Домой Спорт Почему стоит радоваться, когда украинские гимнасты меняют гражданство

Почему стоит радоваться, когда украинские гимнасты меняют гражданство

Почему стоит радоваться, когда украинские гимнасты меняют гражданство

фото:sport.bigmir.net

За последние два года мужскую сборную Украины по спортивной гимнастике покинули два ее лидера – бронзовый призер чемпионата Европы Николай Куксенков и чемпион Европы Олег Степко

Николай Куксенков после двух четвертых мест на Олимпиаде-2012 (многоборье и командное первенство) сразу решил отказаться от украинского паспорта и стал россиянином. На то время он был лидером команды.

Прошел год-полтора. И сине-желтую сборную покинул еще один ведущий гимнаст — Олег Степко решил выступать за Азербайджан, упорно борясь за победу с экс-соотечественником Олегом Верняевым.

После этих потерь много говорили о чувстве патриотизма этих спортсменов. Осуждали их за такую кардинальную смену ориентиров. Правда, их коллеги по сборной такой шаг предательством не считали.

К счастью, из-за этих переходов Украина без наград и побед не осталась. Олег Верняев на всех соревнованиях, где только выступает, неутомимо выигрывает свои любимые брусья – чемпионаты Европы и мира, Кубки мира. На континентальном уровне ему нет равных и в многоборье. Да и на последнем чемпионате планеты в этом самом престижном виде программы Олег финишировал четвертым.

Но ситуация с Верняевым заставляет посмотреть на эти истории изменения гражданства с другой стороны.

Уже целый год киевлянин вопит везде, где только может – купите современный ковер, я остался без медали в абсолютном первенстве (многоборье) на чемпионате мира-2014 из-за вольных упражнений, в командном первенстве вся сборная вновь споткнулась в этом виде.

Все, чего удалось добиться чемпиону мира – получить обещания. Причем, даже их дали не сразу. Первым прислушался к гимнаста Национальный олимпийский комитет во главе с Сергеем Бубкой. Министерство спорта, которое и должно решать этот вопрос (гимнасты тренируются на олимпийской базе в Конче-Заспе, которая значится на балансе министерства), отреагировало позже, однако пообещало приобрести не только ковер, а все гимнастические снаряды. Задержку объясняют проведением тендеров.

И вот она, другая сторона медали смены гражданства – а давайте посмотрим, какие патриоты из наших чиновников? Неужели они сделали все, что только можно, а бессовестные люди такие меркантильные и бездушные и вообще не любят Украину? Докажите, уважаемые, как любите ее вы. А тогда уже обвиняйте чемпионов в том, что они продали Родину за высокие зарплаты и призовые.

Через месяц в Глазго стартует чемпионат мира – квалификационный на Олимпийские игры-2016. А Олег Верняев в очередной раз сообщает – ковра нет.

"Как всегда, выступаем на международных соревнованиях и попадаем в финалы практически во всех снарядах, кроме знаменитых вольных упражнений!!! А все почему? Наверное, потому, что никому не нужен наш ковер, который нам уже обещают, не знаю сколько лет! К большому сожалению, приезжая на соревнования и прыгая на новом ковре, мы чувствуем себя чуть ли не дураками, простите за грубость! Один человек испытывает травмы, другой просто как гимнаст детского уровня выступает", — говорит чемпион.

Если после Олимпиады-2016 Верняев, как Куксенков и Степко, найдет себе лучшие условия труда (как видим, дело даже не в зарплате, а в условиях тренировки) за границей, за него надо только порадоваться. Наконец его мучения закончатся: у него будет вдоволь пластырей и он их не будет выпрашивать у товарищей-соперников, будет современный ковер, который будет приносить ему не травмы, а натренированность. И наконец, Олег сможет составить яростную конкуренцию пятикратному абсолютному чемпиону мира японцу Кохейю Утимури и потеснить его с лидирующей позиции.

Новая Родина обеспечит гимнаста всем необходимым, чтобы он только выигрывал. А вот Украина этого сделать не смогла и, очевидно, просто не захотела. Найти 40 тыс. евро на ковер – это не космическое задание.

Источник