Домой Общество Почему Шустеру запретили работать в Украине

Почему Шустеру запретили работать в Украине

Почему Шустеру запретили работать в Украине

Выйдет ли Савик Шустер в следующий эфир и кто стоит за лишением его разрешения на работу

Телеведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине. О таком решении журналист узнал только сегодня утром.

У Шустера канадское гражданство, поэтому он должен получать специальное разрешение в Государственной службе занятости (ГСЗ).

Ведущий владеет каналом “3s.tv” на котором выходит его передача “Шустер Live”. Совладелец канала Павел Елизаров сообщил, что Шустер две недели назад получил разрешение на продолжение работы в Украине, однако сегодня в ГСЗ официально подтвердили, что оно аннулировано.

Начальник отдела оформления разрешений на использование труда иностранцев Киевского городского центра занятости Дмитрий Шульга сообщил, что в марте 2016 года Шустер подал документы на продление разрешения на работу в Украине. Среди них была справка об отсутствии судимости.

Однако впоследствии ГСЗ выяснила, что против телеведущего открыто уголовное производство от 5 октября 2015 года. Поэтому ведомство решило аннулировать его разрешение из-за якобы “предоставления недостоверных сведений”.

Производство против Шустера было открыто по результатам проверки фискальной службой деятельности ООО "Савик Шустер студия". Предприятие обвиняют в том, что оно продавало "Национальной телекомпании Украины" (государственный канал "UA:Первый") свои программы по заниженной цене, с целью уклонения от уплаты налогов. Поэтому служба требовала возмещения в размере 13 миллионов гривень.

Сегодня после обеда Шустер посетил Киевский городской центр занятости, где ему и объяснили причины отмены разрешения на работу в Украине.

Поддержать ведущего пришли нардепы от “Батькивщины” Сергей Власенко и Иван Крулько, и внефракционный Дмитрий Добродомов. Власенко убежден, что такие действия службы занятости были инициированы высшим руководством государства.

“Если проследить все действия, которые происходили, то это идет прямое указание от руководителя ГФС Романа Насирова. После программы “Шустера”, где Насиров не смог объяснить ни происхождение своих лондонских квартир, ни всего остального, что вызвало скандал”, — пояснил свою позицию Добродомов.

Позже Шустер сообщил Эспрессо.TV, что телепрограмма “Шустер Live” и в дальнейшем будет выходить в эфир, несмотря на запрет ведущему работать в Украине.

"Мы считаем, что это дело реально выдумано, сфабриковано. Власть борется со мной, потому что мы даем возможность задавать им вопросы в нашей студии, власть борется с зеркалом", — сказал Шустер.

Медиаэксперт Наталья Лигачева в эфире Эспрессо.TV заявила, что следовало бы запретить гражданам страны-агрессора возглавлять украинские СМИ.

“Савик Шустер является гражданином России, он в целом находится в конфликте с режимом Путина. На данный момент я не вижу оснований, чтобы запрещать ему работать в Украине”, — сказала Лигачева.

Также она отметила, что если эта ситуация возникла по приказу сверху, то ее можно трактовать как попытку давления на Шустера и попытку заставить его обслуживать чьи-то интересы.

Лигачева пояснила, что Шустер сможет в дальнейшем выходить в эфир, ведь он также зарегистрирован в Украине как частный предприниматель. По законодательству журналист сможет работать еще 180 дней, после чего должен выехать за границу. Так он сможет продолжать работу, выезжая за пределы страны раз в полгода.

В свою очередь, глава Министерства информационной политики Юрий Стець заявил Эспрессо.TV, что он будет защищать Шустера как журналиста.


Источник