Домой Общество Почему правительство Гройсмана так и не остановило политический кризис в Раде

Почему правительство Гройсмана так и не остановило политический кризис в Раде

Почему правительство Гройсмана так и не остановило политический кризис в Раде

Формирование нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом многие политики и эксперты называли “окончанием политического кризиса”

Но они не замечали, что это как раз и есть начало настоящих, а не виртуальных испытаний.

Сразу же после майских каникул, когда парламент стал проводить первые после переформатирования коалиции голосования, оказалось, что никакого единства мнений по принципиальным вопросам не наблюдается.

Президент демонстративно отказался от поездки на важную антикоррупционную конференцию в Лондоне – и его отсутствие станет для наших партнеров еще одним подтверждением того, что многомесячная борьба с правительством Арсения Яценюка и отставка премьера – не разрешение кризиса, а вхождение в кризис.

Собственно, борьба коалиции с собственным правительством, выход из коалиции фракций, которые обещали избирателям совместно работать ради реформ и европейского будущего страны – это и есть кризис ответственности.

Формирование хрупкой коалиции, в которой часть депутатов от самой большой фракции сориентирована не на кропотливую работу, а на досрочные выборы – и в этом своем интересе смыкается с популистами внутри и вне парламента – это и есть кризис ответственности.

Необходимость постоянно искать голоса среди депутатских объединений, которые формально не входят в коалицию – это и есть кризис ответственности.

Готовность менять законы под конкретных чиновников, а не находить достойные кандидатуры, соответствующие действующему законодательству – это и есть кризис ответственности.

Стремление части политической элиты – при анархизирующейся поддержки части общества – подменить диалог в парламенте призраком досрочных выборов – это и есть кризис ответственности.

Я, конечно, не буду утверждать, что этот кризис только начался. Он продолжается, просто его важной отличительной чертой сегодня является кристаллизация понимания подлинных причин кризиса.

Еще вчера можно было рассказывать, что все проблемы – от “неправильного” правительства, от стремления держаться за кресла, от несоответствия облика премьера и правительства антикоррупционным ожиданиям.

Сегодня, когда правительство “правильное”, а кризис и не думает закачиваться, стоит задуматься о его подлинных причинах. И понять, что пока политики и граждане не научатся стратегическому мышлению и смогут просчитывать хотя бы кратковременные последствия своих действий, Украину так и будет бросать от кризиса к кризису. 

Источник