Добавить в

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

11 июля, 2017, 14:30

Украинский предприниматель вынужден брать кредиты под 25% годовых, а американский или немецкий — под 2-4%

Что такое малый и средний бизнес

Развитый малый и средний бизнес — это признак прогрессивной экономики. Именно так считают в передовых странах мира. Поэтому большинство политических и экономических программ там отталкиваются от принципа “Think first small” (“Сначала думай о малых”).

Относительно количественной градации и определения, какие предприятия считать малыми, а с каких показателей можно вести речь о большом бизнесе, в Украине сложилась неоднозначная ситуация.

Закон Украины “О предприятиях” к малым относит предприятия с числом работников от 15 человек (если речь идет о торговле) и вплоть до 200 человек, если те работают на промышленном предприятии. Относительно средних и крупных предприятий, с правовой точки зрения — полная неопределенность.

В мире это определение тоже весьма условное — согласно шкале ЕС, критерием отнесения предприятий к той или иной категории является количество работников: 1-9 человек — мелкий бизнес, от 10 до 19 — малый, а большой бизнес начинается с 249 работников на предприятии.

В Украине малый и средний бизнес обеспечивает 79% рабочих мест

Среди всех предприятий Украины малый и средний бизнес составляет 99,8%. Такую информацию распространяет Министерство экономического развития и торговли Украины. Но опять же, больше всего вопросов вызывает градация.

Для сравнения, в Германии малый и средний бизнес составляет 99,7% всех субъектов хозяйствования. То есть, в Украине сейчас даже высший показатель.

Также украинский малый и средний бизнес создает 59% добавленной стоимости, что тоже превышает аналогичные показатели Польши и Германии.

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

Если у нас больше малых и средних предпринимателей, чем в Германии, тогда в чем проблема? В качественных показателях.

В Германии малый и средний бизнес обеспечивает государству более половины ВВП. По данным ООН, в целом на малых и средних предприятиях задействовано 50% трудового населения мира и производится от 30 до 60 % национального продукта, в зависимости от страны.

Украинцы же обязаны малому и среднему бизнесу лишь 15% ВВП.

Еще одним важным показателем является доля экспорта.

Более 98% немецких малых и средних предприятий экспортируют свою продукцию за границу. В Украине же доля общего экспорта в структуре ВВП составляет 16% .

Дешевые кредиты для бизнеса

Страны, которые понимают важность малого и среднего бизнеса для экономики, всячески способствуют его качественному развитию. И сама Германия запустила 200 программ поддержки малого и среднего бизнеса под общим названием Mittelstand, которые предусматривают выделение на кредитование таких предприятий 15,5 млрд евро ежегодно.

Немало внимания малому и среднему предпринимательству уделяется и в США. Бизнесу способствуют снижение налогов и ряд организаций вроде U. S. Small Business Administration (SBA), которая более 60 лет занимается поддержкой бизнеса и оказывает предприятиям финансовую и консультативную поддержку. Также организация выступает гарантом компании перед кредиторами и предоставляет ссуды до $2 млн самостоятельно.

Интересная практика развития малого и среднего бизнеса, которуя впоследствии может перенять и Украина, в Израиле и Польше. Правительство создает государственные венчурные фонды, которые инвестируют в различные стартапы. Сейчас в Польше госбанк 60% всех кредитов предоставляет именно малому и среднему бизнесу. Максимальная сумма такой гарантии составляет до 1 миллиона евро, а стоимость – первый год бесплатно, второй – 0,5%.

Японцы уже 15 лет имеют возможность открывать собственное дело без стартового капитала, всего с одной иеной. Только за 2012-2014 годы количество средних предприятий в стране возросло на 47 тыс.

Утерла нос Украине по доступности кредитов для предприятий даже далекая Руанда. Эта относительно бедная африканская страна сейчас занимает 2 место в рейтинге Doing Business по легкости получения кредитов на развитие предпринимательства.

 

Благодаря этому государство во главе с авторитарным правителем сумело значительно обойти Украину по уровню коррупции и привлекло к себе вдвое больше инвестиций, чем Украина.

 

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

Почему так туго с кредитами для бизнеса в Украине?

Государство не слишком способствует тому, чтобы украинский малый и средний бизнес получал так называемые “дешевые” кредиты. Однако, по словам заместителя директора департамента Минэкономики Лидии Поплавской, отсутствие политики — это тоже политика.

Государство игнорировало, а банковский сектор “лупил” нереальные кредитные ставки (25% годовых).

Банкиры сознательно обходили вниманием сектор малого и среднего бизнеса, находя его слишком специфичным и мелким, как для масштабного сотрудничества. Поэтому предприниматели избегали сотрудничества с банками и научились обходиться без них, что и “закалило” их от кризисных потрясений и предоставило мобильность.

Однако это приводило к тому, что немало предпринимателей отдавало предпочтение тому, чтобы оставаться “в тени”, поэтому деньги от них попадали в украинскую экономику лишь частично.

Спасти украинский бизнес

Украинские чиновники очень любят подчеркивать важность развития малого и среднего бизнеса, забывая, что количество малых и средних предприятий в нашей стране уже достаточное.

Сейчас нужно сосредоточиться на качественном составляющем развития, а оно, едва ли не в первую очередь, зависит от того, как государство будет влиять на кредитные ставки для бизнеса.

Министерство экономического развития и торговли разработало Стратегию развития малого и среднего бизнеса в Украине до 2020 года. Она предусматривает, что до конца декады украинский малый и средний бизнес должен нарастить объемы реализации, долю в валовой добавленной стоимости и прибыли. Много надежд Минэкономики возлагает на развитие инновационного бизнеса.

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

Сейчас украинское малое предпринимательство имеет надежды на международные программы. С марта 2016 года Украина присоединилась к программе Евросоюза по финансированию бизнеса COSME, которая принесла нашей стране 117 млн евро на развитие предпринимательства.

Также в Украине заработала программа Horizon 2020 от Европейской комиссии. Правда возможность принять участие в этой программе получили лишь 4 украинские компании.

С апреля 2017 года 250 человек в Украине, которые имеют доход не более 10 млн евро в год, которые ведут деятельность не менее 3 лет, имеют возможность попасть в программы от Немецкого банка развития (KfW) и Немецко-Украинского фонда (НУФ).

Эти счастливчики смогут получить инвестиционный кредит под 17% на 6 лет. По условиям договора с НБУ, Ощадбанк направит средства из программы на финансирование предприятий в производственной сфере, сельском хозяйстве, энергоэффективности, сфере услуг и других.

Источник