Домой Мир Почему «нефтяные неудачники» Венесуэла и Россия пошли разными путями

Почему «нефтяные неудачники» Венесуэла и Россия пошли разными путями

Почему "нефтяные неудачники" Венесуэла и Россия пошли разными путями

Венесуэльской оппозиции удалось объявить референдум о досрочном прекращении полномочий одиозного президента страны Николаса Мадуро — преемника авантюриста Уго Чавеса

Если граждане Венесуэлы поддержат оппозиционеров — а у них уже сейчас большинство в парламенте страны — эпоха "боливарианского социализма" закончится. Исчезнет один из режимов — союзников Владимира Путина.

Чавес и Мадуро последовательно поддерживали все внешнеполитические авантюры российского президента. Венесуэла даже признала независимость мятежных грузинских автономий и способствовала принятию аналогичного решения правительством Никарагуа.

Чавес помогал и анахроничному режиму братьев Кастро на Кубе. В конце концов поддерживал иллюзию, что возвращение Советской империи — на расстоянии вытянутой руки. Теперь этой иллюзии больше нет — как и многих других путинских иллюзий.

Оказалось, что весь "боливарианский социализм" — это высокие цены на нефть и стремление к халяве, свойственное бедным слоям населения Венесуэлы. Сейчас именно это население расплачивается за свою наивную веру в то, что можно улучшить жизнь, не занимаясь кропотливой работой.

Голосование по недоверию Мадуро пройдет на фоне не столько краха его режима, сколько краха самой Венесуэлы. У страны больше нет денег буквально ни на что. Ни на закупку продуктов, ни на электроэнергию, ни на лекарства. И на печатание денег, которые обесцениваются с каждым днем, денег также нет.

А что же Мадуро? А Мадуро не понимает, что происходит. Он думает, что это все — заговор. Мадуро — законченный болван, окруженный такими же дураками. Такая же участь в недалеком будущем ждет и саму Россию.

Просто себестоимость венесуэльской нефти — дороже, поэтому и события в этой стране происходят раньше. А так — сценарий один и тот же. Нехватка всего, инфляция, дефицит, бедность, деградация, крах.

Но есть одно отличие. Чавес и Мадуро оказались неспособными полностью уничтожить оппозицию. Она была представлена в парламенте и сейчас может взять на себя ответственность за будущее страны.

И в этом смысле Венесуэла Мадуро больше похожа на Украину Януковича — нужно избавиться от проходимцев и начать менять страну.

Да, граждане будут не очень рады изменениям, реформы будут болезненными, "халява" закончится навсегда. Но шанс есть. А Россия Путина — государство без сильной оппозиции. А значит, государство без реального будущего.

Источник