Почему некоторые страны хотят платить деньги гражданам просто так Июл13

Добавить в

Почему некоторые страны хотят платить деньги гражданам просто так

Почему некоторые страны хотят платить деньги гражданам просто так

6 июля, 2017, 14:44

Развитые государства мира обдумывают возможность выплачивать ежемесячно гражданам определенную сумму денег безусловного дохода. Возможно ли это в реальности

Представьте, что вы получать ежемесячно от государства определенную сумму денег просто так, при любых обстоятельствах. Теперь можно не работать, заняться хобби, волонтерством или посвятить себя семье.

Это выглядит как утопия или детская фантазия, однако вполне вероятно, что уже скоро мировая экономика будет работать именно так.

По крайней мере подобная модель все чаще испытывается в разных странах и даже декларируется в предвыборных программах. Основа модели — безусловный основной доход (БОД).

Деньги за просто так

Экономического срока БОД как такового не существует. Безусловный базовый доход (англ. UBI- universal basic income) — это социальная концепция, согласно которой страна / округ / регион регулярно выплачивают населению определенную сумму денег просто так, за то, что они есть. Деньги начисляются независимо от того, сколько человек зарабатывает и вообще работает.

На уровне государства до сих пор никто не решился переводить экономику на рельсы БОД, но несколько интересных экспериментов в разных странах много о чем свидетельствуют.

 

Инфографика российского РБК

БОД помогает повысить качество человеческой жизни

Кажется, что если люди будут знать, что гарантированно получат деньги без трудовых усилий, то никто не будет работать. Но практика свидетельствует об обратном.

Впервые эксперимент по БОД осуществили в Канаде еще в 70-е годы в провинции Манитоба — назывался он "Mincome".

В течение двух лет 12 000 жителей города Дофин могли получать ежемесячно базовую сумму денег. В результате этого эксперимента в городке на 8,5% сократился уровень госпитализации, подростки сосредоточились на школе, а матери стали больше времени уделять детям.

Лишь 1% участников "Mincome" прекратили работать совсем, рассчитывая на помощь государства.

В Индии подобный эксперимент длился полтора года. Результат: в 20 населенных пунктах, жителям которых выплачивались гарантированные суммы, повысился уровень здравоохранения, образования, улучшилось питание и жилье, а главное — люди стали экономически активными.

В конце концов, 29 социальных программ правительство Индии заменило прямыми выплатами для населения.

В Намибии регулярные безусловные выплаты в размере около 9 евро помогли уменьшить уровень преступности на 42%, а количество людей, живущих за чертой бедности сократилось почти вдвое — с 76% до 37%.

Финляндия, Германия и Италия сейчас исследуют влияние БОД

Многообещающим является эксперимент в Финляндии, который длится с января 2017 года. По условиям исследования, 2 тысячи финских безработных ежемесячно получать около $ 600 от государственной страховой компании KELA. Даже если они найдут высокооплачиваемую работу, выплаты не прекратят.

Результаты обещают представить в 2019 году.

Интересной тенденцией также является самостоятельная организация групп людей вокруг идеи БОД. Так, к примеру, уже сделали в Германии — немецкий предприниматель Михаэль Бомер запустил краудфаундинговий проект «Mein Grundeinkommen». Там всем желающим предлагали пожертвовать 1 тыс. евро для проведения эксперимента с безработными.

В Италии к общественной инициативе присоединилось целый городок: жители Ливорно ежемесячно выдают сотни местных безработных по $ 537.

"Раскрыть" человека и победить мировую бедность

Налоговый специалист по Калифорнии Тимоти Картер сформировал 17 "за" БОД для различных социальных групп. Перечислим некоторые из них.

Для того, чтобы выжить в современном мире, человек вынужден работать. Более 70% работников в США не имеют мотивации и выполняют свои обязанности спустя рукава. Вместо того, чтобы прозябать в офисе, люди могли бы делать что-то действительно выдающееся, то, что им нравится, хотя и приносит меньше средств.

