Домой Спорт Почему гимнасты так долго ждали обещанного ковра

Почему гимнасты так долго ждали обещанного ковра

Почему гимнасты так долго ждали обещанного ковра

В конце прошлой недели сборная Украины по спортивной гимнастике, которая тренируется на олимпийской базе в Конче-Заспе, получила современный ковер для вольных упражнений

Просьб и уговоров гимнастов оборудовать зал современным ковром за последние год-два было немало. Даже заявление чемпиона мира по упражнениям на брусьях Олега Верняева о том, что в многоборье он потерял награду именно из-за этого злосчастного вида, не произвели на Министерство спорта и государство никакого впечатления.

Первым, кто отреагировал на нужды успешного для Украины вида спорта, стал президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. В мае он пообещал спортсменам и тренерам, что в ближайшее время они получат столь желанный помост. Однако на базу в Кончу-Заспу обновка поступила аж через пять месяцев – за неделю до вылета сборной на чемпионат мира в Глазго.

Реализация обещания оказалась непростой. Сначала НОК надо было найти средства, ведь ковер стоит недешево – около 40 тыс. евро. Но это было только полдела. Договорившись с фирмой-поставщиком Janssen fritsen, встал вопрос растаможки. Согласно украинскому законодательству за ввоз этого импортного продукта нужно было оплатить 50% (!) от стоимости товара.

Казалось бы, общественная организация (а именно такой является НОК) пытается помочь государству содержать и готовить чемпионов (а сборная и сама олимпийская база содержатся за деньги государственного бюджета), но она должна за это стремление еще и доплатить в государственную казну кругленькую сумму. Инициатива – неблагодарная вещь, влекущая наказание.

В НОК начали искать варианты, как можно избежать такого вымогательства. В конце концов, помогли Европейские олимпийские комитеты, которые вроде бы от себя прислали ковер украинской сборной. И в этом случае пошлина значительно отличалось от той, которую пришлось бы платить,если бы его ввезла украинская организация.

Такая многоходовка потребовала немало времени. Ведь в каждой стране свое законодательство, налоговая система, и все это надо выстроить в одну цепь, чтобы и в документах, и в действиях все было юридически правильно и законно.

Пусть там как, но ковер от НОК все же прибыл к своим счастливым владельцам – украинским гимнастам.

А вот от государства сборная и по сей день ждет обещанного… Напомним, что вслед за Бубкой с подобным заявлением выступило и Министерство спорта, пообещав не только ковер, но и все гимнастическое оборудование – и для мужской, и для женской сборных. Отметим, что государственной структуре это сделать можно только через тендер.

Сейчас есть приятная новость: эта процедура закончена, и предпочтение отдали той же фирме – Janssen fritsen. Пока что это все подвижки, которыми могут похвастаться в Министерстве.

Приедут ли все гимнастические снаряды, скажем, хоть бы до нового года – никто не знает. А оно не помешало бы – брусья, на которых Верняев нарабатывает свою чемпионскую комбинацию, уже расшатаны, заставляя думать не о чистоте исполнения, а о безопасности.

Источник