Домой Спорт Почему Путин расщедрился на базу для украинских паралимпийцев в Крыму

Почему Путин расщедрился на базу для украинских паралимпийцев в Крыму

Почему Путин расщедрился на базу для украинских паралимпийцев в Крыму

фото:durdom.in.ua

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что Крым открыт для украинских паралимпийцев

Путин поведал, что планирует в Крыму построить новый специальный центр для подготовки российских паралимпийцев. Причем российский вождь неожиданно пригласил на еще не существующую базу и украинцев.

"Надо, чтобы ребята приезжали с Украины тоже, тренировались", — великодушно сказал Путин.

Конечно, россияне подхватили, похвалили и согласились с таким гуманным жестом своего президента.

При этом Путин напомнил, что украинцы имеют и свою всемирно известную базу в Евпатории, которую после аннексии полуострова оставили за Украиной. Такой себе украинский островок среди всероссийского разгула в Крыму.

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич таки отвоевал у России Центр подготовки паралимпийцев. Как сообщили Эспрессо.TV в пресс-службе комитета, в прошлом году наши атлеты с ограниченными возможностями даже провели там 5-6 сборов. В частности, в Евпатории к соревнованиям готовились легкоатлеты, пловцы, фехтовальщики.

И после постановления правительства о запрещении финансировать оккупированные территории из госбюджета дорога в Крым для украинских спортсменов закрыта. В 2015-м никаких сборов в упомянутом центре подготовки не было. Наши паралимпийцы теперь готовятся в разных уголках страны, где только удается устроиться.

Кроме этого, тренировки на полуострове осложнились еще и из-за границы с подконтрольной Украине территорией. Доставлять людей, особенно тех ,которые передвигаются на инвалидных колясках, проблематично. Особенно, когда это целая команда, насчитывающая десятки атлетов.

Казалось бы, база есть. Но только юридически. Фактически же сейчас она потеряна для Украины.

И Путин это знает. Поэтому его приглашение для украинских паралимпийцев – пустые слова.

Во-первых, базы, на которую он так гостеприимно приглашает украинцев, еще нет. Во-вторых, если бы она и была, то проблемы с дорогой никуда не исчезли бы. Так же, как и постановление Кабмина о запрете давать деньги оккупантам.

Даже если украинцы вдруг и клюнут на невзначай брошенные слова Путиным, он ничего не теряет. Потому что приезд означает капиталовложения – как минимум, спортсмены и тренеры будут платить за питание и проживание, пополняя местную казну.

И наконец, приедут украинские паралимпийцы или нет, а Путин добавил к своему портрету властелина еще один штрих – великодушие. Причем этот ход рассчитан и на местных "подданных" – россиян, и на международное сообщество, которому он по случаю напоминает о своей щедрости.

Источник