Почему Литве больше нужна независимость Украины, чем нам самим Дек16

Добавить в

Почему Литве больше нужна независимость Украины, чем нам самим

Почему Литве больше нужна независимость Украины, чем нам самим

Президенты Петр Порошенко и Даля Грибаускайте
фото: Reuters

Дмитрий Гомон 14 декабря, 2016, 09:45

Балтийская страна за 25 лет превратилась в ключевого лоббиста украинских интересов на мировой арене, хотя у нас мало общего

Литва — это тот случай, когда дружить с Украиной приходится иногда даже вопреки желанию самих украинцев. Или, по крайней мере, некоторых из граждан нашего государства, которые до сих пор верят в возможность мирного сосуществования с Россией, возрождение Советского Союза и славянское братство.

Ключевой партнер

На днях в украинских новостях много Литвы — в Киев приехала президент Даля Грибаускайте, прошел совместный бизнес-форум, в столице открылся символический Литовский сквер. Формально есть "полукруглый" повод — 25-летие установления дипломатических отношений (12 декабря). И определяющее другое — именно Литва одна из немногих стран, отношения к которой не меняется со сменой правительства и остается стабильно дружественным. Даже когда ее возглавляет такой президент, как Виктор Янукович.

В изданной к годовщине установления дипотношений брошюре Института мировой политики "Аудит внешней политики: Украина — Литва", рассказывается о трех столпах, на которых строятся дружеские отношения — это историческая, евроинтеграционная политика и политики и политика безопасности.

Танки в Вильнюсе и раненые на Майдане

Примечательно, что экономическое сотрудничество, хотя оно существует, не является определяющим в наших отношениях. Да и вообще, если смотреть со стороны, между Украиной и Литвой мало подобного, кроме некогда совместного существования в рамках Великого княжества Литовского, а впоследствии — в рамках Советского Союза. У нас нет общей границы, непохожие языки и менталитет, Литва уже 12 лет является членом ЕС, а Украина имеет только соглашение об ассоциации.

Однако, нас объединяет общее желание оторваться от российского или постсоветского пространства. Сейчас об этом мало кто помнит, однако украинские активисты помогали литовцам во время штурма литовского парламента советскими танками.

На презентации брошюры один из основателей Народного Руха полковник Николай Поровский вспомнил, как им удалось прорвать блокаду и провезти 18 тонн горючего для замерзших в парламенте, сделав вид, что они везут его в Финляндию.

Литва же не осталась в долгу, помогая майдановцам в 2004 году, а затем в 2013-2014 годах. В стране лечили раненых на Майдане, а впоследствии — раненых в АТО. Также Литва оказала помощь с обучения вынужденных переселенцев — детей отправили в русскоязычные школы с учителями украинского языка.

Литва на сегодня один из главных лоббистов Украины в Евросоюзе и НАТО. Украинские и литовские дипломаты совместными скоординированными усилиями добивались созыва Совбеза ООН по болезненным для Украины вопросам.

"Думаю, что когда дипломаты опубликуют свои мемуары, узнаем немало интересного, ведь много такого, о чем сейчас нельзя говорить вслух, остается за кулисами", — отметила автор дискуссионной записки, заместитель директора Института мировой политики Елена Бетлий.

Литва — один из немногих членов (вместе с другими странами Балтии и Польшей), который выступает не только за сохранение, но и за усиление санкций против России. Кроме того, Вильнюс постоянно напоминает на международной арене вопрос об оккупации Россией Крыма.

Прагматичные моменты

Посол Литвы в Украине Марюс Януконис отметил, что на самом деле не стоит очень увлекаться романтизмом в совместных отношениях. Хотя его украинских коллег время от времени заносит и они переходят на лирический тон.

Дипломат напомнил, что до конца 2018 года литовское посольство будет выполнять функции контактного посольства НАТО в Украине. Планируется, что в этом году гражданам Украины выдадут 100 тысяч шенгенских виз. Сейчас имеем 17 авиарейсов в Вильнюс на неделю, хотя был период, когда прямого сообщения не было вообще.

Трое граждан Литвы возглавляют важные международные структуры в Украине. Это председатель консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, руководитель офиса проектов ОБСЕ Вайдотас Верба и бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Также литовцы принимают активное участие в помощи Вооруженным Силам Украины, создана совместная литовско-польско-украинская бригада (LITPOLUKRBRIG). За время проведения АТО 120 украинских воинов прошли лечение и реабилитацию в Литве.

Бремя общей истории

Символичным, хотя и не самым определяющим является общее историческое прошлое. Во время презентации "литовского аудита" международный обозреватель Виталий Портников вспомнил, что в 1990 году он писал текст, посвященный возможности восстановления независимости Литвы.

"Я писал, что в принципе невозможно восстановление независимости балтийских стран до момента, пока не провозгласит независимости Украина. Как только возникнет возможность для возникновения украинской государственности, о Литве и Эстонии забудут", — отметил журналист.

Он напомнил, что в конце так и произошло — 24 августа 1991 года был провозглашен государственный суверенитет Украины, а через несколько дней Верховный Совет СССР без каких-либо дополнительных процедур признал независимость трех Балтийских стран.

Портников отметил, что об этом необходимо все время помнить: "Не может быть империи без Украины! И не может быть никакой независимой Литвы в случае существования империи".

На практике это означает, что в случае перехода Украины в состав путинской империи Литва и другие страны Балтии станут жертвами российской агрессии. Это очень хорошо понимают в Вильнюсе. Как не парадоксально, литовцам сегодня поддержка украинцев нужна больше, чем самим украинцам.

"Потому что в Украине еще немало людей, готовых согласиться с имперским проектом", — отмечает Портников.

Вот так и получается, что несмотря на смену настроений Украины литовцы остаются терпеливыми учителями и верными союзниками.

Источник