоху новых меда и глобальных потрясений – от масштабных терактов до мирового финансового кризиса – считаются относительно счастливыми, но имеют проблемы психологического характера.

Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, проведенному в 2014 году, нынешнее поколения чувствует себя удовлетворенным жизнью. Более того, по всему миру снижаются показатели употребления алкоголя и табака среди молодёжи.

Британская организация ChildLine – экстренная горячая линия для помощи детям сообщает, что с 1986 года большинство детей обращалось к ним из-за физического и сексуального насилия, проблем в семье.

Но к 2015 году современные дети обращаются за помощью преимущественно из-за депрессий и прочих душевных расстройств, которые касаются их дальнейшей жизни.

Современная молодежь крайне нервно относится к вопросам выбора будущей профессии и образования. Именно из-за обеспокоенности своим будущем молодые люди интересуются социальными и политическими событиями в мире, участвуют в выборах и проявляют гражданскую активность.

Что же происходит с современными детьми

Несмотря на то, что качества, данные при рождении, отошли на второй план, современные молодые люди страдают от низкой самооценки.

В эпоху, когда личная жизнь выставляется на всеобщее обозрение, молодые люди видят все мероприятия, на которые не были приглашены, красивые обработанные фотографии людей, которые редко соответствуют реальности, успешную жизнь своих ровесников, количество «лайков» под своими фотографиями и публикациями.

Молодые люди очень зависимы от оценок, получаемых в интернете. Для них большинство действий в реальной жизни совершается для признания в виртуальной жизни.

Так как современные люди очень зависят от оценки в интернете, в сети появился один из видов современного насилия. Троллинг или кибербуллинг – систематическое и целенаправленное отправление агрессивных сообщений с электронных носителей. Жертвы таких атак подвержены депрессии, самоповреждению, суициду.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, больше всего нападкам подвергаются подростки в Гренландии, Литве и Российской Федерации. Украина находится в середине списка из 42 стран.

Одиночество – другая распространённая проблема современной молодежи. Хотя она и имеет доступ ко всей информации, может общаться с людьми с другого конца света, подобный формат общения исключает физическое взаимодействие, тактильные ощущения. Люди чаще всего чувствуют себя изолированными.

Источник