Имея гарантированный доход, некоторые наконец решится открыть собственный бизнес, кто-то займется волонтерством или самообразованием или просто уделять больше времени семье. Конечно, будет и тот, кто захочет провести остаток жизни перед телевизором или видеоиграми. Но исследования "Mincome" свидетельствуют, что таких немного.

Благодаря БОД удастся преодолеть так называемый "капкан бедности" — когда человек боится, что уйдя на низкооплачиваемую работу, потеряет социальную поддержку.

Также часто сторонники БОД прибегают к аргументу о предстоящей роботизацию. Согласно данным World Economic Forum, уже через 3 года в США исчезнет 5 млн рабочих мест.

Работы в первую очередь заменят собой должности в сфере услуг, которые являются ключевыми в современной экономике. Это лишит работы еще большее количество людей, поэтому нагрузка на социальные программы по безработице значительно увеличится.

БОД способен стимулировать развитие мировой экономики

Деньги является основным стимулом для людей, которые работают на механизированных специальностям. Их как раз и заменят работы. Опыт развитых стран свидетельствует, что будущее мировой экономики за творческим началом, для которого деньги не являются мотивацией.

К примеру, уже сейчас в США креативные отрасли формируют четверть экономики.

БОД поможет человеку быть уверенным в том, что он сможет выжить, даже если откажется от низкооплачиваемой неинтересной работы. Работодатели в свою очередь вынуждены будут "подтягивать" социальные условия труда.

Люди с безусловным основным доходом будут активнее участвовать в политике, общественной и семейной жизни. А это будет тянуть за собой развитие мировой экономики.

Проблемы БОД и "драконовские" налоги

Теория социального равенства за счет выплат одинаковой суммы каждому жителю, независимо от его доходов, выглядит крайне привлекательно. Неудивительно, что в последние годы она так полюбилась популистским левым политикам. Однако теория БОД содержит немало "дыр".

Неясно, какой будет оптимальная сумма ежемесячных выплат, ведь у каждого своя "базовая" мира. Также непонятно, кому именно выплачивать БОД. Нужно поддерживать и мигрантов, приехавших в страну? Не спровоцирует ли эта программа массового наплыва новых?

 

Кроме того, крайне важным остается вопрос, а где же брать деньги для выплат. Сторонники БОД уверяют, что возможно свести к минимуму многочисленные социальные программы, заменив их одной выплатой. Что тогда делать людям, нуждающимся в дорогостоящем лечении или иной помощи от государства? Ведь других социальных выплат не предусмотрено.

"Бодисты" уверяют, что потребность в огромном бюрократическом аппарате отпадет — ведь для того, чтобы начислить каждому гражданину ежемесячную выплату в едином размере, стаи чиновников не нужны. То есть, удастся сэкономить и на них, тем самым уменьшив коррупционную составляющую.

Но если полностью устранить бюрократию, организовать выплаты каждому гражданину даже в развитых странах все равно будет крайне сложно.

Прогнозируют, что тогда придется в разы увеличить налоговую нагрузку. Так, например, только НДС должен вырасти до 50%. А это "потянет" вверх уровень цен, так равенства достичь не удастся.

Среди идей, как наполнить "бюджет БОД",  есть даже такие, которые потребуют от населения платить за воздух — буквально. Именно слишком высокие налоги отбили от идеи БОД 77% швейцарцев, которым предлагали проголосовать за это на референдуме.

Финские профсоюзы, которые являются ярыми противниками БОД, подсчитали, что подобная выходка увеличит дефицит ВВП страны до 5%.

Стоит ли украинцам ждать БОД

Автор книги "Экономика ХХ" Алексей Геращенко убежден, что безусловный основной доход возможен лишь тогда, когда общество имеет значительное экономическое развитие. На языке цифр, о таком задумываются страны с ВВП более $ 30 тыс. в год на душу населения. В Украине пока это около $ 2,5 тыс.

В условиях экономического чуда и долгосрочного роста по 7-8% в год вопрос БОД станет актуальным и для нашей страны. Пока это лишь популизм. "Сейчас нам нужно догоняющий рост. Поэтому вопрос безусловного основного дохода — это из грез о будущем ", — считает экономист.

Источник