Домой Общество Почему украинцам придется смириться с «изменой» на Донбассе

Почему украинцам придется смириться с «изменой» на Донбассе

Почему украинцам придется смириться с "изменой" на Донбассе

Даже малейшие уступки сепаратистам в местных выборах на Донбассе будут выглядеть как поражение Украины

Во время встречи "Нормандской четверки" в Париже было сделано несколько громких заявлений о проведении местных выборов на оккупированном Донбассе. Обсуждался и особый закон о выборах, и амнистия, и восстановление границы. Стоит подчеркнуть, что парижские договоренности были устными. Неоднократно отмечалось, что основополагающим документом так и остается соглашение, заключенное во время Минска-2, которое исключает "псевдовыборы" в "ЛНР" и "ДНР".

По итогам парижских переговоров президент Франции Франсуа Олланд сказал, что "выборы" на Донбассе 18 октября проводить ни в коем случае нельзя, потому что это сломает все предыдущие договоренности.

Сначала реакция сепаратистской "власти" была достаточно резкой: выборы будут без сомнения.

Однако уже сегодня их риторика несколько изменилась — Путин таки дал команду не проводить псевдовыборы. Теперь источник в контактной группе сообщает, что сепаратисты готовы перенести дату волеизъявления, но при выполнении некоторых их "условий" — значит, торги за проведение местных выборов на Донбассе официально начаты.

В ближайшее время станет ясно, удастся ли Путину легализовать в "Новороссии" марионеток Кремля. Или станут местные выборы первым шагом к реинтеграции Донбасса в Украину.

Законы для террористов

Проведению местных выборов на Донбассе предшествует нелегкий законодательный процесс и путь парламентских битв и компромиссов.

Для реализации процесса выборов необходимо три условия. Во-первых, принять закон о проведении местных выборов на территориях с особым статусом. Во-вторых, принять закон об амнистии. В-третьих, внести новые редакционные правки в уже существующий закон об особом статусе Донбасса от 16 сентября 2014 года.

Вспоминая кровавый теракт 31 августа под Радой, которым закончилось голосование за изменения в Конституцию относительно децентрализации, даже страшно представить к чему может привести, например, голосование за амнистию боевикам.

Все эти вопросы остро воспринимаются не только в обществе, но и в стенах Рады.

Голосование за законы по выборам на Донбассе прогнозируемо внесет раздор в и без того шаткую коалицию.

"Это приведет к уходу мелких фракций из коалиции. Речь идет в большей степени о "Самопомочи", в меньшей о "Батькивщине". Однако, стоит отметить, что необходимое большинство для голосования все равно наберется. Ведь "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Воля народа" и Опоблок все же будут голосовать", — комментирует для Эспрессо.TV политолог Антон Круть.

"Измена" Мореля

Как сообщают источники иностранных СМИ, в Париже также остро обсуждали так называемый план Мореля для Донбасса. Стоит напомнить, что этот план предусматривает выборы в зоне АТО по украинскому закону, но по правилам сепаратистов. А именно: закрытие границы после проведения выборов, а не до, легализация выборов через наблюдения ОБСЕ. Отдельным пунктом отмечается, что участвовать в выборах смогут только политические силы, зарегистрированные в Украине до 2014 года, что якобы должно исключить участие Моторол, Гиви и других "полевых командиров".

Интересно, что вчера Порошенко заявил, что никакого "плана Мореля" по Донбассу и проведения там выборов "не существует и не существовало". Однако многочисленные публикации в зарубежных СМИ свидетельствуют об обратном. Здесь, скорее всего речь идет о том, что месседжи Порошенко для внешних партнеров и внутреннего пользователя могут существенно отличаться.

Ведь президент понимает, что не комментировать такой острый вопрос он не может, но и заявить о возможном внедрении плана Мореля также – ведь это опять будет "измена измен".

"Президенту трудно объяснить людям, что Украина эту войну не выиграла, и мы не в том состоянии, чтобы с позиции победителя что-то требовать. Минск-2 подписывался в условиях фактического поражения под Дебальцево. К сожалению, все достижения в этой войне делаются не за столом переговоров, а на поле боя, и мы сейчас пожинаем плоды того, что произошло в феврале", — считает Круть.

Как уже писалось, окончательного решения "на бумаге" по поводу того, станет ли план Мореля основой для выборов, не было. В первую очередь это говорит о том, что все еще будет подробно обсуждаться. В ноябре состоится очередная встреча "нормандской четверки" в формате глав МИД. Следовательно, делать выводы, чем кончится "Морелизация Донбасса" еще рано.

Выбор Донбасса

На этом этапе кажется, что найти компромиссное решение почти нереально. Проведение избирательного процесса в зоне боевых действий оставляет больше вопросов, чем ответов.

"Здесь важны не сами механизмы закона, а вопросы, которые предшествуют избирательному процессу восстановления украинской власти, украинская символика, работа правоохранительных органов, работа украинских спецслужб. То есть необходимо сначала обеспечить безопасность процесса, возможность наблюдения ОБСЕ, вещание украинских СМИ и телеканалов. Как все это реализовать сейчас – вот главный вопрос", — объясняет глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

Какова бы ни была окончательная законодательная база по выборам на Донбассе, и чем бы не закончились очередные переговоры, ясно одно: при сегодняшних раскладах в проукраинских сил в "ЛНР" и "ДНР" нет никаких шансов. Пока телевизор работает, а через границу идут бесчисленные белые грузовики, "Новороссия" будет выбирать местных царьков.

Источник