Добавить в

Почему растут цены на бензин

Почему растут цены на бензин

фото: uzhgorod.net

6 ноября, 2018, 11:31

Расследование журналиста программы «ШУСТРОВА LIVE» Юлии Савчук

30, 33 и даже 36 гривен за литр. Заоблачные цены на бензин вызвали настоящий шок у автомобилистов. Заправить полный бак сейчас стоит чуть ли не половину минимальной зарплаты, а с наступлением холодов существенно увеличился еще и расход топлива. По Украине прокатились акции протеста. Но сейчас мнения автовладельцев относительно целесообразности таких методов разделились, однако с тем, что цены космические, согласились все.

Причины подорожания топлива

Рост начался в конце июля. Тогда в течение месяца цены увеличились еще и за счет девальвации гривны, когда доллар вырос с 26 до 28 гривен. Эксперты объясняют: для нефтепродуктов такие колебания имеют огромное значение, поскольку около 90% себестоимости топлива содержат валютную составляющую: в основном это импортные товары. А уже в сентябре эту эстафету подхватил мировой рынок нефти, — рассказывает директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн. “В сентябре цена начала расти на нефть от 72 долларов за баррель. На протяжении 1,5 месяца она выросла до 85 долларов, то есть на 15%. Сейчас немного ситуация меняется, хотя и незначительно: цены на бензин существенно упали, цена на нефть с 85 упала до 80 долларов за баррель”, — объясняет эксперт.

К тому же, сейчас наблюдается такое явление, как ресурсный недостаток снабжения. Поскольку октябрь выдался неожиданно теплым месяцем, был продлен сезон активного потребления нефтепродуктов, то есть люди перемещались, работала промышленность, сельское хозяйство и дорожное строительство. Однако эксперты успокаивают, что ничего критического не происходит и говорить о кризисе рано: до конца ноября ситуация должна стабилизироваться. Нынешняя цена на топливо обоснована и не несет за собой заоблачные доходы владельцев АЗС. В среднем элитные заправочные станции с одного литра топлива получают в среднем 3 гривны, это около 10%, зато в АЗС эконом-класса эта прибыль составляет гривну-полторы.

Почему растут цены на бензин

Заоблачный акциз

Львиную долю налога, который платят сети, составляет акциз. Сейчас по странному стечению обстоятельств он определен не в национальной валюте, а в евро. Таким образом изменение курса гривны напрямую влияет на рост горючего. Экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук считает, что именно этот фактор больше всего влияет на формирование цен. Эксперт возмущается: “Я не знаю ни одной страны, где бы акцизный налог начислялся в валюте соседней страны. У нас же растаможка идет по контрактной цене в долларах, тогда умножается на курс национального банка к евро, потом на все это начисляют НДС, и имеем исходную цену, а потом удивляемся, откуда такая цена”.

Поэтому, если бы акциз назначался в гривне, у нас не было бы такой большой и скорой зависимости от курса. Зато одни из самых активных оппонентов налогов – общественная организация «АвтоЕвроСила» — предлагает кроме изменения валюты акциза еще и варианты сдерживания колебаний. К примеру, когда цена на нефть повышается, акциз автоматически должен уменьшаться и наоборот, таким образом создавая возможность иметь закрепленные цены на АЗС.

Зато некоторые эксперты считают, что налоги на топливо в Украине, по сравнению с Европой, невысокие. Особенно это касается дизельного топлива – если у нас 139 евро за тысячу литров, то в Европе цифра достигает 900-1000 евро за тысячу литров. Относительно динамики роста стоимости топлива в Украине за последние 10 лет, то подобные цены на бензин в евро наблюдались в 2007-2008 годах, тогда стоимость достигала 1 евро 40 центов за литр, то есть сейчас это было бы почти 40 гривен. В начале 2014-го бензин стоил 11 гривен, что соответствует примерно 1 доллар 37 центов, на сегодня это тоже почти 40 гривен за литр.

Почему растут цены на бензин

Цены на продукты

При таких подсчетах не стоит забывать и о курсе валюты и покупательной способности граждан. Повышение цен на заправках сразу провоцирует существенное подорожание абсолютно всех продуктов. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объясняет: “В любом продукте заложена стоимость топлива, это в среднем 10%. Если стоимость горючего увеличивается на 10%, это означает, что в общем в нашей стране рост стоимости продуктов питания произойдет на 1%”. А если цена растет — то она практически никогда не падает и контролировать ее уровень возможно только уменьшением спроса на товары и услуги.

Пассажирские перевозки

Дорогостоящее топливо потянуло за собой не только подорожание продуктов. Едва ли не первыми на новые цены отреагировали перевозчики. Стоимость билета на междугородних маршрутах сразу выросла минимум на 20%. В частности, проезд подорожал сразу на Львовщине, Киевщине, между столицей и городами Житомир, Чернигов и Черкассы. Частные перевозчики довольно легко согласовали новые цены с областными и районными администрациями. Однако под предлогом подорожания топлива 10% перевозчики не пренебрегли возможностью поднять цены аж на треть.

Почему растут цены на бензин

Граждане в таких случаях имеют полное право обращаться в суд. “Если топливо поднялись на 10%, а инвестиционная привлекательность составляет 90% от цены, то понятно, что можно обжаловать соответствующее решение. Это довольно легко доказать, потому что во-первых есть соответствующие цены, в том числе индикативные, которые можно в Министерстве экономики получить и в зависимости от этих цен и инвестиционной составляющей, необходимо в суде доказывать правоту относительно необоснованного повышения”, — рассказывает юрист Денис Писанный.

Кто устанавливает цены

Относительно контроля за ценами на горючее – здесь ситуация сложнее. Вопрос ценовой политики в полномочиях Минэкономразвития, однако ранее этим занималась Государственная ценовая инспекция, которую ликвидировали, а выполнять ее функции ни одно другое ведомство не может. Однако юристы напоминают о постановлении Кабинета министров “Об утверждении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных комитетов местных советов относительно регулирования цен и тарифов”, согласно которой областные, Киевская и Севастопольская государственные администрации могут установить предельную цену для АЗС, составляет не более 15% от оптовой цены приобретения топлива. Однако пока о таких случаях контроля за ценами ничего неизвестно.

Изменит ли ситуацию Антимонопольный комитет

Решить вопрос с лихорадкой на рынке горючего Владимир Гройсман поручил Антимонопольному комитету: “Надо разобраться с этим бензином: есть заговор, нет заговора. Потому что это — важно. Я понимаю, что нефть растет, ну, это правда, если растет нефть — соответственно, могут расти нефтепродукты, но у всего есть здравый смысл и предел. Поэтому надо, я очень просил бы вас, потому что у правительства нет инструментов, есть инструменты в Антимонопольный комитет”.

Однако комитет не наделен полномочиями контроля за ценами. И может отслеживать только нарушение конкуренции на рынке. Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович утверждает, что в компетенции органа только один вопрос, что касается стоимости топлива: “Одинаковые цены на заправках, действительно, этот вопрос является предметом нашего рассмотрения, нашего расследования и в течение, я так считаю, относительно короткого времени, нескольких месяцев вынесенное решение как раз относительно этого правонарушения”.

Несмотря на то, что в подорожании топлива есть веские причины — ослабленный курс гривны, повышение котировок нефти и сезонное несоответствие спроса и предложения, — возможности сдерживать рост цен у государства все же есть, — настаивают эксперты. Другое дело, как государство ими пользуется. А пока ведомства перекладывают ответственность друг на друга, горючее продолжает держать рекордно высокие цены.

 

Источник