Домой Общество Подмена войны коррупцией

Подмена войны коррупцией

Подмена войны коррупцией

Константин Григоришин
фото:focus.ua

Путин – не просто бизнесмен. Он еще и президент Константина Григоришина

Возможно, кого-то появление в СМИ большого интервью Константина Григоришина возмутит: то, как вольно несостоявшийся – но старающийся состояться олигарх – оперирует фактами, то, с какой легкостью использует публичную полемику для сведения счетов не только с конкурентами, но и с партнерами, то, как уверенно объявляет чужие поступки коррупцией, а свои – бизнесом, то, как избирательно критикует власть – вернее, не с властью, а с отдельными ее представителями – может удивить любого, кто никогда не имел дела с постсоветскими бизнесменами. Особая отличительная черта этих людей, занимавшихся всю свою жизнь не столько бизнесом, сколько налаживанием связей – эта поразительная, всепоглащающая самоуверенность. И еще вера, что никто ничего не замечает. В этом смысле интервью Григоришина сравнимо с интервью другого российского гражданина – Путина. Там эта самоуверенность тоже всегда так зашкаливает, что порождает подозрения в том, что Путин – тоже бизнесмен.

Но Путин – не просто бизнесмен. Он еще и президент Константина Григоришина. Именно он, а не Петр Порошенко – и в своем интервью Григоришин честно признает этот очевидный факт. Вообще, это, конечно же, особый жанр.  Два гражданина страны, которая ведет войну против нашей страны, беседуют между собой об украинском патриотизме. И об этой самой стране практически не вспоминают – так, как будто никакой войны нет, просто привычные мирные будни – Яценюк, Ахметов, Коломойский, Порошенко будет создавать элиту. Только в начале текста тревожное упоминание: Украина может потерять независимость. Интересно, почему это? Потому, что у нас коррупция или потому что у нас война?

Подмена войны коррупцией – это не план Григоришина. Это план Путина. И я, конечно, не склонен думать, что уважаемый без пяти минут олигарх действует по плану своего президента и старается в этом ключе повлиять на чужого. Это – банальное совпадение интересов. Путину важна внутренняя дестабилизация страны. Григоришину – усиление своих позиций в бизнесе. Очевидно, что усилить эти позиции не так-то просто – иначе не было бы такой демонстративной публичности в защите своих интересов. Пусть даже с помощью ресурса, который в медиа-пространстве давно связывают с именем Константина Григоришина.

У меня нет никаких иллюзий относительно эффективности нынешней власти. Как и иллюзий относительно того, что если заменить менеджеров Порошенко – того же Абрамявичюса или Яресько – менеджерами Григоришина – эта эффективность изменится. А менеджеры Путина у нас уже были – плавали, знаем. Но я точно знаю, что в период настоящей войны война олигархов за наши деньги – это отвратительно. Война олигархов с властью с целью придать ей нужный для собственного успеха вектор развития – это отвратительно. И попытка добиться раскола и дестабилизации власти – это антигосударственно. Но – ничего не могу сказать – интересно. Хорошо, что все эти люди наконец-то говорят в публичной плоскости. Говорят почти то, что думают.

Единственный совет, который хотелось бы дать Константину Григоришину, если его уж так волнует страна, в которой он родился. Уже пора. Хватит сидеть на двух стульях – стуле агрессора и стуле жертвы. Адрес Генерального консульства Российской Федерации в Украине известен. Паспорт можно сдать там. Процедурными подробностями с Константином могу поделиться. А с получением украинского гражданства у бизнесмена проблем не может – тут процедурными подробностями с ним может поделиться другой его знакомый, Петр Порошенко. 

Источник