Домой Экономика Почему нардепа Онищенко хотят посадить за украинский газ

Почему нардепа Онищенко хотят посадить за украинский газ

Почему нардепа Онищенко хотят посадить за украинский газ

Екатерина Рещук 15 июня, 2016, 20:13

Народному депутату от «Воли народа» Александру Онищенко грозит до 12 лет тюрьмы за отмывание денег через «Укргазвидобування»

В декабре 2015 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследовать схемы на госпредприятии "Укргазвидобування", в результате которых государство недополучило миллиарды гривень.

В этом уголовном производстве сказано, что лица, среди которых были и народные депутаты, используя совместную деятельность частных компаний с "Укргазвидобуванням", в течение 2014-2015 годов продавали газ через подконтрольные фирмы-прокладки по заниженной стоимости. В деле фигурировало имя нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко.

В НАБУ говорят, что именно через компании, связанные с депутатом, происходили схемы по отмыванию денег. Речь идет о Чао "Пласт", ООО "Надра Геоцентре", ООО "Фирма ХАС", ООО "Природные ресурсы +" (все — Киевская область), ООО "Карпатнадраинвест" (Харьковская область). Одним из акционеров компаний согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Уже в мае хозяйственный суд Киева разорвал договор о совместной деятельности между "Укргазвидобування" и "Фирмой ХАС".

Все упомянутые в судебном документе предприятия, кроме ООО "Карпатнадраинвест", зарегистрированы по одному адресу в Киевской области, город Мироновка, улица Ленина, 48.

Национальная полиция в Харьковской области также отчитались, что расследует дело в отношении завладения госсредствами "Укргазвидобування" топ-менеджментом компаний "Цефей" и "Карпатнадраинвест", совладельцем которых является Онищенко.

Параллельно в официальной приемной нардепа детективы НАБУ провели несколько обысков, один из них сегодня.

В пресс-службе Онищенко рассказали свою версию того, как проходил обыск. По словам пресс-службы, в приемную народного депутата с оружием ворвались сотрудники НАБУ, кувалдой выломали двери, бросили на стол постановление следователя судьи без каких-либо разъяснений.

В феврале-марте Генпрокуратура также проводила обыски с выемкой документов в филиалах "Укргазвидобування". Глава компании Олег Прохоренко тогда назвал эти обыски "отголосками прошлого".

Сегодня же состоялся совместный брифинг директора НАБУ Артема Сытника и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого по поводу расследования этих схем.

 

Антикорупционники прямо заявили, что Онищенко руководил схемой по незаконной продаже газа через фиктивные фирмы. Его обвиняют в хищении в особо крупных размерах.

Отмывание средств происходило через заниженную цену на газ, поставляемый на подконтрольные компании Онищенко. В дальнейшем этот газ передавался на предприятия реального сектора экономики, но уже по рыночным ценам.

Разница между рыночной ценой и ценой, по которой газ продавался на реальные предприятия, перечислялась на фиктивные предприятия наличными.

"Они, начиная с 2013 года, еще при Януковиче создали преступную группировку, в которую входили за это время более 20 должностных лиц, 10 из них задержаны", — объясняет директор Бюро.

В то же время Сытник отказался назвать имена задержанных, чтобы не навредить следствию. В НАБУ также надеются, что задержанные захотят сотрудничать со следствием.

По словам директора Бюро, лишь в течение 15 июня было проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске и Киеве, в результате которых изъято более $500 тыс. Сейчас обыски продолжаются, и начинается процедура ареста имущества, находящегося в собственности участников преступной организации.

Национальное антикоррупционное бюро уже подготовило представление на снятие неприкосновенности и арест Александра Онищенко.

По данным следствия, всего за период деятельности этой группировки – январь 2013 – январь 2016 годов – государство получило убытки на 1,6 млрд грн. (Отметим, раньше производство касалось только 2014-2015 годов.) Кроме этого, в государственный бюджет не уплачена плата за ренту – 1,3 млрд грн.

"Был определенный период времени, когда ряд народных депутатов лоббировали в парламенте снижение уровня ренты, поэтому ее не уплачивали. Следовательно, можно утверждать, что общая сумма убытков, причиненных государству вследствие коррупции при реализации природного газа, составляет около 3 млрд грн", – отметил директор НАБУ.

На данный момент Эспрессо.TV не удалось получить комментарий по этому поводу ни у самого Онищенко, ни у народных депутатов группы "Воля народа". Представители "Укргазвидобування" также пока не прокомментировали ситуацию.

Источник