Домой Общество Почему Украине не нужно прекращать «блокаду» Донбасса

Почему Украине не нужно прекращать «блокаду» Донбасса

Почему Украине не нужно прекращать "блокаду" Донбасса

Если в России говорят, что только конец “блокады” нормализует ситуацию на Донбассе, значит, Украина находится на правильном пути

Заявление российского специального представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова о том, что только прекращение “блокады Донбасса” позволит говорить о нормализации ситуации в оккупированном Путиным регионе, позволяет сделать вывод о том, чего на самом деле хочет Москва.

Ее цель – чтобы мы содержали и оккупантов, и население, которое находится под их контролем. Чтобы власть в “народных республиках” принадлежала бандитам, которых будут отбирать Сурков и Грызлов – а деньги шли из украинского бюджета. Чтобы они нас убивали, а мы с ними торговали. Вот чего хочет Путин.

Это – не символическая цель. Денег у российского правителя все меньше. Скоро уже будет не хватать на собственные регионы. Понятно, что россияне привычны к бедности и не будуть роптать, когда у них значительно ухудшится уровень жизни.

Но у власти есть “болевые точки” – Москва и Петербург. Население обеих столиц должно жить комфортно даже на фоне всеобщей нищеты – это залог стабильности и процветания любой российской власти – от царской и большевистской до путинской. Но в истории России уже бывали ситуации, когда денег на столицы не хватало – и тогда режимы рушились.

Это именно то, чего Путин хочет не допустить. И сейчас для него каждая копейка важна. Поэтому российская дипломатия сосредоточилась именно на решении финансовых проблем режима. Она борется за снятие санкций – потому что в России понимают, что их продолжение приведет к дефолту государственных компаний. Она пытается добиться возобновления украинских выплат в оккупированные районы – потому что в противном случае платить приходится самим россиянам.

Если Грызлов говорит, что только конец “блокады” нормализует ситуацию на Донбассе, значит, Украина находится на правильном пути.

Только подлинная реинтеграция региона – без оккупантов и наемников, под украинским флагом – может быть решением проблемы. А до этого решения Путин должен тратить на Донбасс деньги, которых у него уже нет.

Источник